Найденный в горах затерянный храм раскрыл секреты исчезнувшей 1000 лет назад цивилизации
В Андах был обнаружен огромный каменный храм, построенный 1000 лет назад одной из самых могущественных цивилизаций Южной Америки. Археологи обнаружили храм, известный как Паласпата, на вершине горного хребта в отдаленной горной местности к юго-востоку от озера Титикака, недалеко от небольшой общины Окотави на западе Боливии.
фото: Reinhard Kaufhold/dpa-Zentralbild/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Это крупное сооружение было произведением искусства цивилизации Тиауанако, которая оставила след в мире благодаря впечатляющим каменным сооружениям, передовым ирригационным системам и уникальному искусству и керамике, прежде чем исчезнуть примерно в 1000 году нашей эры. Как пишет Daily Mail, этот объект занимает площадь размером примерно с городской квартал и имеет размеры примерно 125 метров на 145 метров. Он состоит из 15 прямоугольных ограждений, расположенных вокруг центрального внутреннего двора, который, по-видимому, совпадает с днем солнечного равноденствия — временем, когда солнце встает прямо над экватором и которое часто отмечается ключевыми ритуальными датами в древних культурах.
Команда археологов считает, что здесь, возможно, проживало более 20 000 человек, поскольку некоторые здания были построены из камней весом более 100 тонн, что свидетельствует о высокой организации труда и планировании.
«Это был не просто храм, это был стратегический узел, точка пересечения торговых путей между высокогорьем и равнинами, — поясняет доктор Хосе Каприлес, ведущий археолог из Университета штата Пенсильвания и соавтор исследования. — Это было место, где пересекались пути людей, товаров и богов”.
Недавно обнаруженный комплекс расположен примерно в 130 милях к югу от известного исторического места Тиауанако, на вершине холма, известного местным фермерам, но никогда не исследовавшегося исследователями досконально из-за его непритязательного расположения.
Радиоуглеродный анализ показал, что это место было наиболее активным между 630 и 950 годами нашей эры, в период, когда цивилизация Тиуанако распространила свое влияние на восточные долины.
«Их общество распалось где-то около 1000 года нашей эры и превратилось в руины к тому времени, когда инки завоевали Анды в 15 веке, — рассказывает доктор Каприлес. – Оно могло похвастаться высокоорганизованной социальной структурой, сохранившей остатки архитектурных памятников, таких как пирамиды, террасные храмы и монолиты, большинство из которых расположены вокруг озера Титикака».
Когда-то по периметру древнего храма были выложены высокие камни из красного песчаника и белого кварцита. Хотя большая часть первоначального сооружения обрушилась, его прямоугольный и астрономическая ориентация все еще видны, поскольку его обломки все еще валяются на земле.
В центральном внутреннем дворе, возможно, когда-то располагалась затонувшая церемониальная площадь, являющаяся отличительной чертой храмов Тиауанако.
По словам Каприлеса, поверхность храма была усеяна осколками чашек, из которых пили чичу, традиционное маисовое пиво, во время сельскохозяйственных праздников и торжеств, что указывает на его роль как ключевого торгового центра.
Поскольку кукуруза выращивалась не на месте, а в долинах Кочабамбы, в отличие от высокогорного храма, это подчеркивает важность храма для обеспечения доступа к разнообразным товарам, включая продукты питания, и объединения различных кулинарных традиций, добавил он.
«Археологические находки в Паласпате важны, поскольку они подчеркивают важнейший аспект нашего местного наследия, который был полностью упущен из виду, — комментирует Хусто Вентура Гуарайо, мэр муниципалитета Караколло, где находится это место. – Это открытие имеет жизненно важное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для нашего сообщества".
Комплекс Паласпата оставался незамеченным археологами до недавнего времени, когда они заметили необычные геометрические формы на спутниковых фотографиях. Затем исследователи использовали дрон, и методы 3D-визуализации, чтобы подтвердить наличие искусственного сооружения.
Неподалеку, на небольшом археологическом участке под названием Окотави-1, исследователи обнаружили жилища, орудия труда, кости животных и человеческие захоронения с черепами, что свидетельствует о высоком статусе в культуре Анд.
Поблизости, на небольшом археологическом участке под названием Окотави 1, исследователи обнаружили жилища, орудия труда, кости животных и человеческие захоронения с формой черепа, что является признаком высокого статуса в андской культуре.