Выявлена способность популярнейшего напитка вытягивать из воды тяжёлые металлы
Тех, кто не может жить без чая, несомненно, порадует сделанное американскими учёными открытие. Выяснилось, что чайные листья способны задерживать тяжёлые металлы в процессе заваривания. Чем дольше время заваривания напитка, тем эффект лучше.
фото: freepik.com
Исследователи обнаружили, что чайные листья могут задерживать свинец, кадмий и другие токсины в процессе заваривания, поскольку эти вещества связываются с листьями и остаются в них до тех пор, пока их не выбросят.
Учёные также высказали предположение, что употребление чая может предотвратить сердечные <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, поскольку часто существует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и воздействием тяжёлых металлов на организм.
Бенджамин Шиндел из Северо-Западного университета в Иллинойсе, возглавлявший исследование, заявил, что это может объяснить, почему у групп населения, которые пьют больше чая, могут быть более низкие показатели заболеваемости сердечными болезнями и ниже риск инсульта.
Плюс чая ещё и в том, что это самый популярный и часто употребляемый напиток в мире. В отличие от аналогичных способов очистки воды от тяжёлых металлов, с чаем ничего не нужно дополнительно делать. Просто следует положить листья в воду и заварить. Они уже естественным образом удалят металлы.
Чем дольше время заваривания различных видов чая, тем больше загрязняющих веществ вытягивалось из напитка. Те, кто заваривает чай в течение всего нескольких секунд, такой пользы могут не получить.
Мелко измельчённые чайные листья, особенно листья чёрного чая, убирают немного больше ионов металлов, чем цельные листья. Это связано с площадью поверхности листа.
Результаты исследования американских учёных были опубликованы в журнале ACS Food Science & Technology.
Между тем другое исследование утверждает, что употребление чая может продлить жизнь. исследование 2022 года, опубликованное в академическом медицинском журнале Annals of International Medicine, показало: среди почти полумиллиона участников существовала связь между более высоким потреблением чая и более низким риском смертности.
В течение медианного периода наблюдения в 11,2 года более высокое потребление чая было связано с более низким риском смертности от всех причин среди тех, кто выпивал две или более чашек в день.