Сильный искусственный интеллект появится через три года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Сильный искусственный интеллект появится через три года

Сильный искусственный интеллект появится через три года

2024-й стал прорывным с точки зрения развития искусственного интеллекта (ИИ) в мире. Но достигнутый уровень — далеко не предел. По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрея Белевцева, сильный ИИ может появится через три года. В рамках технологической конференции GigaConf эксперт отметил, что с помощью новой системы можно будет достигать целей вовсе без участия человека.

Сильный искусственный интеллект появится через три года фото: пресс-служба Сбера

«Раньше нам казалось, что фундаментальные технологические прорывы можно ожидать к 2030‒2035 гг. Но мы недооценили скорость развития технологий, а она такова, что уже в 2027-м мы, возможно, увидим появление в мире систем, которые можно будет назвать сильным искусственным интеллектом, или Artificial General Intelligence (AGI), — сказал Андрей Белевцев в рамках GigaСоnf. — Эти системы будут способны самостоятельно формулировать задачи и достигать целей без участия человека».

эксперт рассказал и про другие изменения в области AI-технологий, которые ожидает на горизонте ближайших лет.

Так, 6 миллионов пользователей уже используют возможности GigaChat, а совокупное количество запросов к сервису уже превысило 90 миллионов.

«В этом году модель стала одной из первых в мире, сдавшей экзамен высшего медицинского учреждения по направлению подготовки «Лечебное дело». А с Минфином мы также разработали первого AI-агента в государственном управлении для оптимизации бюджетного процесса на базе GigaChat», — отметил Белевцев.

Также, по его словам, до конца года планируется обновить сервис, который будет понимать запросы на узбекском и арабском языках.

Кроме того, Сбер активно ведет процесс импортозамещения зарубежных решений. сейчас, например, создает собственную среду разработки и исполнения Java-приложений.

«Сбербанк последовательно осуществляет стратегию по импортозамещению и переходу на собственные решения. До конца года мы реализуем собственную среду разработки и исполнения Java-приложений SberJDK, — рассказал журналистам Андрей Белевцев. — На данный момент очевидна Потребность в собственных JDK и JRE, а также в системной поддержке. Поэтому наша команда начала разработку собственной полнофункциональной стандартизованной платформы SberJDK, которая может комплексно заменить зарубежные аналоги в контуре Сбера. Нам удалось собрать команду инженеров мирового уровня с уникальной экспертизой и опытом для создания уникального решения на российском рынке».

Сбер имеет беспрецедентный по размерам Java-стек, который требует полного контроля над продуктом при соблюдении всех требований безопасности. Доступ к высоконагруженным системам из совершенно разных областей открывает возможности для создания собственных решений, а главное способствует удовлетворению потребностей не только в части безопасности, но и в системной поддержке, оптимизации нагрузок, расходов и последовательном развитии продуктов.

Между тем, отметим, что, согласно данным Сбера, в 2023-м году финансовый эффект от внедрения ИИ составил более 350 млрд рублей. За 5 лет этот эффект может составить около 1,5 трлн рублей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *