Лауреат Госпремии Адамов рассказал, как Россия выиграла с атомной энергетикой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Лауреат Госпремии Адамов рассказал, как Россия выиграла с атомной энергетикой

Лауреат Госпремии Адамов рассказал, как Россия выиграла с атомной энергетикой

«Они очень сильно ударились в солнце и ветер», – так поэтично высказался в Кремле лауреат Госпремии по науке и технологиям, научный руководитель Научно-исследовательского конструкторского института энерготехники, экс-министр атомной промышленности Евгений Адамов о западных странах. Он подчеркнул, что они отказались от дешевой и перспективной энергии АЭС,  сделав ставку на солнечные панели и ветряки, и в конечном итоге проигрывают нам по цене за энергоносители.

Лауреат Госпремии Адамов рассказал, как Россия выиграла с атомной энергетикой Евгений Адамов. фото: Кадр из видео

«Европа и, в частности Германия, в 2011 году приняли закон</span о закрытии ядерной энергетики и полностью положились на солнце и ветер. Прошло 15 лет, можно подвести итоги, поскольку в прошлом году они закрыли последние станции.

Когда принимали закон</span в 2011 году, они обещали немцам, что стоивший тогда 11 евроцентов киловатт-час будет стоить 6 евроцентов. Через 15 лет он стоит 33 евроцента (32 российских рубля). Те, кто у нас платит 5 плюс-минус 1 рубль, — хорошо понимают разницу между нашей страной и тем, что происходит там», – сказал Адамов.

Он также подчеркнул роль Росатома как государственной компании, которой оказалась под силу «титаническая работа по восстановлению страны, которая была с 2000 года»:

«В 2000-м году ядерная энергетика стала первой (нам объясняли, что тут нужен частник) которая восстановила советский уровень производства — и это была государственная ядерная энергетика». 

 Евгений Олегович также отметил, что за последние 24 года Росатом удвоил вклад в энергетику страны.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *