За найденную в египетских песках уникальную библейскую книгу запросили колоссальную сумму - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » За найденную в египетских песках уникальную библейскую книгу запросили колоссальную сумму

За найденную в египетских песках уникальную библейскую книгу запросили колоссальную сумму

одна из старейших книг в мире выставлена на продажу: и это редкий манускрипт, который «произвел революцию в изучении христианства», оцененный в еще до торгов в колоссальные 3 миллиона фунтов стерлингов.

фото: ru.wikipedia.org

одна из старейших существующих книг, написанная «на заре Христианства», может стать вашей собственностью – если у вас есть лишние 3 миллиона фунтов стерлингов, написало в преддверии аукциона Daily Mail. Кодекс Кросби-Шайена – древняя библейская рукопись из Египта – выставлен на продажу лондонским аукционным домом Christie’s.

В этом манускрипте представлены пять раннехристианских текстов, написанных 1700 лет назад на коптском языке, который произошел от древнеегипетского. Среди них самые ранние из известных текстов двух книг Библии – Послания Ионы и Первого послания Петра.

Несмотря на то, что драгоценная рукопись больше не находится в целости и сохранности, специалисты Christie’s оценили ее в 3 миллиона фунтов стерлингов (3,8 миллиона долларов).

Аукционный дом Christie’s назвал манускрипт «самой ранней известной книгой, находящейся в частных руках» (не в музее) и «одной из самых ранних существующих книг».

Это «Кодекс«, по сути, древняя книга, состоящая из листов папируса, основного материала для письма в Древнем Египте, изготовлявшегося из сердцевины папирусного растения, рассказывает Daily Mail.

Это ранний пример перехода от свитка к книге в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Однако эти 104 страницы (52 отдельных листа) больше не сшиты вместе и находятся за защитным плексигласом.

«Это как раз тот переходный период, когда папирусный свиток начинает приобретать форму кодекса, — рассказал Эудженио Донадони, старший специалист Christie’s по средневековым и ренессансным рукописям. – Есть свидетельства того, что кодексы существовали и раньше, но ни один из них не сохранился. Это делает его уникальным объектом в истории христианства и информационных технологий».

Кодекс Кросби-Шайена содержит пять различных текстов, первоначально составленных пятью совершенно разными авторами. Но все пять были переписаны одним и тем же «писцом» – человеком, который делал письменные копии документов – в III веке нашей эры. Скорее всего, это был египетский монах, который использовал «свежесрезанную тростинку», смоченную в чернилах, для написания на листах папируса.

доктор Мередит Уоррен, старший преподаватель кафедры библеистики и религиоведения в Университете Шеффилда, назвала этот труд «ключевым примером зарождения христианской культуры и литературы». «Что делает Кодекс таким замечательным, помимо его возраста и полноты, так это его содержание», — рассказала она.

В манускрипте содержатся самые ранние из сохранившихся полных текстов двух библейских книг – Послания Ионы и Первого послания Петра.

«Иона был важной фигурой для ранних христиан, потому что, как известно, его проглотила огромная рыба, когда он неохотно внял призыву Бога передать свое пророческое предостережение ниневитянам, изображенным как очень злой город, — рассказывает доктор Уоррен. – Три дня, проведенные Ионой во чреве рыбы, были аллегорически истолкованы ранними христианами как предзнаменование времени между смертью и воскресением Христа».

Кодекс Кросби-Шайена был найден в Египте в 1952 году среди других рукописей, по необъяснимой причине погребенных в сосуде, зарытом в песок. Донадони объясняет сохранность книги сухим климатом Египта, добавив, что до наших дней сохранилось лишь несколько книг III и IV веков.

«Все основные находки христианских рукописей, которые были у нас в 20-м веке и в конце 19-го века, сосредоточены в Египте из-за очень специфических климатических условий», — пояснил он.

Уникальная книга была приобретена Университетом Миссисипи в 1955 году, а затем в 1988 году была приобретена норвежским бизнесменом и коллекционером Мартином Шойеном. сейчас Шойен продает этот предмет вместе с другими экспонатами своей одной из крупнейших частных коллекций рукописей в мире.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *