История подсказывает, что Трампу только волков не хватает, чтобы осуществить свои планы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » История подсказывает, что Трампу только волков не хватает, чтобы осуществить свои планы

История подсказывает, что Трампу только волков не хватает, чтобы осуществить свои планы

слово «перемирие» сейчас весьма популярно. Именно такой «ключик» хочет подобрать к решению проблемы конфликта на Украине хозяин Белого дома Дональд Трамп. Нынешний визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Россию только подогрел уже звучавший ранее тезис: прекратить боевые действий нужно до конца апреля. Однако далеко не все условия для этого созданы. И тут впору обратиться к истории, чтобы выяснить, какие блиц-перемирия заключались во время прошлых военных кампаний.

CNP/AdMedia/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

одна из наиболее необычных ситуаций, подтолкнувшая противоборствующие стороны к решению хотя бы временно прекратить боевые действия, произошла во время Первой мировой. А главными «виновниками» заключенного тогда пусть и импровизированного, но перемирия между солдатами российской и германской армий стали… волки.

Подобная закономерность прослеживалась уже неоднократно: в период масштабных боевых действий, когда привычный мирный уклад на многих территориях нарушается, происходит, в том числе, нарушение санитарно-гигиенических, бытовых условий жизни большого количества людей, и это провоцирует всплеск активности представителей некоторых видов фауны. Среди них — грызуны и «санитары леса».

Зима 1916-1917 годов весьма осложнилась «зоологическая» обстановка на северо-западе российско-германского фронта. Расплодившиеся серые хищники, занимаясь поисками добычи, начали мигрировать с запада на восток – из лесных массивов Литвы и Белоруссии на германские земли. Во многих местах пути такого движения опасных животных пересекали зону боевых действий. При этом волки частенько пользовались удобными для них обстоятельствами – нападали на армейских лошадей, разоряли не слишком надежно устроенные в прифронтовой полосе склады продовольствия; были зафиксированы случаи, когда они атаковали раненых, а также одиночных солдат.

Столь чреватые тяжелыми последствиями обстоятельства потребовали тогда от солдат и офицеров обеих армий принятия самых радикальных и неординарных мер. Чтобы избавиться от «серой угрозы» русским и немцам ничего не оставалось, как, позабыв на время о действиях друг против друга, объединить усилия в борьбе с общим врагом. Стрелять друг в друга прекратили, зато не жалели пуль для четвероногих хищников.

О тех событиях сперва написала в номере за 15 февраля 1917 года американская газета The Bridgeport evening farmer. Материал был дан под заголовком «Русские и немцы объединяются для охоты на волков». Автор публикации ссылался на сведения, полученные из Петрограда. Вслед за тем с подобной же информацией смогли ознакомиться и читатели некоторых других газет. О «волчьем перемирии» написала также и The New York Times.

Упоминался в частности такой эпизод. Группы германских и русских разведчиков дружно атаковали большую стаю волков, которая угрожала раненым, остававшимся на поле боя, а также могла изуродовать тела погибших. В результате оживленной стрельбы удалось уничтожить тогда несколько десятков хищников, остальные убежали прочь. По завершении такой охоты группы разведчиков, не вступая в противоборство между собой, благополучно вернулись в окопы.

Судя по газетным публикациям, в ту пору было немало подобных случаев, когда солдатам противостоящих на фронте армий приходилось приостанавливать боевые действия для борьбы с обнаглевшими голодными хищниками. Согласно принятым тогда — пусть и не официально, — правилам, солдаты, находившиеся на боевых позициях, не стреляли в тех неприятельских воинов, которые проводили очередную «зачистку» местности от волчьих стай. Есть упоминания, что общее количество опасных зверей, убитых в тот период на этих польских, литовских участках фронта, достигло нескольких сотен штук.

Справедливости ради следует заметить, что исследователи, пытавшиеся отыскать более конкретную информацию о столь необычной странице давней уже военной истории, не нашли в русских периодических печатных изданиях упоминаний о «волчьих» проблемах на фронте и способах их решения. Однако тут, вполне возможно, сыграл свою роль фактор глобальных событий, происходивших в стране. Ведь тогда уже вовсю разгоралась смута Февральской революции, зашатался царский трон, на смену прежней монархии надвигалась новая <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ.

В подобной круговерти найдется ли на страницах российских газет место каким-то стаям серых хищников, орудующих на фронте? В то же время командованию германских и российских частей наверняка было не очень-то уместно сообщать в рапортах о случаях несанкционированного «сверху» перемирия между бойцами на передовой. Наверняка подобные прецеденты старались замалчивать.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *