Определены условия обитания «царей всех лягушек» — мастодонтозавров
В каких условиях обитали прародители современных лягушек — гигантские амфибии мастодонтозавры, уточнили ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского ран (ГЕОХИ ран). Результаты работы опубликованы в «Вестнике Московского университета».
фото: ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, в результате работы, в которой принимали участие специалисты Палеонтологического института ран, МГУ им. Ломоносова и другие, были детально восстановлены палеогеографические условия середины триасового периода Восточно-Европейской платформы и Приуралья. Помогли им в этом найденные в карьере Кок-Тау, возле крупного соляного озера Индер в северной части Атырауской области Казахстана остатки мастодонтозавров. Это крупные водные хищники, обитавшие на Земле около 200 миллионов лет назад.
Ученым было известно, что мастодонтозавры в триасовом периоде на юго-востоке жили в южной части Русской равнины и в Прируралье. Но когда это происходило точно, установить до последнего времени было невозможно, так как возраст геологических слоев данного места мог от места к месту меняться.
«Часть слоев до нас могла не сохраниться, так как могла быть уничтожена из-за смены палеографического ланшафта, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ ран доктор геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин. – Теперь, изучив место, где были найдены остатки мастодонтозавров, мы поняли, что они жили не в центре древнего континента (как считалось ранее), а в прибрежно-морской обстановке».
Мастодонтозавры, по словам исследователей, вели образ жизни современных крокодилов, нападая на жертву из воды. В длину они достигали 6 метров и были до метра в высоту. При всем при этом они не были рептилиями, а были амфибиями, ближайшими родственниками современных лягушек.
вместе с фрагментами скелета древнего животного были найдены моллюски, следы жизнедеятельности различных существ, и это позволяет ученым лучше понять условия жизни древних амфибий, особенности геологических слоев, климата той эпохи, а также более точно определять районы поиска полезных ископаемых.