«А если не будут брать — отключим газ!»: депутаты все чаще ведут себя как домоуправы
«Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Эту фразу приписывают Петру Первому. Не важно, говорил ли это царь или придумал кто-то другой. Суть в том, что имеем дело не просто с цитатой, а со своего рода методической рекомендацией, актуальность которой растет в геометрической прогрессии.
Наши депутаты и чиновники — достойные наследники царских рекомендаций. Что у трезвого на уме, у депутата на языке.
фото: ru.freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Они говорят, а мы смеемся над их «умными» речами. Смех — защитная реакция от абсурда, который эти персонажи пытаются сделать реальностью.
Причем в этом абсурде они делают попытки залезть за личные границы человека. Спрашивается, с какой стати? Если в их пределах никакие законы не нарушаются, то чиновникам нечего там делать. Тем более что эти границы четко и недвусмысленно охраняются конституцией. К примеру, под защитой Основного закона свобода передвижения граждан.
Статья 27 Конституции РФ: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет Право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».
Но позволю себе еще одну цитату: «Проводите там нашу политику, иначе зачем? Ведут себя, как тихушники, пора определиться. Как раньше, уже не будет, мы живем по-другому, время шиковать за границей закончилось. Если не определятся, запрет на выезд их приведет в чувство».
Это уже не Конститу, а «размышления» депутата Ольги Германовой, которая хотя бы теоретически должна стоять как цепной пес на страже Основного закона. Но это теоретически, а на практике она раздражена тем, что российские граждане, пусть и именитые, позволяют себе проводить новогодние каникулы за границей.
Депутат осталась крайне недовольна тем, что актёр и певец Алексей Воробьёв решил проверить свою виллу в Лос-Анджелесе. А как не проверить, если в Калифорнии такие страшные пожары. Ему повезло. дом не сгорел. Казалось бы, за человека можно и нужно порадоваться. Но радоваться за других не входит в ценности депутата.
Также негодование Германовой вызвало то, что Лолита Милявская поделилась впечатлениями от отдыха в Дубае, а актер Александр Петров вывез в тёплые зарубежные края беременную жену.
Откровения слуги народа, на мой взгляд, откровенное попрание даже не политических, а бытовых прав российского гражданина. Он едет не проводить «нашу политику», а отдыхать. За «свою политику», даже в самой дружественной стране, могут и наказать. Ровно так же могут наказать гостя и у нас, если тот начнет проводить «свою политику». Для проведения политики в любом государстве есть специально обученные люди. Для них это работа, а не отдых.
<span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в достаточно отдаленном будущем и объединяет в себе представления о жизни высокого качества Часто выступает сильным фактором творческого поиска Но может быть признаком неаде любого отдыхающего — именно затаиться ото всех и вести себя «тихушником» в терминологии Германовой. Но нет, бдят депутаты. Такие залезут к отдыхающему под лежак и потребуют «определиться»: «Если не определятся, запрет на выезд их приведет в чувство».
Синоним слову «депутат» — другое хорошее слово «законодатель». В данном конкретном случае, очевидно, мы имеем дело не с законодателем, а с обиженной на «весь белый свет» домуправом из «Бриллиантовой руки»: «А если не будут брать — отключим газ!»
Большинство российских граждан давно уже определились. Эта определенность выражается в отсутствии претензий от налоговой службы, правоохранительных органов и даже от бывшей жены. Поэтому пусть госпожа Германова сама определится, насколько законно она отправляется в путешествие за личные границы российских граждан.