Врачи жалуются, что пациенты не боятся сердечно-сосудистых заболеваний - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Врачи жалуются, что пациенты не боятся сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи жалуются, что пациенты не боятся сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи не устают повторять, что убийцы населения №1 практически во всем мире — сердечно-сосудистые <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности (ССЗ). Парадокс заключается в том, что люди их не сильно боятся, по крайней мере, в сравнении с раком. А поэтому относятся к профилактике ССЗ, которые предотвратимы в 80% случаев, весьма небрежно, ибо считают их не такими уж и страшными.

фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Большинство пациентов, которым сообщают о высоком риске того или иного сердечно-сосудистого работоспособности»>заболевания, не спешат заняться его профилактикой, отмечают эксперты Американского колледжа кардиологии. Они откладывают ее на потом: например, планируют начать придерживаться принципов здорового питания с понедельника или после праздников; заниматься спортом — как только погода наладится. Пациенты регулярно пропускают скрининги, которые могли бы выявить проблемы заранее, и даже когда им прописывают лекарства, многие прекращают их принимать.

В последние годы произошло немало прорывов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе в сфере минимально инвазивной хирургии; появились новые революционные лекарственные препараты, стали широко использоваться возможности искусственного интеллекта… Однако когда речь заходит о профилактике, перспектива развития работоспособности»>заболевания, как правило, вызывает у пациентов лишь мимолетную реакцию. Врачи сетуют: они постоянно говорят пациентам, что ССЗ ежегодно убивают больше людей, чем все виды рака вместе взятые, но реакция на эти выраженное в принятой медицинской терминологии»>диагнозы не бывает такой эмоциональной, как реакция на диагноз рак, узнав о котором пациенты начинают действовать незамедлительно. К тому же многие свято верят в то, что сердечно-сосудистые работоспособности»>заболевания появляются в старости, а вовсе не развиваются в течение десятилетий.

Их ранние проявления — высокий уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина, прежде всего «плохого» (ЛПНП); повышенное артериальное давление; лишний вес; плохое качество сна. Поэтому профилактика основывается прежде всего на их контроле. например, установлено, что риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%.

Эксперты напоминают, что для профилактики ССЗ необходимо с молодого возраста следить за уровнем <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде. Если он превышает норму, резко повышается вероятность развития атеросклероза сосудов и закупорки <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд. Если врач видит основания назначить пациенту статины (даже молодому, даже при невысоком уровне терапии позволяет уберечь от серьезных проблем в будущем, что доказано многими исследованиями. К сожалению, в России немало людей боятся этой группы препаратов и отказываются от их приема.

нужно поддерживать свой вес в норме (правильное питание, физическая активность — самые простые и эффективные меры на этом пути). Избыточный вес нередко ведет к развитию преддиабета, который, если его (вес) не снизить, рано или поздно приведет вас к сахарному диабету 2-го типа, резко повышающему риск сердечно-сосудистых осложнений. У 40,1% россиян сегодня диагностируют предожирение и еще у 21,6% — ожирение. Лишний вес — фактор риска огромного количества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, особенно артериальной гипертонии. Новые препараты для снижения веса (GLP-1 агонисты), которые сегодня взорвали рейтинги продаж, не только эффективно способствуют похудению, но и снижают риск ССЗ. Но принимать их следует только по назначению и под контролем врача.

Еще одна очень простая, но очень эффективная мера — контроль артериального давления (АД). Ведь гипертензия — один из главных факторов риска инфарктов и инсультов. Сегодня 51,5% населения России старше 25 лет имеют диагноз артериальная гипертония (АГ), 70% о нем знают, но контролируют свое давление лишь 20–30%. Чем старше человек, тем выше у него риск АГ. Очень часто никакими симптомами повышение АД не проявляется, поэтому измерять его следует регулярно. С повышением АД может быть связан и плохой сон, а все вместе может свидетельствовать о наличии в организме воспалительных процессов.

«Иногда снижение веса, повышение физической активности и правильное питание (снижение употребления соли, отказ от алкоголя) приводят к тому, что цифры давления нормализуются. например, лишние 4 килограмма массы тела повышают давление на 4 мм ртутного столба. Если АГ имеет вегетативную природу, для ее лечения могут назначить антидепрессанты», — говорит главный внештатный специалист по <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс и общей врачебной практике Минздрава России, академик ран, профессор Оксана Драпкина.

Врачи отмечают и отрадную тенденцию: популярность носимых фитнес-устройств можно рассматривать как способ для пациентов обрести влияние на свое здоровье и узнать хотя бы некоторые из своих показателей. А это уже — большой прогресс.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *