Ученых всерьез обеспокоили последствия извержения огромного вулкана: «страшнее Йеллоустоуна» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученых всерьез обеспокоили последствия извержения огромного вулкана: «страшнее Йеллоустоуна»

Ученых всерьез обеспокоили последствия извержения огромного вулкана: «страшнее Йеллоустоуна»

Заснеженная вершина горы Рейнир, возвышающаяся на 4,3 километра над уровнем моря в американском штате Вашингтон, последнюю 1000 лет не извергалась. Но именно эта гора беспокоит ученых больше, чем бурлящие лавовые поля Гавайев или супервулкан Йеллоустон.

Ученых всерьез обеспокоили последствия извержения огромного вулкана: «страшнее Йеллоустоуна» фото: freepik.com

«Маунт-Рейнир не дает мне спать по ночам, потому что он представляет огромную угрозу для окружающих сообществ. Такома и Южный Сиэтл построены на древних селевых потоках толщиной 30,5 метра, возникших в результате извержений горы Рейнир», – отметил в эпизоде оригинального сериала CNN «Жестокая Земля с Лив Шрайбер» вулканолог Джесс Феникс.

Разрушительный потенциал спящего гиганта заключается не в огненных потоках лавы, которые в случае извержения вряд ли распространятся более чем на несколько миль за пределы национального парка Маунт-Рейнир на северо-западе Тихого океана. По данным Геологической службы США, большая часть вулканического пепла, скорее всего, рассеется с подветренной стороны на восток, вдали от населенных пунктов.

Вместо этого многие ученые опасаются перспективы лахара — быстро движущегося селевого потока из смеси быстро тающих из-за извержения льда и снега, которая собирает на своем пути буквально все.

«Что делает гору Рейнир жесткой, так это то, что она очень высокая и покрыта льдом и снегом. Поэтому, если произойдет какое-либо извержение, горячие вещества растопят холодные, и вниз начнет прибывать много воды. Есть десятки, если не сотни тысяч людей, которые живут в районах, которые потенциально могут пострадать от большого лахара, и это может произойти довольно быстро», — заявил сейсмолог-исследователь из обсерватории вулканов USGS Cascades в Ванкувере (штат Вашингтон) Сет Моран.

Самый смертоносный лахар за последнее время произошел в ноябре 1985 года, когда случилось извержение колумбийского вулкана Невадо-дель-Руис. Всего через пару часов после начала извержения река из грязи, камней, лавы и ледяной воды пронеслась по городу Армеро, унеся жизни более 23 тысяч человек за считанные минуты.

Вулканолог и преподаватель наук о Земле и окружающей среде в Колумбийском университете Брэдли Питчер предупредил, что на горе Рейнир примерно в восемь раз больше ледников и снега, чем на Невадо-дель-Руис во время извержения: «Существует вероятность возникновения гораздо более катастрофического селевого потока».

В последней оценке угроз, проведенной Геологической службой США в 2018 году, федеральное агентство сочло Килауэа на Гавайях самым опасным вулканом США, что неудивительно, учитывая, сколько людей живет с ним и как часто он извергается. Гора Сент-Хеленс, катастрофическое извержение которой произошло в мае 1980 года, заняла второе место по опасностям, на третьем месте оказалась гора Рейнир.

Лахары обычно возникают во время извержений вулканов, но также могут быть вызваны оползнями и землетрясениями. По словам Моран, геологи обнаружили доказательства того, что по крайней мере 11 крупных лахаров с горы Рейнир за последние 6000 лет достигли прилегающей территории, известной как низменность Пьюджет.

Ученые не связали самый последний из этих лахаров, произошедший около 500 лет назад, с какой-либо вулканической активностью. По мнению исследователей, причиной наводнения мог стать крупный оползень на западном склоне горы.

В этом месте остается рыхлая, слабая порода, и именно угроза подобного спонтанного лахара, вызванного оползнем, особенно беспокоит Морана и других вулканологов.

«Теперь известно, что вулкан потенциально способен сделать это снова. Это может произойти в любой момент. Если бы он был такого же размера, то до ближайших мест проживания людей — 10 минут, а до ближайших крупных населенных пунктов — 60 минут. И это действительно короткие сроки», – бьет тревогу Сет Моран.

исследование 2022 года смоделировало два наихудших сценария. В первом моделировании лахар объемом 260 миллионов кубических метров и глубиной 4 метра будет зарождаться на западном склоне горы Рейнир. По словам Морана, селевой поток будет эквивалентен 104 тысячам бассейнов олимпийского размера и может достичь густонаселенной низменности Ортинга (штат Вашингтон) примерно через час после извержения, где он будет двигаться со скоростью 4 метра в секунду.

Второй областью «выраженной опасности» является долина реки Нискуалли, где, согласно моделированию, массивный лахар может вытеснить достаточно воды из озера Ольха, чтобы привести к разливу одноименной плотины высотой 100 метров.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *