Юристы назвали запрещенную новым законопроектом информацию о бойцах ЧВК
За дискредитацию и распространение фейков об участвующих СВО добровольцах и сотрудниках ЧВК планируется давать до 15 лет тюрьмы. Такова суть поправок, которые 2 марта будут рассмотрены в Госдуме. Идея законопроекта понятна: защитить репутацию добровольцев и бойцов частных военных компаний, включая тех, кто на фронт отправился из мест лишения свободы. Но вот к реализации нового закона на практике у юристов вопросы возникли еще «на берегу».
фото: globallookpress.com
«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — заявил в своем Telegram-канале Вячеслав Володин.
21 января этого года информагентства сообщили: «Администрация Камышловского района Свердловской области отказалась выделить местный дом культуры для церемонии похорон погибшего в боях за Бахмут бойца ЧВК «Вагнер», так как «зекам это не положено». После принятия поправок эта «администрация» стала бы фигурантом уголовного дела о дискредитации. Кстати, инициатором поправок стал создатель «Вагнера» Евгений Пригожин. В начале февраля он обратился с такой просьбой к главе думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву.
Теперь долгожданные поправки готовы. Ими предполагают дополнить две статьи Уголовного кодекса — о дискредитации Вооруженных сил РФ (ст. 280.3) и о фейках об армии (ст. 207.3) — и статью КоАП о дискредитации ВС РФ (ст. 20.3.3).
Законопроект, который уже окрестили «поправками Пригожина», еще и ужесточает наказания: пять лет лишения свободы за дискредитацию вместо нынешних трех (семь лет вместо пяти в случае наступления тяжких последствий) и пять лет вместо трех за фейки. Максимум по этой статье останется прежним — 15 лет тюрьмы, если публикация заведомо ложной информации повлекла за собой тяжкие последствия.
правда, вопросы у юристов к законопроекту все же возникли. Во-первых, почему-то он будет представлен 2 марта сразу во втором чтении, минуя первое. Об этом сообщил Вячеслав Володин. Так получилось потому, что поправки идут не самостоятельным пакетом. Их «прицепили» к другому законопроекту с санкциями за публикации о способах незаконного изготовления боеприпасов, который первое чтение прошел еще в январе. 1 марта в электронной базе Госдумы появился текст этого законопроекта уже с присоединенными поправками про дискредитацию добровольцев.
В нижней палате такая схема считается не очень красивой, но позволяет не ждать заключений Верховного суда и кабмина. К ней прибегают, когда ситуация, по мнению законодателей, не терпит отлагательств.
Во-вторых, в законопроекте не дается четкого ответа на вопрос, что именно следует считать дискредитацией. С фейками все понятно — это заведомо ложные сведения, которые выдаются за правду. например, написать об участнике спецоперации «Сидоров отсидел, а потом ушел на фронт в составе ЧВК», если этот самый Сидоров не сидел в тюрьме никогда в жизни, — фейк. С дискредитацией всё куда сложнее. Если условный боец ЧВК Иванов действительно был рекрутирован в ряды «Вагнера» из колонии, а потом проявил героизм в бою, можно ли написать «бывший осужденный Сидоров героически воевал в Соледаре»? Не дискредитирует ли его как героя упоминание, что в биографии был эпизод проблем с законом? Практикующие юристы отмечают, что красная линия здесь действительно очень тонкая и пока едва намечена пунктиром.
— Упоминание самого факта привлечения лица к уголовной ответственности в прошлом не должно считаться дискредитацией, — считает адвокат Сергей Бадамшин. — Таковой должна считаться оценочная информация с негативной коннотацией.
вместе с тем эксперты пока вынуждены констатировать, что реалии нового закона будут продиктованы исключительно правоприменительной практикой.
— Пока сложно предположить, по какому пути пойдет практика. То, что дискредитацией будет считаться раскрытие деталей уголовного дела, за которое рекрутированный в ЧВК доброволец получил тюремный срок, — это абсолютно точно, — прогнозирует адвокат Михаил Бирюков.
То есть можно предположить, что дискредитацией будет считаться фраза «осужденный десять лет назад за убийство с особой жестокостью и грабеж Сидоров проявил героизм в бою под Соледаром».
— Возможно, о дискредитации нельзя будет говорить при наличии письменного согласия самого участника СВО на раскрытие нелицеприятных фактов своей биографии. Надо ждать первых дел. На данный момент можно сказать, что все замерли в ожидании, — заключил адвокат.
К слову сказать, самому Евгению Пригожину «поправки Пригожина» понравились. Но на думские поправки создатель «Вагнера» предложил свои собственные:
«Эти поправки не должны распространять свое действие на высший командный состав добровольческих отрядов, включая ЧВК «Вагнер», и высший командный состав Министерства обороны РФ, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. В противном случае любая публичная и конструктивная критика их действий сможет повлечь привлечение к ответственности», — написал Пригожин.