Покорение пика инфляции: годовой показатель снижается, а месячный растет
В мае И в России ускорилась до 0,43% после 0,40% в апреле. Эта новость от Росстата явилась полной неожиданностью для многих аналитиков. Ведь Центробанк только-только снизил ключевую ставку с 21% до 20%. И в заявлениях монетарных властей в последние дни звучало мнение, что пик <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то благополучно пройден и что теперь она пойдет «на посадку». Получается, что как только мы достигли дна по <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , снизу постучали?
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
правда, по данным статведомства, в мае 2025 года годовая И все же замедлилась — до 9,88% с 10,23 на конец апреля. Однако звоночек про майское месячное ускорение <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то тревожный. Утверждая, что пик <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то преодолен, не выдают ли денежные власти желаемое за действительное? «МК» узнал мнения экспертов на этот счет.
Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в оценке пика <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то опирается на мнение не аналитиков рынка, а на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
— Она четко сказала, что пока проинфляционных факторов больше, чем дезинфляционных, — поясняет он. — И она не прогнозирует дальнейшее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" ключевой ставки, более того, не исключает, что, возможно, ее придется снова поднимать. нужно смотреть – за счет чего снижается И? В основном, за счет падения цен на промышленные товары. здесь сработало укрепление рубля по отношению к доллару. Однако цены на продукты и услуги населению не особо снижаются.
Но если ЦБ опустил ключевую ставку, значит, видит тенденцию к началу снижения <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Если все будет спокойно, в консервативном режиме, то уже до конца года мы сможем увидеть «ключ» в 17-18% годовых.
— спокойно вряд ли будет. Впереди рост тарифов ЖКХ на 12%, он наверняка подправит планы регулятора…
— Полагаю, что эта И уже учтена в нынешних 20% ставки. ЦБ прекрасно понимает, что с 1 июля повысятся коммунальные тарифы, потому я не ожидаю резкого скачка вверх. И, возможно, не замедлится или даже временно покажет небольшой рост. Однако не критично. Экономическая история показывает, что летом И всегда замедляется. Сезонно дешевеет плодоовощная продукция, которая имеет большой вес в структуре <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Уверен, что в августе цены на картошку, капусту, огурцы, помидоры и другие овощи пойдут резко вниз. В августе по этой продукции часто наблюдается дефляция. В нынешнем году мы ее вряд ли увидим, но на ноль по продуктам И выйдет.
В сентябре-октябре начнется <span class="wp-tooltip" title="При нажатии на ссылку содержащую это слово вы скорее всего добавите сайт на котором находится такая ссылка в Избранное (Favorites) тк обычно такая ссылка активизирует скрипт который без вашего предварительного согласия зано урожая в хранилища, увеличатся Издержки производства, и цены опять могут подрасти. Октябрь покажет, какие тенденции возобладают. Многое будет зависеть от урожая. Положения дел в сельском хозяйстве. Ведь продуктовая корзина в любых оценках <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то всегда на самом виду.
— Монетарные власти ожидают инфляцию в 2025 году в пределах 7-8%. Как вы считаете, это реально?
— здесь масса факторов, которые находятся не в сфере российской экономики. например, геополитика. В Конгрессе США может пройти закон</span о 500-процентном повышении таможенных пошлин для стран, которые торгуют с Россией. Что значит 500 %? Торговли не будет ни с одной страной.
Но ориентир Центробанка на нынешний год вполне реальный. Как известно, на 2026 год регулятор поставил цель выйти на инфляцию в 4%. значит, в 25-м году она должна быть не выше 8 %. При таком значении ключевая ставка может опуститься до 12%, а это уже в пределах средней рентабельности предприятия.
Пойдут кредиты, Инвестиции, Экономика начнет просыпаться. Чтобы ни говорили, нынешние 20% — это запретительный процент для кредитования, ведь банки добавляют еще свои 6-7%.
***
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев не разделяет столь оптимистического прогноза своего коллеги. Он убежден, что И в России в большей степени определяется не ключевой ставкой ЦБ, а произволом в формировании цен торговли и ее поставщиков.
— За период январь-май 2025 года потребительские цены выросли на 3,56 % по сравнению с 3,88 % за аналогичный период минувшего года, — говорит он. – Годовая И в мае опустилась до 9,88 % после мартовского значения в 10,34 %. Математически эта разница улавливается, что вроде бы дает повод говорить: пик пройден и Центробанк правильно поступил, введя жесткую денежно-кредитную политику. Но у меня такого ощущения нет. Цены могли снизиться и по другим причинам, в том числе конъюнктурным.
— Но сигнал бизнесу послан. Теперь «ключ» начнет снижаться?
— Регулятор не исключает вероятность того, что нынешние 20 % могут закрепиться на длительный период. Но возможно и вернутся к значению в 21 %. Уверенности россиянам в смягчении денежно-кредитной политики заявления Центробанка не прибавляют.
В экономике страны ровным счетом ничего не изменится. Кроме того, что банки уже начали снижать ставки по депозитам. Для них решение регулятора стало благовидным предлогом к уменьшению процентов по вкладам.
Но главный индикатор того, что в экономике ничего не произошло – фондовый Рынок. Он не отреагировал не только на снижение «ключа», но и на то, что Политика ЦБ в этом направлении будет продолжаться.
На самом деле, снижение ключевой ставки мизерное, хотя некоторые СМИ преподносят его, как «на целый процент». Эта величина имела бы <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", если бы речь шла о 5-6 %. А когда ставка снижается с 21% до 20, она не даст никакого эффекта.
— Россияне с тревогой ждут повышения тарифов ЖКХ на 12 %. Это может разогнать потребительские цены?
— Коммуналка в чистом виде дает вклад в рост <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , в повышении цен на товары и услуги. Этот сектор экономики – только одна из составляющих <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , но надо учитывать: повышение тарифов прежде всего затронет малообеспеченные слои населения. В среднем, если вы платите за квартиру 10 тысяч рублей, будете в месяц платить чуть больше 11 тысяч, если 5 тысяч, то будет примерно 5,5 тысяч.
— Наверное, всплеск <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то компенсирует сезонное удешевление овощей? Впереди уборочная компания…
— Никакого сезонного снижения цен нет и вряд ли будет. Я уже сказал, что стоимость продуктов на рынке диктуют продавцы. Им все равно, какой урожай. вместе с поставщиками продукции они начнут говорить про плохие погодные условия. Которые, как известно, действительно имели место из-за майских заморозков. В общем, поводы, чтобы держать цены высокими, найдутся. Так что не уверен, что можно ждать существенного понижения цен.
— Какова вероятность того, что Центробанк, в случае роста <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , может вернуться к ставке в 21%?
— По моему убеждению, регулятор «заряжен» на высокую ключевую ставку. И малейший повод он использует для того, чтобы сохранить ее на сегодняшнем уровне.