Израильский политик в разгар войны осуществил свою угрозу: что ждет Нетаньяху - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Израильский политик в разгар войны осуществил свою угрозу: что ждет Нетаньяху

Израильский политик в разгар войны осуществил свою угрозу: что ждет Нетаньяху

Умеренный политик Бенни Ганц уходит в отставку из военного кабинета Израиля. Этот шаг не представляет непосредственной угрозы для Биньямина Нетаньяху, но премьер-министр теперь будет больше полагаться на ультраправых союзников, считают аналитики.

фото: Global Look Press

Израильский политик и бывший военачальник Бенни Ганц выполнил угрозу уйти в отставку из чрезвычайного военного кабинета Биньямина Нетаньяху, в результате чего премьер-министр еще больше, чем когда-либо, зависит от ультраправых элементов своего коалиционного правительства.

Как напоминает The Guardian, Бенни Ганц, главный соперник Нетаньяху, бывший министр обороны и лидер правоцентристской партии национального единства, присоединился к военному кабинету из трех человек в качестве министра без портфеля после нападения ХАМАСА 7 октября, что, по его словам, было сделано ради единства страны.

Но по мере того, как военные действия Израиля в Газе затягивались, разногласия по поводу стратегии и того, как наилучшим образом вернуть 250 израильских заложников домой, выплеснулись наружу, и в итоге Ганц обвинил премьер-министра в том, что он пренебрегает стратегическими соображениями, такими как сделка с заложниками, ради собственного политического выживания. В прошлом месяце он предъявил Нетаньяху ультиматум от 8 июня с требованием представить конкретные планы в отношении сектора Газа “послезавтра”.

Ганц отложил свою речь об отставке на день после неожиданного спасения четырех израильских заложников в ходе операции, в результате которой, по данным министерства здравоохранения Газы, погибли 274 человека и еще 696 получили ранения. Выход его партии также означает, что Гади Айзенкот, генерал Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и наблюдатель от военного кабинета, и Чили Троппер, министр без портфеля, также уходят в отставку.

“Нетаньяху мешает нам продвигаться к настоящей победе”, — сказал Ганц в телеобращении в воскресенье вечером. “По этой причине мы покидаем чрезвычайное правительство сегодня с тяжелым обеспечивающий ток крови по сосудам»>сердцем, но от всего сердца”.

Ганц также призвал Нетаньяху назначить дату выборов, добавив: “Не дайте нашей нации развалиться на части”.

Этот шаг не представляет непосредственной угрозы для Нетаньяху, поскольку премьер-министр по-прежнему контролирует коалицию большинства в парламенте, отмечает The Guardian. Однако случившееся влияет на респектабельность израильского правительства на международной арене; центрист Ганц пользуется большой симпатией в Вашингтоне, где его считают полезным тормозом для Нетаньяху, и его отсутствие означает, что ультраправые союзники премьер-министра, вероятно, теперь будут иметь большее влияние на ход войны в Газе и растущей угрозе войны с «Хезболлой» в Ливане.

Бецалель Смотрич, крайне правый министр финансов, раскритиковал Бенни Ганца, заявив, что “нет менее важного поступка, чем уход из правительства во время войны”, поскольку “похищенные все еще умирают в туннелях ХАМАСА”, а экстремистски настроенный министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир уже обратился к Нетаньяху с просьбой за место Ганца в военном кабинете. Оба министра неоднократно угрожали выйти из коалиции, если Израиль пойдет на какие-либо уступки ХАМАСУ в вопросе о заложниках и прекращении огня.

Нетаньяху отреагировал на заявление Ганца, заявив, что настало время “объединить усилия”, а не уходить.

лидер израильской оппозиции Яир Лапид сказал: “Решение Ганца и Айзенкота покинуть несостоявшееся правительство является важным и правильным”.

“Пришло время заменить это экстремистское и безрассудное правительство здравомыслящим правительством, которое приведет к возвращению безопасности гражданам Израиля, к возвращению похищенных, к восстановлению экономики Израиля и его международного статуса”, — добавил он.

Нетаньяху и его министр обороны Йоав Галлант — единственные оставшиеся члены военного кабинета, и к тому же они часто не сходятся во взглядах. Сообщается, что в настоящее время премьер-министр рассматривает возможность расформирования военного кабинета и возврата к прежней модели, при которой вопросы безопасности сначала обсуждаются на узком форуме, а затем выносятся на регулярные заседания кабинета, на которых он добивается одобрения министров.

Широко распространено мнение, что давний премьер-министр, которому предъявлены обвинения в коррупции, а также пристальное внимание в связи с нарушениями безопасности, приведшими к событиям 7 октября, рассматривает сохранение своего поста как лучший шанс избежать судебного преследования. Ему также необходимо парировать внутренний вызов со стороны двух ультраортодоксальных партий, входящих в его коалицию, по вопросу о призыве на военную службу, пишет The Guardian.

Как и многие высшие израильские военачальники, 65-летний Ганц пришел в политику в 2018 году после военной карьеры, объявив о создании новой партии с явной целью покончить с влиянием Нетаньяху на израильскую политику. Он считался фаворитом на пост главы новой коалиции в случае, если правительство рухнет и будут назначены досрочные выборы, хотя в последние месяцы его позиции в опросах ухудшились.

На прошлой неделе его партия «Национальный союз» внесла законопроект о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *