Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов

Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов

Глобальное потепление, которое наиболее ощутимо в Арктике, все больше стирает различия между отдельными ее районами и северными частями Атлантического и Тихого океанов. Руководитель Лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. Ширшова ран доктор биологических наук Алексей Орлов рассказал «МК», какие рыбы, ранее не обитавшие в северных морях, все чаще встречаются там ученым.

Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов фото: en.wikipedia.org

– С потеплением рыбы расширяют свои ареалы и из северных частей Атлантического и Тихого океанов начинают проникать в Арктику, поскольку условия там постепенно сравниваются по температуре и другим параметрам, – говорит Орлов. – В 2019 году нами проведена большая экспедиционная работа по четырем арктическим морям, а недавно также проанализирован обширный массив информации, включая открытые базы данных, с середины 1970-х годов до 2020 года. На основе всего этого мы представили новые сведения о численности, биомассе и размерном составе шести бореальных видов рыб: чёрном палтусе, тихоокеанской треске, тихоокеанском минтае, синей зубатке, окуне-клюваче и бентоземе в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

– Какой же вид оказался наиболее многочисленным?

– Тихоокеанский минтай, который раньше практически не встречался к северу от Берингова пролива. Он был обнаружен нами в 2019 году в больших количествах (биомасса около 1 миллиона тонн) в Чукотском море и единично в море Лаптевых. Причем взрослых особей мы находили по всей акватории западной части Чукотского моря, чего никогда не случалось раньше. Минтай на сегодняшний день – единственный вид из тихоокеанских вселенцев, который уже привлекает внимание промышленников. Начиная с 2021 года ученые рекомендует им вылавливать около 37 тысяч тонн этой рыбы. правда, климат и сложная логистика в Арктике пока делают промысел в этом районе рискованным: никто пока не может знать точно, придет ли много минтая из Берингова моря в конкретный год или нет.

Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов фото рыб, пойманных в арктических и субарктических водах России: чёрный палтус (а), тихоокеанская треска (б), минтай (в), пятнистая зубатка (г), бентозема (д) и окунь-клювач (е) . Фотографии А.М. Орлова и И.И. Глебова.

– А из других видов рыб кого вы выделите?

– Пожалуй, на второе и третье места по встречаемости я бы поставил чёрного палтуса и тихоокеанскую треску. Из единичных представителей выделяются такие обитатели умеренных вод Атлантики и Тихого океана, как синяя зубатка, светящийся анчоус бентозема и окунь-клювач. Несмотря на то что нам окунь попадался в море Лаптевых единичными экземплярами, норвежские коллеги опубликовали недавно данные о том, что нашли клювача в открытой Арктике.

Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов Расположение точек судовых научных наблюдений в 1977-2020 гг., использованных в анализе поимок бореальных видов рыб в водах Сибирской Арктики. фото: Progress in Oceanography.

– Чем питаются бореальные рыбы в Арктике?

– К примеру, молодь минтая нагуливается в толще воды, питаясь планктоном, а становясь старше, опускается в придонные горизонты, где находит более крупную добычу – ракообразных (креветок и бокоплавов), а также молодь рыб.

Моря сибирской Арктики заселяют рыбы Тихого и Атлантического океанов Схема миграций бореальных видов рыб в воды Сибирской Арктики. фото: Progress in Oceanography.

– Зимовать бореальные рыбы снова уходят в более теплые моря?

– Не всегда. В ТИНРО (это Тихоокеанский филиал Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии) провели исследование и выяснили, что часть минтая может задерживаться в Чукотском море и на зимний период.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *