МГИК утвердил новый порядок голосования на выборах в Мосгордуму - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » МГИК утвердил новый порядок голосования на выборах в Мосгордуму

МГИК утвердил новый порядок голосования на выборах в Мосгордуму

На грядущих выборах депутатов Московской городской думы в столице будут действовать все возможные способы голосования — традиционное бумажное и несколько видов электронного. Такое решение принял 9 июля Мосгоризбирком. При этом основным видом голосования стало электронное — тем, кто предпочитает классический метод, нужно будет заранее подать заявление. Так организаторы выборов в столице, где уже 80% избирателей выбирают онлайн-форматы, сэкономят многие тонны бумаги, уходившие ранее на бюллетени.

фото: АГН «Москва»

Москва, всегда выступавшая полигоном для новых технологий организации голосования, незаметно подошла к тому порогу, за которым процедура качественно меняется. Притом что подавляющее большинство избирателей уже в прошлые годы голосовали в электронных форматах, а единый реестр избирателей стал цифровым и постоянно актуализируемым, печатать миллионы бюллетеней стало бессмысленным расточительством.

«Москва к каждому дню голосования — несмотря на то, что применяет новые формы голосования, активно применяет, и уже 80% избирателей на избирательных участках голосуют или дистанционно, или с применением устройства, позволяющего проголосовать на избирательном участке, — каждый год печатает бюллетени, — отметил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. И бюллетеней этих, к этим выборам, тоже должно было быть напечатано более 8 млн штук».

Решение, которое сначала было согласовано с ЦИК РФ, а затем одобрено Общественной палатой города и Мосгордумой, очевидно: сделать основным видом голосования электронное (в дистанционной форме или на участках через терминалы). Однако и традиционное голосование бумажными бюллетенями — у него по-прежнему есть сторонники — остается «в строю».

Процедура нового века

Напомним, в дни голосования, 6–8 сентября 2024 года, жители Москвы будут выбирать депутатов Московской городской думы, а те, кто проживает в ТиНАО, выберут еще и муниципальных депутатов.

К хорошему привыкаешь быстро: москвичи, впервые получившие возможность полноценного электронного голосования еще в 2019 году, не просто свыклись с новой технологией, но и по достоинству оценили ее преимущества. онлайн-голосование, для которого на первых порах нужно было подавать особую заявку, позволяет принять участие в выборах из дома, с работы, с дачи или из отпуска, что важно в начале сентября — в разгар «бархатного сезона». Что же касается надежности и защищенности процедуры волеизъявления в электронном формате, она была проверена несколькими годами практики и не вызывает сомнений.

В этом году для дистанционного голосования, которое теперь предпочитает подавляющее большинство избирателей, не нужно никакой предварительной регистрации. Москвичам это удобно, особенно с вводом в строй в прошлом году единого реестра избирателей Москвы; поэтому на выборах мэра Москвы 2023 года 80% жителей проголосовали в электронной форме. Сравним это с 10 тысячами человек, принявших участие в онлайн-голосовании в 2019 году, когда «дистант» был впервые опробован в Москве!

Но проголосовать, используя бумажный бюллетень, тоже будет можно, отметил в ходе заседания МГИК заместитель председателя комиссии Дмитрий Реут. Для этого достаточно подать соответствующее заявление. «Для нас все избиратели равны и все формы голосования одинаковы. И мы возьмем на себя обязательство все эти формы голосования реализовать для москвичей», — подчеркнул он.

Подать заявку на традиционное (бумажное) голосование можно будет на портале mos.ru уже с 22 июля, а также лично придя в территориальную избирательную комиссию (ТИК) с 5 августа.

«Цифровизация — это естественный технологический процесс, избирательная система не может стоять в стороне от прогресса, — отмечает политолог Константин Калачев. — главное здесь, безусловно, удобство. Кроме того, электронное голосование увеличивает явку. А заявительный порядок голосования при помощи бумажного бюллетеня избавляет от избыточного количества бюллетеней и сокращает время пребывания избирателей на участках, а также ускоряет работу УИК». По мнению политолога, 45 суток вполне достаточно, чтобы подать заявление на традиционное голосование.

<span class="wp-tooltip" title="Действие приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия к «цифре»

Основная причина популярности электронного голосования в том, что оно органично вписалось в новый цифровой «интерфейс», при помощи которого граждане общаются с государством по самым разным вопросам. За 2010-е годы Москва стала одним из самых современных мегаполисов мира в части организации предоставления госуслуг — вначале в специальных центрах «Мои документы», затем и онлайн, при помощи портала mos.ru и других электронных сервисов. Лидерство российской столицы в этом отношении не могут оспорить и жители других мировых мегаполисов. Статистика красноречива: более 15,9 млн жителей Москвы ежедневно пользуются более чем 420 услугами и сервисами.

Все социально значимые услуги и сервисы города сейчас переведены в электронный формат и доступны через портал mos.ru и смежные платформы. Речь в том числе о порталах «Активный гражданин» (публичные обсуждения и голосования по разным вопросам жизни города), «Наш город» (сообщения о неполадках и неисправностях в инженерных системах, заявки на устранение недостатков) и других.

О том, что выборы должны стать «еще одной госуслугой», воспользоваться которой так же легко, как остальными, говорили с середины прошлого десятилетия. И на рубеже 2020-х годов это было реализовано. сейчас по мере внедрения электронного голосования многие избиратели, особенно молодого поколения, впервые смогли участвовать в выборах — просто потому, что это получилось сделать онлайн, со скоростью и удобством XXI века.

— Москвичи выбирают электронное голосование, потому что это ложится в образ жизни жителя мегаполиса, растет компетентность и опыт, связанный с получением услуг в Интернете. Это удобно и доступно, — отмечает социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. — Если у нас появляется возможность проголосовать электронно, это стимулирует явку. Легитимность выборных процедур возрастает. В то же время отказываться от бумажного голосования не стоит. Есть традиции и привычки избирателей, это надо учитывать.

Тем не менее шаг сделан: теперь электронная форма голосования стала основной (при сохранении бумажной). И в этом Москва лишь следует запросам граждан: с 2020 года доля голосующих традиционным способом упала с 78% до 18%. Скорее всего, эта цифра и дальше будет снижаться.

Да, а сколько это будет «в деревьях»? По экспертным оценкам, отказ от миллионов невостребованных бюллетеней сэкономит на одной лишь избирательной кампании в Москве около 5000 деревьев (или 500 тысяч кубометров кислорода ежегодно). Польза для природы очевидна.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *