Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

исследование показывает, что веганские продукты из «фальшивого мяса» связаны с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: эксперты говорят, что растительная диета может укрепить здоровье, но не в том случае, если она подвергнута ультрапереработке. Так что вегетарианские бургеры и пирожные повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса» AI

Замена мяса и молочных продуктов на растительные может оказаться не таким простым решением для поддержания здоровья, как вам кажется, пишет британская Daily Mail.

Хотя употребление свежих овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы добавляете в рацион, предлагает издание.

Ученые обнаружили, что выбор в пользу продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, таких как веганские сосиски, бургеры, предназначенные для замены продуктов животного происхождения, а также пирожных и чипсов, связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов на 15%.

Это следует из анализа рациона питания более 118 000 участников исследования, проведенного британским Биобанком.

Насыщенные жирами, солью и сахаром пищевые продукты с высокой степенью переработки долгое время подвергались критике за повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

исследование, опубликованное в журнале Lancet Regional Health — Europe, показывает, что эти вредные вещества присутствуют даже в продуктах на растительной основе, высокое потребление которых приводит к увеличению смертности от сердечных заболеваний на 15%.

В исследовании, в котором приняли участие эксперты из Имперского колледжа Лондона, были использованы данные более чем 118 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет, рацион питания которых оценивался в течение как минимум двух дней.

Ученые разделяют пищу на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, крупы, хлеб, а также пирожные и сладости, и продукты животного происхождения, такие как рыба, птица, красное мясо, яйца и молочные продукты.

Затем эти две группы были разделены на две группы с ультрапроцессированной обработкой и без ультрапроцессированной обработки).

Затем эти данные были сопоставлены с больничными данными и данными о смертности для получения информации о сердечно-сосудистых заболеваниях.

люди, употреблявшие в пищу много растительных продуктов с высокой степенью переработки, имели на 7% больший риск возникновения таких заболеваний, как закупорка сердечных сосудов, и на 15% повышенный риск смерти по сравнению с вегетарианцами, в рационе которых было меньше растительной пищи.

Увеличение потребления необработанных вегетарианских продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, на 10% привело к снижению риска сердечных заболеваний на 8%.

Смертность от сердечно–сосудистых заболеваний снизилась на пятую часть среди вегетарианцев, потреблявших меньше всего жирных кислот, и на 13% среди сердечно-сосудистых заболеваний в целом, вызванных накоплением жировых отложений внутри <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд.

доктор Эстер Вамос, соавтор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказал: «Известно, что свежие растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые, обладают важными преимуществами для здоровья и окружающей среды. В то время как ультрапереработанные пищевые продукты часто позиционируются как полезные, это масштабное исследование показывает, что ультрапереработанные пищевые продукты растительного происхождения, по-видимому, не оказывают защитного воздействия на здоровье и связаны с плохими последствиями для здоровья».

Ученые предполагают, что пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызывать окислительный нарушающее его гомеостаз»>стресс и воспаление.

Они добавили, что рекомендации по питанию, пропагандирующие растительную диету и сокращение потребления мяса, также должны подчеркивать важность отказа от жирных кислот для хорошего здоровья сердца.

Автор исследования доктор Фернанда Раубер, эксперт в области профилактической медицины из Университета Сан-Паулу в Бразилии, сказала, что это первое исследование, которое показало, что растительные продукты с высокой степенью обработки связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Несмотря на то, что эти продукты растительного происхождения, из-за их состава и методов обработки они могут способствовать развитию таких факторов риска, как дислипидемия и гипертония», – комментирует она. – Пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызывать окислительный <span class="wp-tooltip" title="неспецифическая общая реакция организма на воздействие и воспаление, что еще больше усугубляет риски. Таким образом, наши результаты подтверждают необходимость выбора продуктов питания на растительной основе, которые учитывают степень обработки для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы«.

Но независимые эксперты заявили, что крайне важно, чтобы результаты исследования учитывались в контексте, отмечает Daily Mail. Они рассказали о том, как в ходе исследования были объединены все растительные жиры, в том числе чипсы, пирожные, сладости и другие жирные продукты, которые, как известно, вредны для здоровья сердца.

профессор Гюнтер Кунле, эксперт в области питания и пищевых наук из Университета Рединга, сказал: “Результаты последнего исследования, посвященного ультрапереработанным пищевым продуктам, не вызывают удивления, поскольку ”растительные продукты ультрапереработки» включают продукты, которые, как известно, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье: продукты, которые в них много сахара, жира и соли. К таким продуктам относятся, например, “выпечка, булочки и пирожные”, “кондитерские изделия” и “безалкогольные напитки”, и их влияние на здоровье было хорошо известно еще до того, как концепция ультрапереработки стала популярной».

«Это может вызвать недоумение у обычных читателей, поскольку их могут неправильно истолковать как растительные альтернативы продуктам животного происхождения, таким как напитки на растительной основе или мясные альтернативы. Однако в этом исследовании эти продукты, по-видимому, составляют лишь небольшую долю от общего потребления “ультрапереработанной пищи”», — подчеркивает профессор Кунле.

Он добавляет, что также «неудивительно», что употребление в пищу большего количества продуктов с минимальной обработкой, таких как фрукты и овощи, положительно сказывается на здоровье сердца.

доктор Дуэйн Меллор, диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов, также отметил, что необходимо учитывать методику проведения исследования.

«В ходе исследования было изучено влияние всех растительных продуктов с ультрапереработкой — хотя это включало в себя растительные мясные альтернативы, они давали лишь 0,2% энергии от ультрапереработанных продуктов, потребляемых участниками, за которыми наблюдали во время исследования», – сказал он.

«Основными продуктами, которые считались ультрапереработанными на растительной основе, были обработанные хлебобулочные изделия, включая упакованный хлеб, пирожные, торты и печенье, а также чипсы и безалкогольные напитки», — отмечает диетолог.

доктор Меллор добавил: «Таким образом, это исследование, возможно, подчеркивает проблему, заключающуюся в том, что многие продукты, не содержащие продуктов животного происхождения, включая печенье, чипсы, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, технически основаны на растениях, но большинство людей не считают их необходимой частью здорового питания.

«Поэтому важно подчеркнуть, что тот факт, что пища или напиток технически основаны на растениях, еще не означает, что они полезны для здоровья».

доктор Хильда Малруни, эксперт по питанию и здоровью из Лондонского университета Метрополитен, заявила, что результаты исследования ‘вызовут ажиотаж’. Она сказала: «Это область, которую стоит изучить; я не согласна с утверждением, что только потому, что что-то «на растительной основе», оно автоматически становится полезным для здоровья.

«Однако я также не думаю, что, когда люди думают о «растительной основе», они имеют в виду хлеб, крупы и т.д. Я думаю, они больше внимания уделяют альтернативам мясным, рыбным и молочным продуктам.’

Она добавила: «Хотя некоторые могут предположить, что суть этого исследования заключается в том, что все растительные продукты с высокой степенью переработки вредны для здоровья, я думаю, что на самом деле результаты исследования показывают, что неправильное питание связано с повышенным риском хронических заболеваний’.

доктор Малруни также считает, что у этого исследования есть свои ограничения. Она отметила: «исследование по-прежнему ограничивается выявлением ассоциаций, а причинно-следственная связь не может быть доказана. Она также полностью опирается на классификационную систему NOVA, и по этому поводу был высказан ряд опасений, в частности, из–за того, что в ней предполагается, что воздействие пищевых продуктов на здоровье зависит только от степени обработки, а не от их питательной ценности. например, сухие завтраки классифицируются как продукты с высокой степенью переработки, и поэтому, по мнению авторов, их следует избегать, но… мы знаем, что сухие завтраки вносят важный вклад в усвоение ряда питательных веществ».

Пищевые добавки — это продукты, которые подверглись различным модификациям, чтобы продлить срок их хранения или сделать их более привлекательными для потребителя, а иногда и то, и другое вместе, отмечает Daily Mail.

Простой признак того, что продукт относится к категории ультрапереработанной пищи, — это наличие в нем ингредиентов, которых вы не найдете в своем кухонном шкафу, таких как красители, подсластители и консерванты, которые невозможно распознать. Еще одним признаком является количество жира, соли и сахара, содержащихся в каждой упаковке, причем ультрапереработанные продукты, как правило, содержат их в большом количестве.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *