Температура лица названа фактором ранней диагностики метаболических заболеваний - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Температура лица названа фактором ранней диагностики метаболических заболеваний

Температура лица названа фактором ранней диагностики метаболических заболеваний

Исследователи обнаружили, что температура в различных областях лица связана с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет и высокое кровяное давление. Эти перепады температур нелегко уловить на ощупь, но их можно определить с помощью специальных пространственных температурных моделей, полученных с помощью искусственного интеллекта, для чего требуется тепловизионная камера и модель, обработанная данными.

Температура лица названа фактором ранней диагностики метаболических заболеваний фото: freepik.com

Результаты нового исследования показали, что врачи смогут однажды использовать измерение температуры лица для раннего выявления заболеваний.

«Старение — это естественный процесс, — заявляет исследователь Джинг-Дон Джеки Хан. — Но наш инструмент способен способствовать здоровому старению и помогать людям жить без болезней».

Ранее команда использовала трехмерную структуру лица для прогнозирования биологического возраста людей, который показывает, насколько быстро стареет организм, и тесно связан с риском заболеваний, включая рак и диабет. Им было любопытно, могут ли другие черты лица, такие как температура, также предсказать скорость старения и состояние здоровья.

Хан и её коллеги проанализировали температуру лица более чем 2800 китайских респондентов в возрасте от 21 до 88 лет. Затем исследователи использовали эту информацию для обучения моделей искусственного интеллекта, которые могли бы предсказать тепловой возраст человека. Они определили несколько ключевых областей лица, где температура в значительной степени зависит от возраста и состояния здоровья, включая нос, глаза и щеки.

Ученые обнаружили, что температура носа снижается с возрастом быстрее, чем других частей лица, а это означает, что люди с более теплым носом имеют более молодой температурный возраст. В то же время температура вокруг глаз с возрастом имеет тенденцию к повышению.

Команда также обнаружила, что у людей с нарушениями обмена веществ, такими как диабет и жировая дистрофия печени, термическое старение происходило быстрее. У них, как правило, температура в области глаз была выше, чем у их здоровых сверстников того же возраста. У людей с повышенным кровяным давлением температура щек также была выше.

Проанализировав образцы крови участников, команда обнаружила, что повышение температуры вокруг глаз и на щеках в основном связано с усилением клеточной активности, связанной с воспалением, например, с восстановлением поврежденной ДНК и борьбой с инфекциями. Повышение этой активности привело к повышению температуры в определенных областях лица.

«Тепловые часы настолько тесно связаны с метаболическими заболеваниями, что предыдущие модели визуализации лица были не в состоянии предсказать эти состояния», — поясняет Хан.

Исходя из этой связи, команда решила проверить, могут ли физические упражнения влиять на тепловой возраст. Они попросили 23 участников прыгать через скакалку не менее 800 раз в день в течение двух недель. К удивлению команды, респонденты снизили свой тепловой возраст на пять лет всего за две недели упражнений.

«Мы надеемся применить тепловизионную визуализацию лица в клинических условиях, поскольку она обладает значительным потенциалом для ранней диагностики заболеваний и вмешательства», — заключает Хан.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *