Вирусолог сделал устрашающее предупреждение о пандемии птичьего гриппа: «Вопрос времени» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Вирусолог сделал устрашающее предупреждение о пандемии птичьего гриппа: «Вопрос времени»

Вирусолог сделал устрашающее предупреждение о пандемии птичьего гриппа: «Вопрос времени»

Дикие птицы являются переносчиками многочисленных вирусов гриппа, в том числе некоторых, которые могут стать причиной пандемии, если они передадутся людям. Бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявил американскому телеканалу кабельных новостей, что пандемия птичьего гриппа «очень вероятна».

Вирусолог сделал устрашающее предупреждение о пандемии птичьего гриппа: «Вопрос времени» фото: freepik.com

Вирусолог Роберт Редфилд, занимавший пост директора CDC с 2018 по 2021 год, отметил, что птичий грипп у людей связан со «значительной смертностью», и что уровень скончавшихся в результате этой пандемии может намного превышать тот, который наблюдали ученые при COVID-19.

Многие вирусы гриппа поражают популяции диких птиц по всему миру, но большинство из них не представляют серьезной опасности для человека. Проблемы возникают, когда штамм птичьего гриппа мутирует и приобретает способность передаваться другому виду-хозяину. Считается, что все четыре крупные пандемии гриппа, поразившие человечество в ХХ и ХХI веках, включая «испанский» грипп 1918 года и свиной грипп 2009 года, начались из-за вируса птичьего гриппа.

«В последнее время усилились опасения, что к нам может приблизиться еще один пандемический штамм, благодаря почти беспрецедентному распространению высокопатогенного гриппа H5N1 среди диких и домашних птиц и, что особенно важно, многих различных видов млекопитающих», — комментируют специалисты.

Вспышки среди крупного рогатого скота на молочных фермах в нескольких штатах США уже привели к тому, что вирус распространился на фермерских кошек и трех работников, у которых работоспособности протекало в легкой форме. Вирусные частицы также были обнаружены в говядине и молоке, хотя эксперты продолжают подчеркивать, что продукты питания безопасны и риск работоспособности»>заболевания таким путем для населения в целом невелик.

«Я действительно думаю, что очень вероятно, что в какой-то момент у нас начнется пандемия птичьего гриппа, вопрос не в том, начнется ли, а скорее в том, когда», — заявил Редфилд ведущему Крису Куомо во время интервью.

Он добавил, что с 2019 года в США наблюдается неуклонный рост числа инфицированных млекопитающих, а некоторые из последних новых случаев увеличили общее количество примерно до 27 различных видов.

Подтипы птичьего гриппа H5, включая H5N1, уже давно вызывают опасения по поводу будущей пандемии среди людей. Недавний случай заражения и смерти человека из-за вируса H5N2 в Мексике подчеркнул опасность, которую любая из этих болезней может представлять для млекопитающих, хотя внимание всего мира по-прежнему приковано к вирусу H5N1, поскольку он распространился даже в самых отдаленных регионах.

«По мере того, как H5N1 заражает различных млекопитающих, он учится использовать различные <span class="wp-tooltip" title="Нервные образования преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри дельфинов, тюленей, медведей, лис, енотов и кошек, — объяснил Редфилд. — Таким образом, он претерпевает множество изменений, и по мере того, как он приобретает некоторые из этих новых рецепторов, он может становиться все ближе и ближе к человеку».

Эпиднадзор остается ключевым фактором, и органы здравоохранения по всему миру внимательно следят за распространением этого вируса. Как отметил Редфилд, нет простого способа предсказать, сколько времени может потребоваться вирусу для развития необходимых мутаций, которые могут привести к пандемии.

Подчеркивается, что на данный момент нет никаких свидетельств того, что вирус развил способность передаваться от человека к человеку. Небольшое число случаев заражения людей до сих пор были единичными случаями, связанными с очень тесным контактом с инфицированными животными. Но даже этого хватило Финляндии. Она станет первой страной, которая начнет иммунизацию людей из группы риска.

«Существующий запас вакцин является большим плюсом, и именно этого у нас не было в борьбе с COVID, когда пандемия усилилась в 2020 году. Надеемся, что другие уроки, извлеченные человечеством из SARS-CoV-2, сослужат нам хорошую службу, когда наступит следующая пандемия», — заключает бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *