Российские ученые позолотили пшеницу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские ученые позолотили пшеницу

Российские ученые позолотили пшеницу

Пшеницу, устойчивую к заморозкам благодаря особой обработке золотом, получили российские ученые из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева ран. Речь идет о наночастицах на основе золота, которые позволили получить растения с измененным обменом веществ. У них вдвое усилен рост и активизирован ген Wcor15, защищающий от холода. 

Российские ученые позолотили пшеницу Научный сотрудник ИФР имени К.А.Тимирязева ран Ксения Жукова. Источник: Юлия Венжик

 Селекционеры давно поняли, что для повышения морозоустойчивости сельскохозяйственных культур в северных регионах, надо выводить сорта, у которых в условиях холода в листьях накапливаются сахара, играющие роль  криопротекторов. Кроме того, такие растения имеют особые гены, которые помогают им выживать  при воздействии низкой температуры от -3 до -5 градусов.

 Чтобы сделать растения еще менее чувствительными к морозам, ученые предложили дополнительно обрабатывать семена  наночастицами на основе золота.

Российские ученые позолотили пшеницу Проростки генотипа Злата в камере для закаливания. Источник: Юлия Венжик

Такие наночастицы предложили сотрудники Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Саратовского научного центра. 20-нанометровые частицы смогли преодолеть оболочки семян и изменять обмен веществ растения.

  Исследователи проверили влияние различных концентраций наночастиц на яровой раннеспелой пшенице Злата. Обычно она выдерживает заморозки до -3 градусов Цельсия. После «закалки» ее семян наночастицами путем замачивания в специальных растворах она могла выдерживать уже температуру -5 градусов. Наиболее эффективной оказалась концентрация наночастиц, равная 10 микрограммам на миллилитр.

 Кроме того, биологи проанализировали показатели листьев обработанной пшеницы. Оказалось, что взаимодействие с наночастицами золота увеличило содержание сахаров в их клетках на 16% и в 8 раз повысила активность гена Wcor15, отвечающего за устойчивость к холоду. 

 Как сообщили в Российском научном фонде, новый метод закалки растений можно использовать при адаптации теплолюбивых сельхозкультур к северным широтам. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *