Названа неожиданная опасность приготовления некоторых продуктов: может привести к повреждению легких
В новом исследовании утверждается, что приготовление пищи может привести к тому же повреждению легких, что и загрязнение окружающей среды. Ученые обнаружили, что при приготовлении пищи образуются выбросы, аналогичные загрязнению окружающей среды. исследование показало, что при приготовлении пищи под воздействием солнечного света выделяется больше всего токсинов.
фото: Михаил Верный
Завтраки с яичницей, сосисками и беконом вредны не только для сердца. Новое исследование показало, что они также могут вызвать серьезные проблемы с вашими легкими, особенно если вы их готовите, пишет Daily Mail.
Исследователи обнаружили, что жарка определенных продуктов приводит к выделению аналогичных загрязняющих веществ, которые загрязняют воздух в городах и, как известно, повышают риск заболеваний легких.
Предыдущие исследования с участием шеф-поваров показали, что воздействие вредных веществ, выделяемых при приготовлении пищи, связано с хроническими заболеваниями шеф-поваров.
Но новый <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п, проведенный экспертами из Университета Британской Колумбии, является первым, в ходе которого исследователи выявили, что определенные соединения могут образовываться на домашней кухне.
исследование было опубликовано в журнале Environmental Science: Atmospheres.
В ходе исследования был проведен анализ выбросов и химических веществ, образующихся при приготовлении обычных блюд на сковороде, включая блины, брюссельскую капусту, обжаренную на сковороде, и овощной картофель фри.
Чтобы измерить количество загрязняющих веществ, образующихся при жарке блюд, исследователи решили улавливать дым и выбросы, выделяющиеся при приготовлении пищи, с помощью инструмента под названием impinger — маленькой бутылочки, предназначенной для сбора химических веществ, находящихся в воздухе, пишет Daily Mail.
Проанализировав выбросы, ученые обнаружили, что при приготовлении пищи в воздухе образуются углеродные аэрозоли, мелкие частицы или капли жидкости, называемые BrCOA.
Затем команда ученых подвергла эти аэрозоли воздействию верхнего освещения в обычных домах и естественного солнечного света.
Они обнаружили, что все блюда выделяют одинаковое количество углеродных аэрозолей, которые впоследствии при воздействии света образуют вредное соединение, называемое синглетным кислородом.
Предыдущие исследования показали, что синглетный кислород — это высокореактивное соединение, которое может вызвать повреждение легких и способствовать развитию рака, диабета и болезней сердца.
Несмотря на то, что все блюда производили синглетный кислород примерно в одинаковой концентрации, наибольшее количество было обнаружено, когда пары подвергались воздействию солнечного света, а это означает, что в кухнях, где естественный солнечный свет проникает через окна, может содержаться больше всего соединений в воздухе.
Эти соединения не только образуются во время приготовления пищи, но и, по словам ученых, могут задерживаться в воздухе еще долгое время после того, как вы поели, что приводит к постоянному ухудшению качества воздуха в вашем доме.
исследование показало, что количество синглетного кислорода, образующегося при приготовлении пищи, соответствует уровню загрязнения окружающей среды, измеренному на открытом воздухе, но может быть более опасным в помещении, поскольку это замкнутое пространство с меньшей вентиляцией.
Хотя соединения синглетного кислорода могут быть полезны — иногда их используют в качестве <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс рака, чтобы вызвать смерть от рака, — они также связаны с повреждением клеток организма.
Исследования показали, что это химическое вещество также может вызывать повреждение ДНК и тканей, особенно кожи и глаз, а также вызывать отеки, волдыри и рубцы.
Поскольку это первое исследование такого рода, ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связанные с приготовлением пищи выбросы синглетного кислорода и других веществ, выделяющихся при приготовлении пищи.
доктор Надин Бордуас-Дедекинд (Nadine Borduas-Dedekind), доцент кафедры химии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования, рассказывает: “Наши следующие шаги включают в себя определение того, как именно этот окислитель может воздействовать на человека и сколько мы вдыхаем при приготовлении пищи. Может ли это играть роль в возникновении некоторых заболеваний, связанных с приготовлением пищи?”
Чтобы уменьшить количество этого химического вещества, исследователи рекомендуют включать кухонные вентиляторы, открывать окна для доступа свежего воздуха и использовать воздушный фильтр на кухне.
Приготовление пищи с использованием масел с высокой температурой дымления, таких как масло авокадо, также может помочь снизить уровень загрязнения в помещении.