Найдена окаменелость, напоминающая сиденье унитаза - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Найдена окаменелость, напоминающая сиденье унитаза

Найдена окаменелость, напоминающая сиденье унитаза

Клыки и голова в форме сиденья унитаза – так выглядит окаменелость, напоминающая гигантскую саламандру, найденная в Намибии. Существо длиной около 2,5 метра было крупным хищником 280 миллионов лет назад, еще до эры динозавров, утверждают ученые.

Найдена окаменелость, напоминающая сиденье унитаза фото: Кадр из видео

Охотники за ископаемыми доисторическими древностями в Намибии обнаружили гигантское существо, похожее на саламандру, возрастом 280 миллионов лет, которое было высшим хищником до эры динозавров.

Как пишет The Guardian, это существо, получившее название Gaiasia jennyae, было около 2,5 метра в длину, имело огромную голову в форме сиденья унитаза и устрашающие сцепленные клыки. Он прятался в холодных болотистых водах и озерах с широко открытой пастью, готовясь вцепиться своими мощными челюстями в любую добычу, которая окажется достаточно неразумной, чтобы проплыть мимо.

“Когда мы обнаружили этот огромный образец, просто лежащий на обнажении в виде гигантской конкреции, это было действительно шокирующе, — рассказывает профессор Клаудия Марсикано из Университета Буэнос-Айреса, которая вместе с коллегами раскопала окаменелость. – Едва увидев это, я поняла, что это нечто совершенно другое. Мы все были очень взволнованы”.

Гайазия, вероятно, была главным хищником в своей экосистеме и одним из крупнейших наземных хищников того времени.

“У нее большая плоская голова в форме сиденья для унитаза, которая позволяет ей открывать рот и засасывать добычу. У существа были огромные клыки, вся передняя часть рта — это просто гигантские зубы, — говорит Джейсон Пардо из Полевого музея в Чикаго и соавтор статьи, описывающей окаменелости. – Это крупный хищник, но, возможно, также относительно медленный хищник, нападавший из засады”.

Найдена окаменелость, напоминающая сиденье унитаза фото: fieldmuseum.org

Ископаемое названо в честь формации Гай-Ас в Намибии, где оно было найдено, и в честь палеонтолога Дженни Клак, которая специализировалась на эволюции ранних четвероногих позвоночных, от которых произошли амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.

Были обнаружены по меньшей мере четыре неполных ископаемых образца, включая фрагменты черепа и почти полный позвоночник. Длина черепа Гайазии составляла около 60 см, а строение челюсти указывает на то, что у нее был мощный прикус, способный захватывать крупную добычу.

“После изучения черепа мое внимание привлекла структура передней части черепа, — рассказывает Клаудия Марсикано. – В то время это была единственная четко видимая часть, и на ней были видны необычно расположенные большие клыки, что создавало уникальный прикус для ранних четвероногих”.

Местоположение находки имеет большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", поскольку до сих пор большинство сведений о ранней эволюции наземных животных было получено из окаменелостей, обнаруженных в древних экваториальных водно-болотных угодьях на территории современной Европы и Северной Америки. В то время, когда жило это существо, современная Намибия располагалась гораздо южнее, почти на одном уровне с самой северной точкой Антарктиды, и была частью великого южного суперконтинента Гондвана. В то время как земля вблизи экватора высыхала и покрывалась лесами, ближе к полюсам оставались болота, возможно, соседствующие с участками льда и глетчерами.

Последнее открытие показывает, что, несмотря на суровый климат, в этих ледяных болотах процветали крупные хищники. Окаменелости имеют большее сходство с более древними позвоночными, в то время как в более теплых и сухих частях света животные, по-видимому, эволюционировали в новые формы, чтобы в один прекрасный день стать млекопитающими, рептилиями и амфибиями.

“Это говорит нам о том, что то, что происходило на крайнем юге, сильно отличалось от того, что происходило на экваторе, — сказал Джейсон Пардо. – И это действительно важно, потому что в то время появилось много групп животных, о происхождении которых мы на самом деле не знаем. Чем больше мы будем искать, тем больше ответов сможем найти об этих основных группах животных, которые нас интересуют, таких как предки млекопитающих и современных рептилий”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *