Врач рассказал, как правильно лечить детский кашель - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Врач рассказал, как правильно лечить детский кашель

Врач рассказал, как правильно лечить детский кашель

Какую температуру необходимо поддерживать в комнате кашляющего ребенка? Чем опасны ингаляции? Что делать, если у вашего чада лихорадка и почему не стоит злоупотреблять жаропонижающими? Можно ли заниматься спортом ребенку с бронхиальной астмой? Об этом и многом другом эксперты рассказали на XIX научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному», которая прошла в Сеченовском Университете.

фото: freepik.com

Есть много заблуждений, касающихся лечения кашля. О том, как проводить его правильно, рассказал доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Павел Бережанский. По словам эксперта, сам по себе кашель играет и позитивную роль – он позволяет восстановить проходимость дыхательных путей, защитить слизистую и удалить патологические выделения. Но осложнений нужно избегать. Так, нужно учитывать, что ребенок начинает самостоятельно откашливаться лишь с 4-6 лет, а до этого ему нужно обязательно помогать разжижать мокроту и улучшать ее отхождение с помощью препаратов. Кроме того, под кашлем может скрываться большое количество разных диагнозов, например, бронхит, аспирация инородного тела, бронхиальная астма, круп, пневмония, поэтому важно вовремя диагностировать, чем кашель вызван. В 90% случаев кашель вызывает вирусная простейшими»>, а в 10% – бактериальная. Так что антибиотики, воздействующие на бактерии, будут эффективны далеко не всегда.

Важны также режим питания и условия, в которых находится ребенок, добавил Павел Бережанский: «Если мы не будем отпаивать ребенка, поддерживать температуру в доме не выше 22 градусов и влажность 50-60%, то никакими препаратами мы ему не поможем. Если дома влажность 10%, увлажнение бронхов будет проходить очень сложно, так как человек выдыхает воздух с влажностью 95%, и получается, что при выдохе он будет отдавать практически всю влагу, которая находится в бронхах, на увлажнение комнаты».

Как снижать температуру у детей

В 2023 году ОРВИ переболело 23,6% населения России, а такие работоспособности»>заболевания нередко сопровождаются лихорадкой.

Детям старше 3 месяцев врачи рекомендуют обязательно понижать температуру, если она превысила 38,5 градуса. При этом требуется наблюдаться у врача – иногда требуется сбивать жар и при меньших значениях. доктор может назначить комбинацию препаратов. Но самостоятельно экспериментировать не стоит. «Не так давно к нам в Клинический институт детского здоровья поступил из одной из московских детских больниц десятилетний мальчик с высокой лихорадкой, которая не купировалась дома. Ребенок не мог встать, поднять руку. Оказалось, что он получал не только те жаропонижающие, которые назначил врач, но и те, которые давала ему мама по совету родственников», – рассказала заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Наталья Геппе. Поэтому от родителей требуется внимательно наблюдать за ребенком, не кутать его и не одевать слишком тепло. нужно давать обильное питье из расчета 50 мл на килограмм ребенка в день, а не 2-3 литра, как рекомендовали раньше, так как у каждого возраста своя Потребность в регидратации. А врачам, добавила профессор, необходимо отслеживать состояние детей с повышенной температурой до выздоровления.

Ингаляции – с осторожностью

Одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых – астма. Ей страдает около 340 миллионов человек в мире. одна из самых актуальных проблем в <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс астмы сегодня – злоупотребление ингаляторами короткого действия. Пациенты, в том числе дети и подростки, чтобы облегчить свое состояние, начинают использовать баллончики слишком часто, а это может вызвать серьезные осложнения, в том числе привести к летальному исходу, рассказала Наталья Геппе. Она пояснила, что ингаляторы в составе которых бронхолитические препараты, облегчают состояние на короткий срок, но не действуют на само воспаление, а астма – именно воспалительное <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности. Поэтому требуется комплексное целью которого является облегчение и соблюдение доз, прописанных врачом.

Для лечения используются в том числе противовоспалительные препараты, включая ингаляционные гормональные глюкокортикостероиды. Есть родители, которые опасаются давать такие препараты своим детям, но это приводит к утяжелению <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности и необходимости принимать уже системные стероиды, сказала врач.

Кроме того, в <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение астмы зарекомендовала себя таргетная <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение, которая позволяет снизить дозы глюкокортикостероидов, стабилизировать состояние ребенка, снизить число обострений и повысить качество его жизни, рассказал профессор кафедры детских болезней Сеченовского Университета, главный внештатный детский специалист- пульмонолог Москвы Александр Малахов: «Такая оздоровление»>терапия действует по типу замка. Поступаемые триггеры не будут доводить до ситуации, когда начинаются патовые патологические изменения в дыхательных путях». <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение одним из таких препаратов привела к снижению частоты обострений на 67%, привел данные исследования  Малахов.

Кроме того, детям с астмой необходима дозированная физическая нагрузка – важно повышать их выносливость. «Когда родители детей с астмой просят написать освобождение от физкультуры, я предупреждают их, что отсутствие активности может привести к инвалидности ребенка. В том же время многие олимпийские спортсмены с бронхиальной астмой достигали серьезных успехов», – отметил Малахов.

Кроме комплексной <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс необходимо взаимодействие врачей с маленькими пациентами и их родителями, объяснение сути <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности – это влияет на приверженность лечению, добавила Наталья Геппе. Эффективнее всего использовать образовательные программы для врачей, педагогов, родителей и детей в виде групповых тренингов, видеоуроков, курсов и «Астма-школ». «Самым маленьким пациентам подойдет, например, сказкотерапия, более старшим – занятие в группе с врачом и психологом», – пояснила профессор. Может быть достаточно 1-3 занятий, чтобы ребенок понял, как нужно дышать, контролировать частое проявление какого-либо заболевания, делать ингаляции, принимать лекарства и какие нужно соблюдать ограничения. Исследования, которые проводили с 1990 по 2020 годы, показали, что образовательные программы снижают риск госпитализации на 54%, а число эпизодов неотложной помощи – на 31%.

Материнское молоко для правильного прикуса

В мире появляется все больше исследований, доказывающих пользу грудного вскармливания. Ученые выяснили, что в материнском молоке содержатся микро-РНК, необходимые для регуляции почти половины генов ребенка. Грудное молоко обладает противомикробным, противовоспалительным действием, влияет на формирование иммунитета ребенка и уменьшает частоту нарушения прикуса на 68%. Но вот мнение, что молоко стерильно, давно опровергли – оно содержит 700 видов различных бактерий. В том числе, это необходимые для формирования микробиоты ребенка лакто- и бифидобактерии. И даже если ребенок родился путем кесарева сечения, к 4-6 месяцам он может восполнить микробиом благодаря грудному вскармливанию. «Насколько хорошо будет формироваться микробом младенца, зависит от здоровья матери, характера ее питания, состава ее кишечной микробиоты, приема антибиотиков», – пояснила Наталья Геппе.

Если же кормить ребенка естественным путем по каким-то причинам не получается, врач порекомендовала выбирать смесь на основе козьего, а не коровьего молока. В том числе потому, что полезные вещества, включая ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), необходимые для всех метаболических процессов, развития мозга, иммунитета, зрения, эмоциональной сферы, находящиеся в козьем молоке, усваиваются лучше. А содержание олигосахаридов – субстрата, важного для роста бифидо- и лактобактерий и подавления патогенной микробиоты, – хотя и меньше, чем в грудном молоке, но больше, чем в коровьем. Смеси на основе козьего молока бывают и для полутора-трех лет – их прием два раза в день восполнит недостаток элементов, которые ребенок не может получить со «взрослой» пищей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *