«Пицца обогнала суши»: исследователи подсчитали влияние типа пищи на скорость еды - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » «Пицца обогнала суши»: исследователи подсчитали влияние типа пищи на скорость еды

«Пицца обогнала суши»: исследователи подсчитали влияние типа пищи на скорость еды

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Фудзита, выявило, что именно тип потребляемой пищи оказывает большее влияние на скорость еды, чем порядок её употребления. В частности, пицца, приготовленная в микроволновке и съеденная вручную, съедается значительно быстрее, чем блюда, подаваемые в виде отдельных компонентов на посуде, такие как бенто с овощами и рисом.

«Пицца обогнала суши»: исследователи подсчитали влияние типа пищи на скорость еды фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

исследование показало, что блюда, подаваемые порциями и с использованием посуды, увеличивают продолжительность приема пищи, количество пережевываний и ускоряют темп жевания по сравнению с быстрым фаст-фудом. В частности, при употреблении бенто с овощами и рисом, приготовленном в стиле «разделенного блюда», средняя продолжительность еды превышала пиццу примерно на 3 минуты. При этом последовательность — сначала овощи или в конце — существенно не влияла на длительность.

Согласно данным, при приготовлении бенто продолжительность приема пищи была значительно выше, чем при приготовлении пиццы. Средняя разница в продолжительности составила 182 секунды, когда овощи были съедены первыми, и 216 секунд, когда овощи были съедены последними.

Также было обнаружено, что блюда, требующие использования посуды и разделения на компоненты, стимулируют более активное пережевывание и ускоряют темп жевания, тогда как количество откусывания оставалось стабильным. Влияние на продолжительность приема пищи не зависело от ИМТ, а возраст и пол оказались связаны с меньшей продолжительностью.

Авторы исследования пришли к выводу, что выбор блюд, требующих посуды и подачи в виде отдельных компонентов, может значительно замедлить процесс еды. Это открытие важно для диетического консультирования и профилактики ожирения, поскольку структурный состав и способ употребления пищи оказывают более сильное влияние на <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, чем просто порядок приема.

Практическое применение включает рекомендации готовить блюда в стиле бенто, а не быстрое питание, чтобы помочь замедлить переедание и улучшить метаболическое здоровье.

Исследователи пришли к выводу, что выбор блюд, для приготовления которых требуется посуда и которые подаются в виде отдельных компонентов, может эффективно продлить время приема пищи

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *