Минфин играет на понижение рубля: закупки валюты вырастут в полтора раза - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Минфин играет на понижение рубля: закупки валюты вырастут в полтора раза

Минфин играет на понижение рубля: закупки валюты вырастут в полтора раза

Минфин дал понять, что текущий курс рубля его не устраивает: нужен более слабый. В июле ведомство Силуанова нарастит объемы ежедневных покупок иностранной валюты и золота до 5,4 млрд рублей, то есть, практически в полтора раза. Всякий раз, когда <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы прибегало к этой процедуре в соответствие с бюджетным правилом, курс «деревянного» терял позиции по отношению к доллару и евро. Что позволяло легче наполнять разнообразные федеральные кубышки.  

фото: freepik.com

В июне Минфин ежедневно направлял на покупки валюты и золота 3,7 млрд рублей, суммарно – 71,1 млрд. В период с 5 июля по 6 августа сумма будет увеличена до 123,8 млрд. Как сообщила пресс-служба министерства финансов, ожидаемый объем дополнительных доходов от продажи нефти и газа составит 145,3 млрд рублей, тогда как в июне этот показатель оказался на 21,4 млрд меньше, чем предполагалось. Напомним, согласно бюджетному правилу, если Минфин получает сверхдоходы от экспорта энергоносителей, то они должны уходить на покупку валюты и золота. Агентом по таким операциям выступает Центробанк, который предоставляет Минфину необходимый объем денежных средств. Конструкция бюджетного правила, актуальная для 2024 года, основана на цене отсечения в $60 за баррель российского сорта нефти Urals.

«Увеличение закупок валюты означает увеличение спроса. По законам рынка, чем больше Спрос, тем выше цена, — говорит главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев. – Цель понятна – ослабить рубль, причем рыночными методами. Не надо забывать: согласно обнародованным еще в апреле сценарным условиям развития российской экономики, среднегодовой курс доллара в 2024 году должен составить 94,7 рубля. Эти условия лежат в основе нового прогноза, в соответствие с которым будет приниматься бюджет на ближайшую трехлетку. сейчас доллар стоит 87-88 рублей. Соответственно, к концу 2024 года курс должен достичь психологически важного рубежа в 100 за доллар, в противном случае среднегодового показателя 94,7 нам не видать».

   Безусловно, вся эта ситуация связана с задачей пополнения бюджета. Он сегодня дефицитный, а как известно, совсем недавно Госдума утвердила поправки, которые увеличивают его расходы на 522 млрд рублей, до 37,1 трлн. В результате дефицит вырастет до 2,12 трлн, или 1,1% ВВП, отмечает Николаев. По мнению собеседника «МК», до начала августа курс перешагнет отметку в 90 за доллар, и в 96 за евро. А осенью российская валюта будет слабеть еще более быстрыми темпами. 

«Операция, реализуемая в рамках бюджетного правила, носит сугубо технический характер, — говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Поскольку цены на нефть сейчас достаточно высокие, наращивание объемов закупок валюты и золота, как минимум, не позволит рублю укрепиться. Но, вероятнее, всего, рубль ослабнет, что, собственно, и нужно Минфину. думаю, в июле-августе курс будет находиться в коридоре 89-90 за доллар, до сотни он в ближайшее время не доберется. Бюджетное правило для того и создавалась, чтобы с его помощью корректировать курс в нужном государству направлении».

У действий Минфина есть одно абсолютно логическое объяснение — ведомство закупает валюту в рамках бюджетного правила. В условиях достаточно высоких цен на нефть российский экспорт энергоресурсов приносит больше денег, чем ожидалось, рассуждает эксперт финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан. В июле дополнительные нефтегазовые доходы составят 145,3 млрд рублей, а это значит, что фактически (а не по прогнозу) бюджет получит на 21,5 млрд больше. Что позволит Минфину накопить определенные резервы и хоть как-то смягчить последствия орт заморозки Западом $300 млрд активов ЦБ.

«Что касается курса рубля, для него происходящее является негативным фактором, — отмечает Лоссан. – В ситуации, когда Спрос на валюту будет расти, давление на рубль тоже увеличится. Впрочем, этому противостоят два еще более мощных обстоятельства — сокращение нормы обязательной продажи валютной выручки и ожидаемое повышение Центробанком ключевой ставки на заседании 26 июля. А значит, ослабление рубля ниже отметки в 90 за доллар маловероятно».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *