Поступления в бюджет от подоходного налога поразили воображение: названы причины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Поступления в бюджет от подоходного налога поразили воображение: названы причины

Поступления в бюджет от подоходного налога поразили воображение: названы причины

По данным ФНС, за период январь-май в федеральный бюджет от так называемого налога на богатых поступило 57 миллиардов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перспективы по собираемости подоходного налога впечатляют. По итогам нынешнего года в казну должно поступить 176 миллиардов рублей.

фото: freepik.com

В текущем времени в России, напомним, действует двухступенчатая шкала НДФЛ: 13% и 15%.  Повышенный процент платят те, кто зарабатывает в год более 5 миллионов рублей (417 тысяч в месяц). 

По закону, «сверхплановые» 2% перечисляются в федеральный бюджет. средства эти целевые, они направляются на снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение редких заболеваний у детей. А традиционный подоходный налог в 13% остается в регионах.

Ожидается, что в 2024 году от этих самых 2 % федеральный бюджет получит 176 миллиардов рублей. Далее пойдет по нарастающей: в 2025-м – 189 миллиардов, а в 2026-м – уже 204 миллиарда. Итого за 3-летку только по этой статье казна пополнится на 570 миллиардов рублей

Видимо, оптимистические прогнозы на 3-летку, которыми сейчас пестрят информагентства, сильно подкорректируются. 

Ведь уже с 2025 года в силу вступит прогрессивная, многоступенчатая шкала налогов. Если сегодня она двухступенчатая, то с января 2025-го  будет пятиступенчатой.  Начиная от зарплаты более 2,4 миллиона рублей в год – 15%, затем, от  5 миллионов, – 18 %, свыше 20 миллионов – 20%. И, наконец, те сверхбогатые, которые в год имеют более 50 миллионов, станут отдавать в казну 22%.

Таким образом, поступление налогов увеличится в разы. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов ранее заявлял, что количество плательщиков НДФЛ не уменьшается из-за перехода на прогрессивную шкалу.

Словом, план нынешнего года по сборам будет выполнен и перевыполнен, в этом нет никакого сомнения. Откуда такая уверенность?

В повышенном подоходном налоге есть один нюанс, о котором, возможно, не все знают. Во всяком случае те, кто не получает зарплату в 417 тысяч рублей в месяц. Пока Доход плательщика не дотягивает до 5 миллионов рублей в год, он отчисляет в бюджет 13%. И только после того, как сумма перевалила за 5 миллионов, он платит уже на 2% больше. Понятно, что такая сумма у отдельно взятого физического лица набирается лишь в конце года.

Однако особенность нынешнего года в том, что количество россиян, которые уже преодолели пятимиллионный барьер, выросло.  И теперь до конца года они как миленькие станут отчислять по 15%. 

нельзя сбрасывать со счетов и рост доходов населения. Только по первому кварталу 2024 года реальные зарплаты в стране выросли на 11%.

А вот что будет в наступающем году? Есть ли риски неуплаты налогов? 

Главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев считает, что такие риски  в 2025-2026 годах минимальные.

– С точки зрения налогового администрирования сейчас ситуация значительно лучше, чем она была лет 20-30 назад, – поясняет он. – А вот как будет дальше, сказать сложно. проблема в том, что первый порог в 2,4 миллиона рублей в год пока преодолеет не очень большое количество наших сограждан, и их можно контролировать. Но если в дальнейшем сохранятся сегодняшние темпы роста зарплат, то средняя зарплата в 2,4 миллиона рублей может быть достигнута уже через 4-7 лет. Номинальная зарплата в стране значительно росла и в 2022 году, и в 2023-м. В этом она вырастет еще больше. И у многих получится зарплата, уже попадающая под прогрессию. Следовательно, со временем могут возникнуть проблемы с собираемостью. Видимо, необходимо предусмотреть индексацию пороговых выплат, чтобы прогрессивные Налоги не отражались на благосостоянии большинства наших сограждан.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *