Украину выставили на аукцион: распродают госимущество за бесценок - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Украину выставили на аукцион: распродают госимущество за бесценок

Украину выставили на аукцион: распродают госимущество за бесценок

Украина планирует продать госсобственность ради дополнительного финансирования ВСУ. Об этом сообщает издание The New York Times. Среди активов, выставленных на продажу, можно прикупить и знаковую гостиницу «Украина», и химический холдинг. Украинцы опасаются, что это вызовет новый виток коррупции…

фото: ru.wikipedia.org

Начиная с этого лета правительство выставит на аукцион около 20 государственных компаний, включая гостиницу «Украина», огромный торговый центр в Киеве и несколько горнодобывающих и химических компаний. Причем практически за бесценок. например, стартовая цена отеля «Украина» составляет 25 миллионов долларов. Это при том, что этот отель считается знаковым местом для многих украинцев. Он был открыт аж в 1961 году. Помимо непосредственно номеров отеля «Украина» в своем составе имеет одноименный ресторан, бизнес-центр, 6 конференц-залов, частную прачечную, салон красоты, сауну, массажный кабинет и парковку. Также планируется выставить на торги отель «Казацкий», ранее принадлежавший Министерству обороны Украины.

Одним из крупнейших активов, выставленных на продажу, является Объединенная горно-химическая компания, известная как U.M.C.C. Эта компания — один из крупнейших в мире производителей титана — металла, используемого в самолетах и медицинских имплантах. Виталий Струков, управляющий партнер BDO Ukraine, финансовой компании, консультирующей правительство по вопросам продажи U.M.C.C., сообщил, что семь инвесторов уже проявили Интерес к продаже. Стоимость предприятия составит около 100 миллионов долларов.

Еще один известный лот — торговый центр Ocean plaza, располагающийся в Киеве. Долгое время торговый центр находился в совместном владении российской «TPS Недвижимость» и украинских инвестиционно-девелоперских компаний UDP и KAN Development. После начала военных действий на Донбассе некоторые украинцы начали бойкотировать посещение ТЦ. Дошло до того, что в 2018 году националистическая организация «Сокол» ворвалась в Ocean Plaza и захватила его. До этой акции они несколько раз запускали в здание дымовые шашки. После начала СВО торговый центр был национализирован.

Как сообщает издание, приватизация преследует две основные цели: собрать деньги для государственного бюджета, которому в этом году не хватает 5 миллиардов долларов на военные расходы, и укрепить слабеющую экономику Украины за счет привлечения инвестиций. «Бюджет находится в минусе», — заявил в интервью заместитель министра экономики Украины Алексей Соболев.

«Государство остро нуждается в деньгах», — рассказал изданию Михаил Лукашенко, партнер юридической фирмы Aequo, которая консультирует компании по вопросам приватизации. «Если мы не продадим сейчас и не соберем деньги, скоро продавать будет нечего, потому что Собственность будет либо разрушена, либо занята». Очень странный посыл для инвесторов: если не купите, то здание будет разрушено или занято. Неужели при покупке недвижимость волшебным образом уцелеет при любых обстоятельствах? Впрочем, это главная проблема приватизации в нынешних условиях. Как убедить инвесторов купить то имущество, которое в любой момент может быть разрушено? Даже при «бросовой» цене риски все равно слишком велики. Возьмем для примера объединенную горно-химическую компанию. Ее центральный офис находится в Киеве. Однако компания имеет два филиала, занимающихся непосредственно добычей: один в Вильногорске в Днепропетровской области, другой — в Иршанске Житомирской области. Днепропетровская область очень близка к «линии боевого соприкосновения», и там регулярно происходят обстрелы. В Житомирской области обстановка спокойней, но и там бывают «прилеты».

Еще одно опасение — то, что Украину, грубо говоря, распродают за бесценок. И это обоснованное волнение, учитывая, например, ситуацию с пахотными землями. Согласно исследованию Оклендского института в США, опубликованному в феврале 2023 года, более 28% пахотных земель Украины принадлежат украинским олигархам и иностранным инвесторам — в основном европейским и североамериканским, а также суверенному фонду Саудовской Аравии. «Несколько агробизнесов, все еще в значительной степени контролируемых олигархами, открылись для западных банков и инвестиционных фондов, включая такие известные, как Kopernik, BNP или Vanguard, которые теперь контролируют часть их акций. Большинство крупных землевладельцев имеют значительную задолженность перед западными фондами и институтами, в частности перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком» — указано в докладе.

Глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль рассказал, что он и его сотрудники рекламировали приватизацию на конференции в Берлине на этой неделе, посвященной восстановлению Украины. Это не первая пиар-акция по продаже госимущества, проведенная фондом. В мае Коваль встречался с замглавы Министерства государственных активов Польши. «Польская сторона рассматривает направление food industry, а именно комбинаты хлебопродуктов. Пригласил посмотреть и спиртзаводы», — написал глава фонда в социальных сетях. Особенно иронично это слышать на фоне недавних «зерновых войн» Польши и Украины, из-за которых бунтующие фермеры перекрывали КПП и устраивали массовые протесты. Конечная же цель правительства – продать активов на сумму около 100 миллионов долларов и в итоге сохранить контроль только над 100 компаниями.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал «МК», действительно ли западные инвесторы решатся выкупить эти объекты:

«Я думаю, что будет много желающих, потому что цены действительно бросовые. Сделки будут происходить с расчетом на мир. Американские инвесторы покупают недвижимость, компании, а после этого наступает мир, и цена в один день растет во много раз. Гостиница будет стоить не 25 миллионов, а, например, 50 миллионов. На это расчет. Но по реальным ценам — нет, покупать бы никто не стал. Те люди, которые сейчас покупают и будут покупать недвижимость и компании — это спекулянты. Сами они вкладывать в бизнес ничего не будут, потом перепродадут. Но эту историю можно проворачивать только в том случае, если вы знаете, что через год будет мир. Украинские предприниматели и политики этого не знают. Такие вопросы решаются в Америке. естественно, местная буржуазия в этом поучаствует, но в основном в это будут иностранцы.

По большому счету такая приватизация — это подготовка к миру. Американцы и прочие понимают, что мир не так уж далек, так что если покупать, то сейчас».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *