Семен Альтов в преддверии 80-летия вспомнил счастливое детство и признался, кто повлиял на его творчество - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Семен Альтов в преддверии 80-летия вспомнил счастливое детство и признался, кто повлиял на его творчество

Семен Альтов в преддверии 80-летия вспомнил счастливое детство и признался, кто повлиял на его творчество

Наш собеседник — редкий пример автора, который стал классиком при жизни. Более полувека он, со своим фирменным «лицом-кирпичом», монотонным «бубнящим» голосом читает смешные рассказы. Похоже, именно это придает его текстам еще большую комичность. 17 января один из самых интеллектуальных писателей-сатириков, сценарист, драматург, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Семен Альтов отмечает 80 лет.

фото: Из личного архива

тестовый баннер под заглавное изображение

Первые пробы пера мастера состоялись в 1970-х. В те времена Семен Теодорович уже начал сотрудничать с ведущими юмористами страны. Пик популярности юбиляра пришелся на 1980-е. Тогда его монологи были востребованы у зрителей разных поколений. Он много писал и для других артистов, некоторых из них монологи и сценки Семена Альтова сделали знаменитыми: среди его «крестников» — Геннадий Хазанов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Клара Новикова. Кроме всего, он написал сценарий для спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему» — последнего спектакля, поставленного великим комиком.

Особенным успехом у Альтова пользовалась его миниатюра «Взятка», впервые прозвучавшая со сцены в 1988 году. По мнению Михаила Жванецкого, это был лучший юмористический рассказ советского периода.

Альтовский юмор пользуется успехом и за пределами России. В прошлом десятилетии книгу его рассказов перевели на эстонский язык. В этом году миниатюрами сатирика заинтересовались издатели Сербии.

— Не знаю, насколько долго меня будут помнить, и будут ли. жизнь стремительно меняется, — признается Альтов в беседе с «МК». — Но мне не стыдно за то, что я все эти годы делал.

Семен Альтов в детстве. фото: Из личного архива

— Как себя чувствуете и как воспринимаете новую цифру возраста?

ощущение, что это досадная опечатка, потому что <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных и что-то внутри считают, что ты все такой же. Когда приходишь к врачу проверить развал и сходимость, он говорит: «Батенька, при вашем развале какая может быть сходимость?» Это правда. Ресурс организма рано или поздно заканчивается. Итак, цифра 80… К сожалению, многих моих коллег и друзей уже нет. И ковид здесь постарался, и годы. В общем, дожил.

— От властей ждете поздравительных телеграмм?

— Нет, не жду. Хотя я, оказывается, заслуженный деятель искусств Российской Федерации очень давно. Я не совсем понимаю, что это такое. Я не такая заметная фигура, не громкий человек. Так тихо, скромно все эти годы что-то свое делал, и у меня есть своя аудитория, слава богу.

— Кого пригласили в гости?

— В гости жду человек 12 близких мне людей, артистов, среди них Шифрин, Винокур, Ярмольник, Новикова, Гришаева, Гальцев. естественно, мы посидим, наговорим друг другу теплых слов, выпьем. И будем стараться, чтобы это как-то осталось в нашей памяти.

— Что предпочитаете выпивать?

— Водку в определенных количествах. Поскольку считают, что для жителей северных стран это оптимальный напиток, хотя многие сегодня разбираются уже в винах. Оказывается, есть определенные формы бокалов для определенного вина. Вот водка, кстати, не нуждается ни в какой форме бокала. Она в этом плане даст очко вперед любому напитку. Можно из кружки, из стаканчика, из рюмочки. Холодная должна быть водка. Тут главноезнать меру. люди всю жизнь пытаются поймать свою меру, не всегда им это удается. У меня непьянеющий организм. Поэтому со мной нужно разговаривать. Здравомыслящий собеседник появляется где-то между пятой и шестой рюмками.

— А ваш слушатель — человек здравомыслящий? Даже так поставлю вопрос: до вашей аудитории всегда доходит ваш юмор?

— В юморе очень важен порядок слов. один из моих коротеньких афоризмов звучал так: «Если от вас ушла жена, а вы не чувствуете печали, подождите, жена вернется, а с ней печаль». Это оригинал. Однажды в поезде ко мне подошел молодой человек: «Я ваш поклонник, помню, вы как-то сказали: если от вас ушла жена, а вы этого не заметили, ну и черт с ней!» И заржал так, как будто смешнее ничего никогда не произносил. Поэтому в юморе очень важен порядок слов. Если вы воспроизводите шутку, будьте ближе к оригиналу.

— Возможно, некоторые альтовские шутки для зрителей слишком сложны…

— Когда люди говорят, что они якобы понимают что-то в этой жизни, они ошибаются. Особенно сегодня никто ничего понять не может. Это происходит независимо от нас, и рискованно делать какие-то предположения, выводы. жизнь соткана из миллиардов каких-то странных движений, высказываний и поступков людей, поэтому предсказывать что-то в нашей жизни рискованно, опасно и неправильно.

С любимой женой. фото: Из личного архива

— Как-то мрачно вы смотрите на людей.

— Ну что вы! Скорее наоборот. Как-то один из актеров в беседе спросил: «Ты что, веришь людям?» Я ответил ему: «Да». И он покрутил пальцем у виска. Мол, такие вещи категорически делать нельзя. Я человек достаточно доверчивый, поэтому регулярно натыкаюсь на неадекватную для меня реакцию.

Но я очень люблю и понимаю, как мне кажется, собак. Я многому у них научился. Был период, когда я начинал читать своим близким что-то написанное. Поскольку жена и сын очень требовательны, они начинали меня править с первых же слов, не давали мне дочитать. Тогда читать родным я перестал и читал уже своим королевским пуделям. Сначала у нас был Арто, потом Брюс. Они ни черта, естественно, не понимали, но как они слушают! Вот это вращение ноздрей, шевеление ушами… Потрясающе! думаю, что если я смогу собрать полный зал пуделей, буду иметь у них оглушительный успех.

фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ

— Кто из писателей повлиял на ваше творчество?

— Фолкнер и Жванецкий. Я из поколения, которое много читало. У меня большая библиотека. К Счастью, нас еще не достала «цивилизация»: эти компьютеры, мобильники, лайки и фейки.

Когда-то в «Иностранной литературе» я попытался прочесть роман американского классика Уильяма Фолкнера «Авессалом, Авессалом!». А у него предложение на страницу, и я не мог дочитать, увязал в словах. Потом я решил взять себя в руки, дочитал. Вошел во вкус<. Я перечитал практически 6 томов Фолкнера. То есть, чтобы начать получать удовольствие, нужно потрудиться себя заставить. И благодаря этому я узнаю, кто такой Фолкнер. Поэтому литература влияла и формировала меня.

Михаил Михайлович Жванецкий для меня всегда был эталоном человека, осмысливающего происходящее. Я считаю, что текст должен кончаться там, где кончается мысль. У Жванецкого такая концентрация мысли на один квадратный сантиметр. Это для меня урок: я пытаюсь писать тексты короче и умнее, при этом еще должно быть смешно от парадокса, что ты высказываешь.

— Кто автор вашего артистического имиджа писателя-сатирика с фирменным «лицом-кирпичом»?

— За «кирпич» спасибо. В первый раз такой комплимент слышу. Какая-то невозмутимость, мрачность и каменность определенная во мне есть. Над имиджем моим никогда никто не работал. Вот это сочетание каменного лица, утробного голоса — как мне объяснил врач — и такого текста создают определенный комический эффект, как я понял. Что-то в этом есть. Что — не знаю, разбираться не буду. Раз есть успех, пусть будет. Уже ни лица, ни голоса менять не собираюсь.

С Аркадием и Константином Райкиными. фото: Из личного архива

— Но все-таки откуда такая мрачность? Из детства? У вас были строгие родители?

— У меня были любящие родители. Но однажды они поставили меня в угол, коленками на гречневую крупу. Такая изуверская немножко пытка, но меня это и сформировало в какой-то мере. Греча, впивавшаяся в колени, как-то дошла до мозгов.

— То есть вы можете назвать свое детство счастливым?

— Я был абсолютно счастлив в тот день, когда… был молод. Когда забот было гораздо меньше. денег было мало, но почему-то хватало на все. И вот сейчас понимаешь, что это были лучшие годы. Поэтому Счастье — это то, что понимаешь спустя время, когда это было.

— Можете вспомнить свою самую экстравагантную выходку?

— Мертвая петля на парашюте в Турции. Я в кресле, за мной инструктор, парим с ним над побережьем. Мне показалось, что надо о чем-то с человеком поговорить. Он турок, не знает русского, я не знаю турецкого, и мне не пришло ничего лучше в голову, как сделать такое круговое движение, мол, мы с тобой Гагарин, Космос, то есть космонавты. Он поймал мое движение круговое, решил, что я прошу сделать мертвую петлю. Что он трижды сделал. И вот это ощущение я не забуду никогда. Поэтому если не знаешь языка — молчи.

А самым сложным для меня было сесть за руль первой модели «Жигулей» и поехать — сорок лет тому назад. Когда жена сказала: «Хорошо бы нам приобрести машину», я понимал, что три педали, две ручки, что-то еще — это в пять раз больше, чем мой <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных технически может воспринять. Я честно был уверен, что никогда не поеду. И все окружающие были уверены, что жена — да, а я — вряд ли. Ну вот, я поехал и до сих пор возвращаюсь домой живым.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *