Путин запустил российскую «машину времени»: «Развитие будет обеспечено» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин запустил российскую «машину времени»: «Развитие будет обеспечено»

Путин запустил российскую «машину времени»: «Развитие будет обеспечено»

Владимир Путин открыл путь к разгадке самой интригующей тайны Вселенной: 13 июня в Дубне президент дал старт работам по технологическому пуску российского адронного коллайдера NICA. С помощью этой «машины времени» отечественные учёные намерены вернуться на 14 млрд лет назад в момент Большого взрыва и воссоздать материю, из которой родилось все, что нас окружает.  

фото: kremlin.ru

В Дубне Владимир Путин первым делом ознакомился с отечественным адронным коллайдером NICA. Это флагманский проект Объединенного института ядерных исследований в Дубне, который должен приблизить российских учёных к разгадке тайны Вселенной. Считается, что она образовалась 14 млрд лет назад в результате Большого взрыва. Но как именно создавались материальные объекты пока до конца не понятно — для этого надо восстановить особое сверхплотное состояние вещества, в котором Вселенная пребывала в первые мгновения после взрыва. «Для этого мы сталкиваем тяжёлые ядра — свинец, уран, золото», — пояснил Путину директор ОИЯИ Григорий Трубников.

По его словам, принцип действия NICA отличается от Большого адронного коллайдера (от работы на нем российских учёных отлучили весной 2022 года). «Там чем ядра быстрее столкнулись, чем мельче раскололись, тем лучше. А нам нужно, чтобы у них было совсем короткое время «пожениться»: ядра проникают друг в друга, и тогда <span class="wp-tooltip" title="предельно широкая философская категория содержание которой противоположно содержанию категории «идеальное» В категории заключены представления о единой субстанции лежащей в основе видимого многообразия вещей родственной вещ находится в сверхплотном состоянии», — рассказал Трубников.  Он  сравнил NICA с «машиной времени», которая позволит ученым вернуться на миллиарды лет назад и увидеть, что происходило в момент зарождения Вселенной. 

Коллайдер должны были запустить в конце 2023 года. Но сначала в планы вмешалась пандемия. А в 2022-м году введённые после начала СВО санкции: до сих пор часть заказанного и уже оплаченного оборудования для NICA пылится на складах в ЕС. адаптация проекта под других поставщиков отняла много времени и нервов, но сейчас сборка вышла на финишную прямую. Путина попросили дать старт работам по технологическому пуску установки. «Со сбоями мы справляемся, несмотря на то, что проект немножко сдвигается вправо. Но все принципиальные вопросы решаются», — прокомментировал президент. Он выразил сожаление, что россияне больше не могут работать вместе с европейскими партнёрами. «Уверен, рано или поздно все сложности политического характера будут преодолеваться, наука стоять на месте не будет ни при каких обстоятельствах, развитие будет обеспечено», — заверил он. Путин осмотрел кольцо коллайдера, а также экспериментальный детектор, где ядрам как раз предстоит «пожениться» друг с другом.

NICA входит в программу мегасайенс. На такие проекты <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы выделяет ученым мегагранты. С их получателями Владимир Путин провёл встречу по окончании экскурсии. Учёные рассказали президенту о своих новейших разработках и посетовали на дефицит финансирования. Раньше, по их словам, гранты получали около 40 научных коллективов в год, а сейчас только 8. «Идея с мегагрантами замечательная, но перекос на малое число проектов создаёт определённые сложности», — посетовали они. Участники встречи попросили передать в фонд мегагрантов часть средств, которые выделяются на науку в рамках бюджета, а также посодействовать привлечению в фундаментальную науку денег от большого бизнеса. Ещё одна просьба касалась расширения линейки грантов — поддержка, как выяснилось, необходима не только на стадии научной идеи, но и когда она внедряется в жизнь

Иммунолог Ирина Исакова-Сивак рассказала, что сейчас  все вакцины основаны на куриных эмбрионах. Но это ненадежная технология. «Вся птица поляжет от птичьего гриппа, откуда мы возьмём эмбрионы», — описала суть проблемы ученая. Но Владимир Путин и без лишний объяснений знал, что курятина в России в дефиците причём во всем видах. «Сейчас все съели и даже не хватило»,  — пошутил он. В общем, эмбрионы в целях иммунизации надо заменять клеточными культурами. Но для запуска такого  производства, по словам Исаковрц-Сивак,  необходимо как минимум софинансирование со стороны  государства.  

Владимир Путин поначалу пытался было объяснить, что на самом деле средств на мегагранты  выделяется достаточно  — просто изменился подход к их распределению. Но когда о деньгах заикнулся  уже пятый участник встречи, вынужден был признать, что проблема существует. 

«Сокращение количества грантов при увеличении объёмов финансирования имеет минусы», — сказал президент. По его словам, идея «укрупнения»  принадлежит Андрею Фурсенко: «так что и плюсы, и минусы — все туда, к автору, он автор». Но от поиска решения не отказался. «Постараемся сделать так, чтобы никто не оказался между струйками дождя, чтобы благодатный дождь поддержки  распространился на всех», — заверил  ВВП

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *