«Продуманная провокация»: экономист Масленников дал оценку планам Трампа относительно торговых пошлин - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Продуманная провокация»: экономист Масленников дал оценку планам Трампа относительно торговых пошлин

«Продуманная провокация»: экономист Масленников дал оценку планам Трампа относительно торговых пошлин

«Пошлины» – в нынешней наступательной, экспансионистской риторике Дональда Трампа это слово занимает место в первых рядах. Заявленные планы американского президента поистине безграничны по территориальному охвату: он пообещал прибавить 10% к пошлинам на товары из Китая и подписать указ о введении 25-процентных тарифов на все товары из Мексики и Канады, пригрозил максимально жесткими торговыми ограничениями странам БРИКС и отдельно – России. Какие из этих угроз сбудутся, а какие нет – покажет время.  

фото: Al Drago — Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Чего в них больше – позерства, игры на публику или твердых намерений осуществить задуманное? Международные наблюдатели и аналитические агентства призывают отнестись к заявлениям Трампа со всей серьезностью. 

«Агрессивная торговая Политика Трампа, даже если она позволит добиться уступок от других стран, подорвет более широкие внешнеполитические цели США, такие как сдерживание влияния Китая, усугубит глобальный экономический кризис и заставит другие государства искать способы защититься от следующей попытки Вашингтона воспользоваться своей мощью», – говорится в публикации журнала Foreign Affairs.  

Как отмечает издание, ожидание усиления протекционистских мер со стороны США подталкивает конкурентов к контрдействиям. например, в декабре Евросоюз заключил торговое соглашение с четырьмя странами Южной Америки – Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, сформировав одну из крупнейших экономических зон в мире. Договор призван облегчить экспорт товаров, включая автомобили, машинное оборудование, химикаты и фармацевтические препараты. Согласно документу, компании, представляющие два региональных блока, будут взимать друг с друга более низкие тарифы, использовать упрощенные таможенные процедуры.

В свою очередь, The Washington Post пишет, что Трамп может не следовать своим же обещаниям в полной мере. Так, после ноябрьской победы на выборах он пригрозил обложить пошлинами импорт из Канады и Мексики в первый же день своего президентства – 20 января 2025 года. Но этого не произошло, и уже после инаугурации экстравагантный республиканец объявил, что сделает это 1 февраля.

– Пока заявленные Трампом планы не реализованы, и какой сценарий он в итоге изберет, абсолютно не ясно, – рассуждает в беседе с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Чем вызвано такое его <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие? думаю, глава Белого дома хочет посмотреть на реакцию партнеров и конкурентов США, прощупать почву, понять, какие тут могут быть последствия для его страны. С точки зрения политических технологий это достаточно продуманная провокация. Тема нового витка торговой войны живо обсуждается экспертным сообществом, в том числе – в Америке, где одна за другой публикуются соответствующие аналитические труды. например, этим занимается Институт международных финансов в Вашингтоне.

А вообще, трамповская идея-фикс относительно пошлин основана на превратном представлении, что Экономика Соединенных Штатов самодостаточна и может позволить себе некий новый вариант глобального изоляционизма. И это в традициях многих американских президентов: можно вспомнить и доктрину Монро, и другие аналогичные конструкты – идеологические и внешнеполитические. Но мир изменился, и сегодня США уже не смогут уйти в глухую изоляцию, да это и не нужно.

 Предположим, администрация Трампа введет широкомасштабные торговые пошлины. Какие это будет иметь последствия для самих США и остального мира?

– Пошлины не только не решат главных проблем американской экономики, но вполне могут их усугубить. Сегодня в стране достаточно серьезная И, дефицит бюджета составляет около 6% от ВВП, пока не просматриваются пути снижения госдолга. Повышенные тарифы, в том числе обещанные Трампом плавающие пошлины в размере 60% на всю китайскую продукцию, неминуемо приведут к потерям в темпах экономического роста – и в мире, и в самих США, которые могут оказаться на грани рецессии. Да, с одной стороны, это приведет к укреплению доллара, но остальным странам будет намного тяжелее обслуживать долги. Выражаясь российской лексикой 90-х годов, это откровенное «кидалово». Непонятно только, зачем нужна эта атака на Китай, у которого и так проблемы в экономике, он сам себя притормаживает.

думаю, итоговый сценарий примет несколько иные формы: этот вариант Трамп тоже пробрасывал в своих заявлениях, но мировые СМИ не отреагировали должным образом. Скорее всего, Вашингтон пойдет на точечные меры, руководствуясь соображениями национальной безопасности (которые могут трактоваться широко) и вводя высокие пошлины в отношении отдельных стран. Тех, например, кто напрямую конкурирует с Америкой в сфере высоких технологий, теснит ее IT-сектор. А вообще, глобальная Экономика перенасыщен ограничительными мерами: за период с 2019-го по 2025-й год их количество выросло втрое, а деятельность ВТО практически парализована – из-за бесконечных арбитражных споров.

 Насколько велика вероятность, что США обложат пошлинами российский экспорт?

– Такой риск есть, он увязан с американской терминологией «принуждения России к миру». Но поскольку с Соединенными Штатами у нас мизерный торговый оборот, повышенные пошлины могут коснуться скорее других государств – тех, кто своими поставками оказывает помощь военно-промышленному комплексу РФ, как убежден Вашингтон. Вот это как раз вполне реальный сценарий: торговые ограничения могут быть введены в отношении третьих стран, активно сотрудничающих с Москвой и якобы поддерживающих СВО. Но все же думается, что здравый смысл и предыдущий четырехлетний опыт пребывания Трампа на высшем посту возобладают в итоге над первоначальными планами. Надо также иметь в виду: сегодня в ближнем окружении президента США нет тех идеологов торговой войны с Китаем, что были во время его первого срока. стало больше прагматизма, хотя, конечно, эпатажный стиль самого Трампа никуда не делся.

 Странам БРИКС есть чего опасаться? Ведь и их Трамп не оставил без внимания.

– Насчет стопроцентных пошлин – эта угроза была увязана с вероятностью создания альянсом собственной наднациональной валюты. Однако страны БРИКС на такое просто неспособны, максимум, чего они добьются, – это многосторонний валютный клиринг (так называется порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. – «МК»). Соответственно, никакого повода вводить столь серьезные ограничения у США нет. Сегодня эта риторика поутихла и, видимо, не будет иметь продолжения. Похоже, люди в самой администрации досконально разобрались в ситуации и проинформировали своего босса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *