Названо время обнаружения обитаемой планеты телескопом НАСА для поиска инопланетян - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Названо время обнаружения обитаемой планеты телескопом НАСА для поиска инопланетян

Названо время обнаружения обитаемой планеты телескопом НАСА для поиска инопланетян

Телескоп НАСА для поиска инопланетян может обнаружить обитаемую планету к 2050 году, утверждает ученый. Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба работает всего чуть менее двух лет, но ученые уже присматриваются к своему следующему устройству для охоты на инопланетян. И вот теперь один астрофизик, работающий с космическим агентством США над поиском экзопланет, похожих на землю, заявляет, что планируемый НАСА новый телескоп «Обсерватория обитаемых миров» (HWO) может найти доказательства существования инопланетной жизни «еще при нашей жизни«.

Названо время обнаружения обитаемой планеты телескопом НАСА для поиска инопланетян 3D-модель космического телескопа Джеймса Уэбба фото: ru.wikipedia.org

Этим летом вступят в силу три контракта NASA на общую сумму 17,5 миллиона долларов, по которым HWO разработает оборудование следующего поколения и код, необходимый для получения данных о близлежащих экзопланетах с новыми подробностями, пишет Daily Mail.

Но за 15 лет до того, как HWO появится в Сети, телескоп, вероятно, столкнется со многими конкурентами, например, с теми, кто утверждает, что инопланетная жизнь уже была обнаружена на экзопланете K2-18b.

В то время как ученые обсуждают данные телескопа Джеймса Уэбба о K2-18b, включая новое исследование в Astrophysical Journal Letters, предполагающее, что любые предполагаемые "биосигналы" внеземной планеты преувеличены, сеть НАСА продолжает разрабатывать стратегию того, как HWO может наилучшим образом предоставить окончательное доказательство существования внеземной жизни.

Команда астрономов, физиков, инженеров и ученых космического агентства по изучению экзопланет собралась в январе прошлого года в Новом Орлеане, чтобы обсудить инструменты, необходимые для этой работы.

Астроном из Беркли доктор Кортни Дрессинг, один из руководителей команды HWO по обзору научной архитектуры (START), предложила оснастить HWO способностью обнаруживать "широкий спектр биосигналов".

"Так называемые биогенные газы, вырабатываемые живыми организмами; аэрозоли и другие загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе; "поверхностные биосигналы", такие как инфракрасное излучение, производимое растительностью, и более искусственные "техносигналы", которые были бы созданы цивилизованной инопланетной расой, – все это можно обнаружить с помощью HWO", – говорит доктор Дрессинг.

Но чтобы добиться большего успеха, чем, например, анализ K2-18b Джеймса Уэбба, архитекторам HWO нужно будет разработать еще более проверяемые признаки жизни.

"Дополнительная информация о планете и планетарной системе, – подчеркивает доктор Дрессинг, – потребуется для интерпретации биосигналов и исключения ложноположительных результатов".

Тем не менее один астрофизик, который является главным научным сотрудником Института изучения экзопланет НАСА в Калифорнийском технологическом институте, доктор Джесси Кристиансен считает, что HWO сможет найти доказательства существования внеземной жизни вскоре после запуска в 2040 году.

"Я верю, что при нашей жизни кто-то вроде нас увидит сигнал в атмосфере скалистой планеты в обитаемой зоне звезды, подобной нашему Солнцу, который мы считаем жизнью", – сказала Кристиансен в интервью New Scientist. "Большая часть моей работы связана с этим", – поведала она в интервью Pasadena Weekly в прошлом месяце.

"Мы задаемся научными вопросами, на которые хотели бы получить ответы с помощью этого телескопа, – объяснила доктор Кристиансен. – Мы используем это, чтобы определить, какой величины телескоп нам нужен, чтобы исследовать какую часть космоса и как долго? Мы передаем это в НАСА и говорим: "Эй, постройте это".

Сбор электромагнитных спектров за пределами спектра видимого света, таких как инфракрасный и ультрафиолетовый свет и даже рентгеновские лучи, является одним из методов, используемых астрономами для получения лучшего представления о том, что происходит во Вселенной.

например, космический телескоп "Хаббл", сфокусированный на визуальном освещении, уловил гораздо больше старых, более красных звезд в галактике и более молодых, более голубых звезд, пишет Daily Mail.

Но инфракрасные датчики нового аппарата James Webb показали себя лучше при съемке скоплений газа и пыли, свободно плавающих вдоль спиральных рукавов галактики, а также при съемке плотного галактического ядра звездных систем.

"Мы смогли наблюдать за звездами с такой точностью и с помощью таких совершенных приборов, что можем видеть планеты вокруг них, – отметила доктор Кристиансен. – Теперь мы знаем, что существуют тысячи планет, и у большинства звезд есть планеты".

Но, несмотря на то, что было зарегистрировано более 5000 новых экзопланет и несколько десятков кандидатов, похожих на землю, она добавила: "Мы все еще не нашли планету, подобную Земле, скалистую планету в обитаемой зоне звезды, подобной Солнцу".

Военные подрядчики Northrop Grumman, Lockheed Martin и Ball Aerospace (BAE Systems) начнут свою часть работ по созданию HWO этим летом, сообщает НАСА.

Двухлетние усилия компаний стоимостью 17,5 миллиона долларов будут включать в себя создание "сверхстабильных" оптических сенсорных систем, которые, как надеется НАСА, будут "превосходить современные технологии", что поможет сохранить их проект HWO на орбите как можно дольше.

Вкладом Northrop Grumman в эти усилия станет защитная опора оптической системы телескопа, которая, как они надеются, сможет обеспечить HWO устойчивость к неожиданным событиям в суровых условиях космоса.

Однако расходы этого года – ничто по сравнению с общей суммой в 11 миллиардов долларов, которые, как надеется НАСА, правительство США выделит на их телескоп HWO.

К концу своей официальной миссии, которая будет направлена на непосредственное получение изображений по меньшей мере 25 основных кандидатов на потенциально пригодные для жизни миры, доктор Кристиансен задается вопросом, будет ли человечество когда-нибудь прежним. "Это может привести к революции в жизни, религии, философии и науке", – сказала она, хотя астрофизик призналась, что реакция общественности может ее удивить.

"Это может стать заголовком на целый день, – призналась она, – а потом все просто возвращаются к своим делам".

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *