Поэзия памяти: Росатом читает стихи о войне - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Поэзия памяти: Росатом читает стихи о войне

Поэзия памяти: Росатом читает стихи о войне

В год 80-летия Великой Победы вся страна вспоминает подвиг своих предков. Атомная отрасль, рожденная в послевоенные годы, несет особую ответственность за сохранение исторической памяти. В этом году она выразилась в масштабном поэтическом марафоне «Сердце с обеспечивающий ток крови по сосудам»>сердцем говорит», который стартовал в мае в атомных городах и на предприятиях Росатома.

тестовый баннер под заглавное изображение

Марафон продлится до 22 июня — дня начала Великой Отечественной войны. Сотрудники атомной отрасли, студенты профильных вузов, ветераны и школьники читают стихи о войне, Победе, родине, утрате и мужестве. В эфире звучат строки Константина Симонова, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского и других поэтов-фронтовиков, а также авторские тексты участников.

Проект охватил десятки регионов, получив искренний отклик на всех уровнях. К нему присоединился и глава Росатома Алексей Лихачев, прочитавший стихотворение поэта-земляка Бориса Пильника — участника войны. Его участие стало знаковым жестом, подтверждающим, что память — не дело только молодых или ветеранов, а Ценность, объединяющая всех.

Идея марафона родилась среди молодых специалистов Корпорации и получила поддержку руководства отрасли. одной из вдохновительниц стала Мария Зотова, директор культурно-просветительского центра «Академия Маяк» в Нижнем Новгороде, президент отраслевого совета молодежи и атомщик в третьем поколении.

«Иногда в суете и рутине мы теряем и забываем что-то важное. Меня об этом всегда заставляет задуматься, как ни удивительно, моя дочь. Год назад она, как все школьники перед 9 Мая, учила стихотворение о Родине, о Победе. Я сидела, слушала, как она читает, и подумала о том, как редко мы, взрослые, кто уже закончил школу, обращаемся к такой простой вещи, как поэзия. А в ней в нескольких строках порой скрываются целые истории, судьбы», — рассказывает Мария.

По ее словам, идея проекта возникла из желания переосмыслить поэзию в зрелом возрасте: не учить в спешке, а почувствовать. «Прочитать стихи, но не как в школе, когда бегом на завтра нужно выучить целое «Бородино», а погрузиться в это уже во взрослом возрасте, почитать разные стихотворения, «прожить историю» вместе с автором, попробовать передать голосом все оттенки эмоций, которые он вложил в свое произведение», — говорит она.

Для участия Мария выбирала между тремя произведениями: отрывком из поэмы Р. Рождественского «Помните», стихотворением Дмитрия Румата «Не смею говорить я о войне» и «Колоколами памяти» Владимира Мусатова. Последнее стало ее выбором.

«Если когда-то кому-то приходилось слышать звон церковного колокола, и вы чувствовали, как он отзывается в вас, то это то самое ощущение, которое возникло у меня при прочтении этого стихотворения», — объясняет она.

Мария подчеркивает: память о Великой Отечественной — это не только прошлое, это путь к миру в будущем. «Мы с молодежью Росатома в этом году собираем книгу из 1418 эссе с ответом на вопрос: «Почему нам важно сохранить мир на Земле?» — по одному эссе на каждый день войны».

Для атомной отрасли тема Победы глубоко личная. «Вся история атомной промышленности связана с Великой Отечественной войной. Мы вышли из горнила войны. Наши «отцы-основатели» в начале войны занимались и противокорабельными минами, как Курчатов, и новыми боеприпасами, как Харитон, — вспоминает Мария. — А потом встали на защиту Родины уже в другой сфере, создавая технологию, которой не было в мире».

И сегодня атомщики продолжают дело своих предшественников — не только в лабораториях и на производстве, но и в культурной, нравственной плоскости. Марафон стал настоящим творческим вызовом и одновременно — актом внутренней честности. На предприятиях читают стихи, создают видео, делятся историями.

«Наши ребята не спят ночами, обрабатывая видео, чтобы их увидели в соцсетях и на предприятиях, — рассказывает Мария. — С каким трепетом одна из наших сотрудниц записала видео своего дедушки — труженика тыла. А потом на параде 9 мая в Озерске дедушку узнали, подходили, обнимали, благодарили. Он был так счастлив и тронут».

Особенно ценно, по ее мнению, что к проекту присоединились не только молодые специалисты, но и руководство. «Ведь, если честно, не каждый директор сегодня найдет время и смелость прочитать стихотворение. Многие скажут — я что, школьник? А атомная отрасль, она такая — может все», — подытоживает Мария.

Марафон « обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце с <span class="wp-tooltip" title="сердце — фиброзно-мышечный полый орган говорит» показал: память — это не только венки у Вечного огня. Это и поэзия, и человеческий голос, и внутренний выбор — помнить. И напомнил всей стране, как важно в сложные времена оставаться человечными.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *