«Расслабляться нельзя»: генерал ФСБ прокомментировал атаки в Дагестане - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Расслабляться нельзя»: генерал ФСБ прокомментировал атаки в Дагестане

«Расслабляться нельзя»: генерал ФСБ прокомментировал атаки в Дагестане

В Дербенте и Махачкале было совершено нападение на два православных храма, синагогу и пост ДПС, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете 23 июня. В результате терактов в Дагестане, по предварительным данным, погибли священник РПЦ и сотрудники полиции. О том, кто мог спланировать нападение, и ждать ли нам похожего в будущем, рассказал «МК» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

фото: Магомед Ахмедов

— Александр Георгиевич, как вы думаете, это скоординированная атака?

— Я думаю, да. Однако, тут дело в другом. Эта тема довольно острая. Совершенно очевидно, что это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране, поджечь в разных углах. Но сейчас мы не можем сказать точно, насколько это вопрос криминального или политического характера. Да, есть факт нападения, есть факт убийства, но пока мотивы никак не обозначены. 

Я понимаю, что будут выдвигать много всяких версий абсолютно политического характера. Но у нас были случаи, когда мы сталкивались с такого рода атаками, и понимали, что это не столько политические акции, сколько межклановые или криминальные разборки. 

По словам генерала Михайлова, в Дагестане сложная межэтническая ситуация. Там много наций и народов, которые не очень дружат друг с другом. Часто происходили нападения на сотрудников правоохранительных органов. До 2015 года там ежегодно погибало до 60-ти с сотрудников полиции. Это связано с тем, что в Дагестане очень горячие люди, и очень часто достаточно спровоцировать какой-нибудь процесс, после чего срабатывает «эффект домино».

— Я считаю, что, в первую очередь, надо рассматривать версию исходя из фактов, — говорит генерал Михайлов. — Фактом является убийство и нападения. Про мотивы пока очень сложно говорить. Мы можем только говорить о том, что такая ситуация произошла.

— Как понять атаки на православные храмы и синагогу?

— Мы часто с этим сталкивались. Раньше тоже были нападения на православные храмы, убивали священников. Это может быть связано с межклановыми и межнациональными конфликтами.

— Такие теракты могут повториться?

— Конечно. я даже не сомневаюсь. В Дагестане расслабляться нельзя. Там часто возникают внутренние межконфессиональные и межклановые проблемы. Так же многое связано религиозными темами.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *