Замороженные в европейской стране активы России призвали отдать для восстановления Украины
В Европе звучат призывы использовать замороженные активы России в Бельгии для восстановления Украины. правда, звучат и предостережения о том, что конфискация российских активов может стать «актом войны».
фото: ru.freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Квадратная башня из стекла и стали на забитой транспортом развязке на бульваре короля Альберта II почти не выделяется среди других зданий в деловом районе на севере Брюсселя. Заведение, расположенное в этом скромном здании напротив филиала Domino’s Pizza, оказалось втянутым в геополитический водоворот. Это Euroclear, малоизвестная организация, в которой хранится большая часть замороженных активов российского государства, и которая сейчас находится в центре дебатов о международном правосудии, пишет The Guardian.
На фоне неопределенности в отношении политики Дональда Трампа в отношении Украины в Европе все чаще звучат призывы конфисковать активы российского центрального банка, которые были заморожены после начала СВО. Euroclear владеет 183 миллиардами евро российских суверенных фондов из примерно 300 миллиардов евро, замороженных в западных странах.
В марте около 130 нобелевских лауреатов призвали западные правительства выделить 300 миллиардов евро на восстановление Украины и выплату компенсаций жертвам конфликта. “Это может потребовать принятия новых правил и законов, которые, учитывая неоспоримую чрезвычайную ситуацию и грубые нарушения международного права, являются уместными и должны быть изменены”, — говорится в письме, подписанном некоторыми экономистами, учеными и писателями.
Согласно законодательству ЕС, Прибыль от российских фондов используется для оказания помощи Украине, и следующие суммы будут объявлены, когда Euroclear объявит квартальные результаты в среду. Но неожиданная Прибыль – по оценкам, от 2,5 млрд до 3 млрд евро в год — является скромной по сравнению с 506 млрд евро, которые нужны Украине для реконструкции в течение следующего десятилетия, пишет The Guardian.
Самый высокопоставленный дипломат ЕС, эстонка Кая Каллас, поддержала идею использования активов, как и министры иностранных дел лимитрофных Польши и Литвы.
Но для премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера конфискация активов была бы “актом войны”. Йохан Ван Овертвелдт, бывший министр финансов Бельгии, который является политическим союзником Де Вевера, заявил, что прямой арест активов стал бы “настоящей игрой с огнем для остальной финансовой и экономической системы”.
“Угроза нормальному функционированию Euroclear стала бы огромной проблемой для всей европейской экономики, если не для мировой”, — сказал он.
Международная организация Euroclear, базирующаяся в Бельгии, опасается, что российское правительство может подать на нее в Суд, в то время как бельгийские официальные лица опасаются, что конфискация приведет к массовому выводу средств. Конечным результатом этого может даже стать крах Euroclear, что станет серьезной проблемой для бельгийского правительства, погрязшего в долгах, констатирует The Guardian.
Бельгия владеет 13% акций Euroclear и финансирует свою военную помощь Украине, включая объявленный в апреле объем в 1 млрд евро, за счет корпоративного налога на Прибыль замороженных российских фондов. Франция, которой принадлежит 11% акций Euroclear, также обеспокоена арестом активов.
У Ван Овертвелда есть другая идея: вместо конфискации он предлагает использовать активы в качестве залога для создания “более продуманного финансирования” для Украины. “Это сложно, но выполнимо, и это не приведет к таким юридическим проблемам, которые возникли бы у вас, если бы вы пошли на прямой арест”.
Euroclear подчеркивает свою нейтральность. “В наши обязанности как нейтрального финансового учреждения не входит решать, что делать с этими [российскими] активами”, — сказал глава отдела коммуникаций Паскаль Брабант. “Необходимо, чтобы любое соглашение не подрывало доверие к международным финансовым рынкам, сохраняя правовой порядок и правовую определенность, которые лежат в основе мировой экономики”.
Как поясняет The Guardian, Euroclear, который часто называют банком для банков, берет свое начало в конце 1960-х годов, когда он вырос из брюссельского офиса нью-йоркской компании Morgan Guaranty Trust Company, которая позже стала JP Morgan. В то время, когда финансовые операции ускорялись, Euroclear обеспечил электронный обмен наличностью и ценными бумагами (акциями, облигациями или каким-либо другим инструментом привлечения капитала), вместо того чтобы обмениваться кипами бумаг.
Сегодня Euroclear обрабатывает умопомрачительные суммы денег – каждые четыре недели он обрабатывает транзакции, эквивалентные мировому ВВП, или 1,3 квадриллиона евро (то есть 1,3 плюс 14 нулей) в год. Все это не осуществляется наличными. Но Euroclear заботится о безопасности. В штаб-квартире компании на каждом углу установлены камеры видеонаблюдения.
Соглашение Euroclear с российским правительством было заключено в октябре 2012 года.
У Мойерсонса есть несколько российских клиентов, чьи активы или сбережения заблокированы в Euroclear, несмотря на то, что они не попали под санкции. Его типичный клиент — миллионер, который, по его словам, соответствует “всем клише”. — У них есть дом в Швейцарии, еще один в России, квартира в Монако, Марбелье, Лондоне или Дубае, и теперь они сталкиваются с тем фактом, что пара миллионов их инвестиций заморожены”.
По данным бельгийской газеты De Standaard, Euroclear владеет частными российскими активами на сумму 70 млрд евро, помимо суверенных фондов на сумму 183 млрд евро, которые находятся в центре дискуссии о конфискации.
От имени своих клиентов Мойерсонс призывает министерство финансов Бельгии разблокировать их активы. Хотя он представляет интересы нескольких российских миллиардеров, которые оспаривают включение их в санкционный список ЕС, большинство его клиентов — это люди, “которые сколотили небольшое состояние, занимаясь законным бизнесом”, и их активы были заморожены “в качестве сопутствующего ущерба от санкций ЕС”, — сказал он.
Между тем, дебаты о замороженных суверенных миллиардах продолжаются. Во вторник министр финансов Швеции Элизабет Свантессон заявила, что поддерживает использование активов и предоставление Киеву права решать, как их потратить. “Конечно, нам нужно сохранять единство между нашими странами, но мы настаиваем на том, чтобы использовать их [замороженные средства] другими способами, не только как непредвиденные доходы, но и как активы”, — сказала она.