Рекрутеры рассказали об изменениях в cистеме общения c соискателями при приеме на работу
Телефонные звонки все больше проигрывают мессенджерам. Система общения между людьми в целом переходит в электронный формат из «живого», не стал исключением и Рынок труда. Для работодателей сегодня сообщения в мессенджерах становятся намного более эффективным каналом коммуникации с соискателями, чем телефонные звонки. Об этом «МК» рассказали в крупной компании Интернет-рекрутмента.
фото: Геннадий Черкасов
тестовый баннер под заглавное изображение
Сегодня, опасаясь мошенников, подавляющее большинство россиян не отвечает на неизвестные номера. А многие вообще давно перешли на переписку, как только в нашей жизни появились мессенджеры: мы все живем в напряженном графике, когда трудно отвлечься от работы или хобби, а прочитать сообщение и ответить на него можно тогда, когда появится свободная минутка. Поэтому большая часть общества, особенно молодежь, и предпочитает общаться исключительно в мессенджерах.
компании-работодатели вынуждены подстраиваться под сегодняшние реалии и отказываться от телефонного общения в пользу переписки. Согласно свежему опросу, проведенному Talantix (входит в hh.ru), только четверть опрошенных компаний заявили, что предпочитают общаться с соискателями посредством телефонного звонка. А более трети (36%) отметили, что сообщения (через мессенджеры или SMS) работают лучше, чем звонки, так как соискатели обычно игнорируют входящие вызовы. Еще треть пользуются обоими способами, в зависимости от конкретной ситуации. Начинается все с переписки, а вот потом уже, когда связь установлена, можно и поговорить «вживую» по телефону.
«Сейчас Рынок труда все больше ориентируется на кандидатов, — объясняет директор по развитию Talantix Марина Хадина. — В условиях дефицита кадров работодатели должны быть не только внимательны к соискателям, но и готовы адаптироваться под их привычки и предпочтения. Способы коммуникации следует выбирать в зависимости от аудитории, поскольку разные кандидаты используют разные каналы связи. Сообщения удобнее для многих, так как позволяют ответить в комфортное время, не прерывая текущие дела. Но и о звонках забывать не стоит — они могут быть эффективны в других ситуациях. Чтобы выстроить продуктивное взаимодействие с потенциальными сотрудниками, важно учитывать эти нюансы и использовать разнообразные подходы».
Если говорить о преимуществах сообщений, то они выигрывают не только за счет удобства, но и благодаря своей ненавязчивости, считают в компаниях, занимающихся поиском и подбором персонала. Соискатели могут ознакомиться с текстом, обдумать ответ и включиться в диалог в подходящее для них время. Это особенно актуально сейчас, когда работодатели готовы бороться за каждую минуту внимания потенциальных работников.
В то же время важно помнить, что универсального решения нет: выбор канала связи всегда зависит от особенностей вакансии, профессиональной сферы и конкретной ситуации. например, используются и сервисы видеосвязи, и звонки, — компании выбирают наиболее подходящий способ общения, учитывая предпочтения кандидатов.