Экономист Остапкович оценил подсчет Росстата инфляции в 2024 году: чуда не произошло
Росстат подвел окончательные итоги 2024 года по <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Она составила 9,52 % — чуть ниже, чем ожидали большинство аналитиков, прогнозировавших 9,7-9,8 %. Но значительно выше, чем предполагал сам планировали правительство и Центробанк в марте минувшего года: 4,5-5 %. Какие же факторы привели к столь значительному всплеску <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то и что нам ждать от цен в наступившем году?
фото: Наталья Мущинкина
тестовый баннер под заглавное изображение
Сухие строчки Росстата зафиксировали подорожание продовольственных товаров в минувшем году на 11,05 %. Напомним, что по итогам 2023 года, когда в магазинах еда тоже была недешевой, продукты прибавили только 8 %. большой скачок показала плодоовощная продукция – она в среднем подорожала на 22 %. Драйвером стала картошка, наш «второй хлеб», она за год прибавила в цене 90 % с «хвостиком». Сильно выросли цены на сливочное масло -36,2 %, «молочка» прибавила почти 16 %, хлебобулочные изделия подорожали на 13,2 %.
Подешевели разве что куриные яйца — на 11,1 %. Но вот считать их по-настоящему дешевыми язык не поворачивается… Как известно, в 2023 году они подорожали больше, чем на 60 %.
И все-таки, здесь главное не рост цен на продовольственные и непродовольственные товары — они, кстати, подорожали за год на 6,12 %. К ценовой свистопляске мы давно привыкли и проценты в ту или другую сторону потребителям не в диковинку. больше волнует уровень годовой <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 9,52 %. С одной стороны, можно порадоваться, что И осталась однозначной и не превысила рубеж в 10%. С другой, даже не верится, что каких-то 5 лет, в 2019 году, она составляла всего 3 %.
Почему поэтапно, года за годом, этот показатель увеличивается? И почему Центробанк, с упорством, достойным лучшего применения, как священную мантру, прогнозирует, что вот в следующем году она составит 4,5-5 %? Вот и на 2025 год регулятор остался верен своей традиции, снова поставил перед собой заветную цель: добиться снижения до этих значений.
— Высокая И 2024 года является следствием нарушения баланса спроса и предложения в экономике страны, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИИ ВШЭ Георгий Остапкович. — В минувшем году проходили большие бюджетные выплаты, значительный рост номинальной зарплаты. А под него не создавалось такое количество товара и услуг. Спрос значительно превысил предложение. А любой мало-мальский предприниматель, если видит, что население разбогатело, будет продавать свой товар, условно, не по 100 рублей, а по 120. Потому что люди могут заплатить. Это типичная проинфляционная ситуация.
На рост потребительских цен также повлияло падение курса рубля: сразу дорожают импортные товары и ингредиенты. Пожалуй, это две основные причины. Сюда, конечно, можно добавить рост тарифов ЖКХ, высокие инфляционные ожидания населения. А Центробанк определяет ключевую ставку, исходя не только из текущей <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , но и с учетом ожиданий людей. Которое влияет на потребительское <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие граждан, на стратегическое планирование. Так что здесь сыграли все факторы в совокупности и по итогам года мы получили 9,5 %.
— Так может тогда и индексации пенсий, зарплат, пособий стоит делать не по росстатовской усредненной <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , а по ожидаемой или хотя бы по продовольственной? Ведь в магазин то мы ходим каждый день.
— И считается, как индекс потребительских цен. И продовольственная составляющая всегда выше непродовольственной или стоимости оказания услуг. В потребительской корзине Росстата более 500 товаров и услуг, среди них есть такие, которыми люди пользуются очень редко. например, помывка в бане в зале общего пользования. Или экскурсия на туристическом автобусе в Париже. Многие ли россияне совершают такие экскурсии, если загранпаспорта в принципе есть у 25-27 процентов населения?
Потому, у каждого гражданина своя И. Обеспеченный человек и не заметит, что цены на картошку выросли почти в два раза. А если кто-то предпочитает традиционную русскую пшенную кашу, то для него И будет в районе 5-6 %. Росстат не полностью отражает потребительскую инфляцию, это «средняя температура по больнице».
— Центробанк в очередной раз прогнозирует, что И в наступившем году составит 4,5-5 %. На ваш взгляд, какова вероятность такого результата?
— Регулятор поступает абсолютно правильно, ставя перед собой такую цель. Он отвечает за уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в стране и было бы странным, если бы он стал делать негативный прогноз. Однако на уровень 4,5-5 % в нынешнем году мы не выйдем, для этого должны действовать мощные антиинфляционные факторы, которые на горизонте пока не просматриваются.
Но рост цен начнет замедляться, это очевидно. Полагаю, что пик мы зафиксируем в апреле-мае, потом И ляжет на плато месяца на 2-3. А уже потом начнет съезжать вниз. Рискну предположить, что по итогам года она составит 6-6,5 %.