Рублевая лихорадка: что будет с курсом валюты в апреле
Весь март курс рубля отчаянно лихорадило. Если в начале месяца доллар стоил под 90 рублей, то к середине марта за «американца» давали уже 81 рубль. А к концу месяца курс «успокоился» на отметке в 84-85 рублей за доллар. Эксперты считают главной причиной столь резких колебаний – противоречивые геополитические новости, которые Рынок трактовал то в пользу российской нацвалюты, то наоборот. Ну а что ожидать от валютного рынка в апреле? Какие факторы и в какую сторону будут двигать курс в середине весны? И каких рубежей рубль может достичь к маю? Все эти вопросы мы адресовали финансовым аналитикам, которые согласились поделиться с «МК» своими прогнозами.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
сразу скажу, что мы ожидаем в апреле курс доллара в рамках 83-90 рублей, евро – 87-94 рублей, юаня – 11,1-12,1 рублей.
При этом апрель на валютном рынке наверняка, как и март, пройдёт под знаком геополитики. Если начавшийся в марте переговорный процесс по Украине продолжится в апреле и будет идти успешно в плане улучшения отношений РФ и США, частичной отмены санкций, то для рубля это будет очень позитивно, если нет – рубль может дешеветь. Прилёт «чёрных лебедей» для российской экономики в виде очередных санкций Евросоюза, который занимает крайне неконструктивную позицию в вопросе урегулирования украинского конфликта и даже начинает обсуждения нового пакета санкций, может в апреле оказывать давление на рубль. Дополнительным риском для рубля может стать возобновление покупок валюты по бюджетному правилу, так как в марте цена на нефть Brent выросла на 2%. Увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ с начала апреля может также быть риском для рубля, однако, не факт, что определяющим. например, если цена Brent упадёт значительно ниже $70 за баррель, нельзя исключать, что ОПЕК+ приостановит увеличение добычи нефти, и тогда этот риск для рубля не реализуется.
В апреле большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для обменного курса могут иметь показатели <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . В марте появились тренды на снижение инфляционных ожиданий и некоторую стабилизацию годовой <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , но пока неустойчивые. Тем не менее, если по итогам марта годовая И снизится, для рубля это станет позитивным сигналом. 25 апреля совет директоров Банка России объявит решение по ключевой ставке – скорее всего, это будет сохранение ставки на уровне в 21% годовых. Но зато при замедлении <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то повышается шанс на изменение сигнала ЦБ РФ на более мягкий, то есть, на исключение из сопроводительного комментария упоминания о варианте повышения ключевой ставки на следующих заседаниях. В конце месяца на рубль наверняка повлияет в положительную сторону налоговый период.
Мы считаем, что в апреле рубль будет более волатильным, чем в марте, ярко выраженного тренда не будет. рубль может резко колебаться в течение всего месяца: если прилетят «чёрные лебеди», рубль будет проседать, а мировые резервные валюты – расти до верхних границ нашего прогноза, и наоборот: на позитивных новостях – падать до нижних границ».
Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:
«На основе текущих факторов и предстоящих событий ожидаю, что в апреле курс рубля сохранит относительную стабильность с умеренным ослаблением к концу месяца. Ключевыми драйверами станут динамика нефтяных цен, макростатистика (особенно данные по ВВП России и отчету по занятости в США), встреча ОПЕК+, а также развитие диалога с США по санкциям. Однако геополитическая неопределенность и возможное увеличение импорта могут создать давление на курс ближе к концу месяца. Учитывая традиционный Спрос на рубль в налоговый период 28 апреля, риски резкого ослабления рубля ограничены.
Мой прогноз: доллар в апреле будет колебаться в коридоре 82–90 рублей. Сценарий резкого укрепления рубля маловероятен без прорывных договоренностей по санкциям, а резкое ослабление возможно лишь в случае эскалации внешнеполитических рисков или обвала нефти ниже $70. Базовый вариант в первой декаде апреля — 82,5–88 рублей за доллар с акцентом на баланс между поддержкой со стороны экспортеров и растущими инфляционными ожиданиями».
Дмитрий Александров, руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал»:
«На рубль влияют в настоящее время многие факторы, среди которых основные – изменения настроений на фоне геополитических новостей, возможного смягчения части торговых и финансовых ограничений. Пока на переговорном треке ситуация не очень благоприятная, так что спекулятивный Спрос на валютные активы может усиливаться, а со стороны населения он может быть поддержан ещё и покупками валюты под приближающийся отпускной сезон. Для бюджета такой курс при текущих ценах на сырьевом рынке также очень некомфортен – так что, любое укрепление рубля от текущих уровней многими будет рассматриваться как повод для перекладывания своих рублевых запасов в валюту. Заставить курс остаться в районе 80 рублей за доллар или даже опуститься ниже, может только действительно серьёзное улучшение внешнего фона. Если подобное случится, это позволит резко увеличить приток валюты в страну и перейти к снижению ключевой ставки ЦБ – это сэкономит Минфину очень существенные расходы на обслуживание долга (снизятся проценты по ОФЗ и станет дешевле рефинансирование за счёт новых выпусков с фиксированными купонами)».
Спартак Соболев, начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс»:
«Итоги первого квартала 2025-го показывают, что тренд на укрепление рубля стал устойчивым — благодаря позитивному геополитическому фону и высокому спросу на инструменты госдолга России. <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд России в ближайшие месяцы ожидает ослабление инфляционного давления, что может позволить начать цикл смягчения монетарной политики, плавно увеличивая Спрос на иностранную валюту со стороны импортеров. В этой связи, апрель вероятно станет коррекционным периодом на рынке с границей колебания доллара в диапазоне 80-90 рублей».