Аналитик рассказал, как избежать валют-ловушек - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Аналитик рассказал, как избежать валют-ловушек

Аналитик рассказал, как избежать валют-ловушек

Задумывались ли вы о том, какая валюта в мире – самая дорогая? На первый взгляд ответ кажется очевидным. Раз в глобальном масштабе мировой резервной валютой признан доллар и большинство международных сделок разные страны проводят именно в нем, он, по идее, и должен котироваться выше всех остальных валют. В принципе, так оно и есть. Но тем не менее, в мире есть несколько государств, которые держат курс своих денежных знаков выше доллара. Их всего-то 5-6 на планете, а наиболее дорогими валютами являются денежные единицы государств Персидского залива — кувейтский и бахрейнский динары, а также оманский риал. Почему эти небольшие страны поддерживают высокий курс собственных валют и стоит ли россиянам покупать столь экзотические деньги вместо привычных долларов и евро, «МК» выяснил у начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

фото: Наталья Мущинкина

— Почему именно у стран Персидского залива оказались самые дорогие валюты?

— Действительно, самые дорогие валюты мира — это кувейтский динар (курс 3,76 доллара США за динар), бахрейнский динар (2,65 доллара за динар), оманский риал (2,60 доллара США за риал). А четвертое место занимает иорданский динар (1,41 доллара за динар). Иордания, конечно, не страна Персидского залива, но расположена неподалеку.

одна из причин дороговизны этих валют — техническая. И динар, и риал состоят не из 100 самых мелких денежных единиц, как доллар, евро или рубль, а из 1000: кувейтский, бахрейнский и иорданский динары состоят из 1000 филсов, оманский риал — из 1000 байсов. Так что дороговизна этих валют делает осмысленной существование самой мелкой денежной единицы. В России, увы, это не так — за копейкой никто даже не наклонится.

— Но можно ли считать курсы этих экзотических валют справедливыми?

— Справедливо определяет курс валюты Рынок за счет уравновешивания спроса и предложения. А все рассуждения аналитиков и макроэкономистов про «справедливые» курсы — не более чем досужие спекуляции.

— Вряд ли только на технических особенностях строится сила динара и риала. Экономика Кувейта, Бахрейна, Омана играет какую-то роль?

— Да, причем и Экономика, и Политика, и в чем-то даже социально-психологические особенности поведения руководства этих государств. Вторая причина, по которой эти валюты так дорого стоят — все перечисленные 4 арабские денежные единицы привязаны или к доллару, или к корзине валют. Такую привязку позволяет осуществлять сильный торговый баланс этих стран. Стабилизация валюты — дело непростое и весьма затратное. Режим фиксированного курса требует сильного торгового баланса и больших международных резервов, так что такую роскошь могут себе позволить в первую очередь небольшие страны, богатые углеводородными запасами. У всех этих государств относительно примитивная Экономика, им не нужно держать большую армию и тратить большие деньги на социальные расходы, так как основную часть рабочей силы составляют гастарбайтеры.

Третья причина — все эти арабские страны являются монархиями. Причем в Омане она до сих пор — абсолютная. Монархи этих стран оказывают большое влияние, среди прочего, и на финансовую политику. Для них величина курса — вопрос престижа. Они меряются не только длиной суперяхт, но и величиной курса. У кого нацвалюта дороже — тот и круче. У султана Омана — сразу две суперяхты, входящие в топ-10 самых длинных в мире. Ну а курсовой режим монархи выбирают тот, что проще и консервативнее — то есть, фиксированный. Плавающий режим гораздо сложнее для понимания.

Наконец, тесной корреляции этих курсов способствует то, что валюты Кувейта, Бахрейна и Омана имеют общего «предка» — рупию Персидского залива.

— Так, может, и в России зафиксировать курс рубля (к чему, кстати, давно призывают некоторые известные экономисты), а не отправлять его в свободное плавание, как это практикует наш Центробанк?

— Давайте я вместо ответа напомню известный анекдотический казус из послевоенной советской истории. Сталин считал официальный курс 53 рубля за доллар неприемлемым. На докладе у Сталина глава Минфина Арсений Зверев и руководитель Госплана Максим Сабуров предложили курс 14 рублей за доллар. Однако мудрый Сталин, гений макроэкономики, зачеркнул в числе 14 единицу, установив росчерком пера курс 4 рубля за доллар.

— Хорошо, вернемся в Персидский залив⁠. Почему финансовые власти Кувейта, Бахрейна, Омана и Иордании держат курс своих валют дороже доллара США? Обычно финансисты говорят, что всем выгоднее иметь валюту дешевле американской: проще вести международную торговлю и упарвлять собственными бюджетами…

— Искусственное ослабление национальной валюты — форма протекционизма, так как импорт становится дороже, а экспорт дешевле. Соответственно, Спрос на импорт падает, а Спрос на экспорт растет. Но труба от ослабления национальной валюты не расширяется. Поэтому искусственная девальвация полезна для Китая, способствуя его торговой экспансии, но не работает в «нефтяных» монархиях.

— А курсы валют стран Персидского залива могут рухнуть?

— Пока цены на нефть и газ высокие, им не о чем беспокоиться. Но когда углеводороды утратят роль важнейших энергоресурсов, а произойдет это, по прогнозам различных институтов, в ближайшие десятилетия, тогда судьба арабских «стран-бензоколонок» и их валют будет очень печальной. Разумеется, шейхи и султаны осознают эту перспективу и пытаются диверсифицировать свои экономики, например, за счет развития туризма. Однако утрата ключевого экономического преимущества в любом случае станет мощным шоком для этих государств и их денежных единиц.

— А может ли рубль стать дороже доллара? Что будет, если, скажем, путем деноминации (технического «зачеркивания» нулей на купюрах) превратить текущий курс 90 рублей в 90 копеек за доллар США? Тогда доллар снова будет, как в СССР, дешевле рубля

— Деноминация — «срезание нулей» на денежных знаках — нацвалюту не укрепляет, разве что снижает Издержки денежного обращения. Вспомним деноминацию 1998 года, когда «зачеркнули» сразу три ноля: за 1000 старых рублей давали один новый. Эта реформа никак не предотвратила дефолт 1998 года и обвала нового, деноминированного рубля. Важна стабилизация курса национальной валюты, а ее, сколько нули не срезай, деноминацией не добьешься.

В СССР официальный курс национальной валюты составлял, например, 24 марта 1981 года 69 копеек за доллар. Но особой пользы такой явно завышенный курс рубля советской экономике не приносил, ведь расчеты за экспортируемые нефть, газ и импортируемое оборудование и зерно приходилось вести в тех же долларах или западноевропейских валютах. А советские рубли американцам и европейцам и задаром не были нужны.

— Но раз уж есть валюты дороже доллара США, возможно, россиянам стоит именно их покупать для целей сбережения?

— Смотреть на то, дороже валюта доллара или дешевле — совершенно пустое дело. Важно лишь то, насколько валюта крепка. понятие крепкой валюты (в английской терминологии hard currency) слабо связано с дороговизной единицы валюты. например, японская иена — дешевая валюта (текущий курс составляет 156 иен за доллар), но твердая и даже резервная. Основные критерии отнесения валюты к категории крепкой — это курсовая стабильность, Ликвидность и свободная конвертируемость.

Мягкая валюта (soft currency) — не самый лучший инструмент для инвестирования. Мягкие валюты нестабильны, их курс волатилен, Ликвидность относительно низкая. Также к мягким валютам относятся те, что не являются свободно конвертируемыми. Поэтому самые твердые валюты — доллар и евро — остаются наиболее привлекательными валютами для сбережений. А вот кувейтский динар стабилен, но не ликвиден. Однако отнести его к мягкой валюте язык не поворачивается. Китайский юань относительно слабо ликвиден и не слишком тверд, он не является свободно конвертируемой валютой. А индийская рупия и вовсе «мусорная валюта» — и волатильна, и не ликвидна, и не является свободно конвертируемой.

— То есть, как ни крути, а вкладываться нам все равно лучше в доллар и евро?

— Тут, как говорится, «новые песни придумала жизнь». При инвестировании в безналичные валюты, как показал опыт санкций, необходимо учитывать риски блокировки средств в валютах государств, которые стали «недружественными». Не следует забывать и о «полузамороженных» валютных вкладах в российских банках. Самые респектабельные валюты — доллар и евро — в безналичной форме могут оказаться «валютами-ловушками».

Так что рекомендации по инвестициям в валюты остаются прежними. Во-первых, валютные вклады в российских банках, пока действуют антикризисные ограничения, открывать неразумно. Во-вторых, следует избегать низколиквидной экзотики, даже если она очень «твердая». В-третьих, придерживайтесь здорового консерватизма — это лучшая инвестиционная Политика для непрофессионального инвестора. Оптимальна валютная диверсификация сбережений — с помощью наличных долларов и евро.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *