Чем грозит водяная диверсия на ДнепроГЭСе: самые масштабные аварии плотин
В палитре нынешних тревожных новостей из зоны военной спецоперации – сообщения о возможной масштабной провокации со стороны украинских националистов, главную роль в которой сыграет преднамеренное повреждение какой-то из плотин днепровского каскада ГЭС. Расчет понятный: самим устроить губительное наводнение и обвинить в этом Россию. Но каковы могут быть последствия такого искусственного катаклизма? Подсказку можно найти, если обратиться к аналогичным катастрофам, случившимся в прошлом.
Конечно, первое, что было бы правильно вспомнить в данном случае, — ситуацию 81-летней давности, связанную как раз с разрушением одного из гидротехнических сооружений, оказавшихся сейчас под гипотетическим ударом киевских «ястребов». В начале Великой Отечественной, 18 августа 1941 года, когда гитлеровские войска вот-вот могли захватить Запорожье, по распоряжению, санкционированному лично Сталиным, взорвали плотину ДнепроГЭСа.
Заложенные нашими саперами в тело дамбы около 20 тонн взрывчатки, сработав, разрушили тогда свыше 100 метров бетонной стены, подпиравшей огромное водохранилище. Через пролом хлынули мощные потоки, образовавшие вначале высокую волну, способную сокрушить все на своем пути.
Эти факты не вызывают сомнения. А вот дальнейший ход событий в разных источниках описывается очень по-разному.
Некоторые исследователи сообщают о громадных разрушениях и многочисленных жертвах такого искусственного цунами. Вниз по течению Днепра были уничтожены несколько прибрежных селений вместе с находившимися там жителями, которых никто не предупредил заранее о готовящемся подрыве плотины. Кроме того поток буквально «всосал» в свою водяную воронку многие подразделения двух советских армий, переправлявшихся в этот время через Днепр, чтобы занять оборону на его левом берегу. Якобы потери из-за атаки водной стихии достигали десятков тысяч красноармейцев и командиров. Досталось и наступающим войскам вермахта, которые вроде бы не досчитались из-за такого внезапного наводнения нескольких тысяч солдат.
Но вот в других описаниях и свидетельствах картина произошедшего выглядит куда менее апокалиптично. Эти авторы утверждают, что вызванный взрывом днепрогэсовской плотины потоп практически не собрал никакого урожая жертв среди людей, а высота возникшей волны отнюдь не была запредельной, и этот водяной вал, растекшись по пойме, быстро потерял всю свою первоначальную грозную силу. От рукотворного паводка погибла в основном домашняя скотина, которую не успели увести из прибрежных районов. Гитлеровцы вообще не пострадали, так как их части находились на высоком правом берегу. Что же касается потерь в армиях, переправлявшихся через реку ниже по течению, то эти переправы отстояли от ДнепроГЭСа более чем на 100 километров и не могли всерьез пострадать при таком «залповом» сбросе воды через разрушенную плотину. А большая убыль личного состава, виновником которой было, якобы, искусственное цунами, на самом деле являлась результатом тяжелых оборонительных боев и успешных атак немецких войск и авиации на наши отступающие полки и дивизии.
Теперь обратимся к событиям, подтвержденным куда более основательно. Вот лишь несколько примеров техногенных катастроф, связанных с разрушением искусственных сооружений на реках.
12 марта 1928 года случилась одна из самых крупных инженерных катастроф в истории США. За три минуты до полуночи обрушилась (как выяснили потом из-за накопившихся повреждений) плотина Сент-Фрэнсис, которая была построена для создания резервуара, обеспечивавшего водой город Лос-Анджелес. Вырвавшиеся на свободу тысячи тонн воды понеслись вниз по каньону, образовав волну высотой около 30 метров. Этот водяной кулак с легкостью разрушил электростанцию, расположенную в 25 километрах. А общая длина зоны затопления составила свыше 80 километров. Из-за паводка погибло более 600 человек.
2 декабря 1959 года почти полностью ушел под воду город Фрежюс на французском Лазурном берегу. Потоп вызвало повреждение плотины, перегораживающей реку Рейран примерно в 7 километрах севернее Фрежюса. Согласно официальным данным, жертвами катастрофы стали 423 человека. Как выяснилось при расследовании ЧП, причин обрушения бетонная конструкций этого гидротехнического сооружения было несколько. Во-первых, при постройке плотины исполнитель работ сэкономил на материалах, и рабочие закладывали в ее тело низкокачественный бетон. Во-вторых, конструкцию «расшатали» взрывы, при помощи которых неподалеку от этого места прокладывали трассу будущего шоссе. Ну а «спусковым крючком» стали затяжные дожди, слишком активно наполняя водохранилище, запираемое плотиной.
Еще одна «плотинная» катастрофа произошла 4 года спустя на севере Италии. здесь водяной вал обрушился на селения, которые расположены вдоль реки Пьяве и ее притока Вайонта ниже плотины ГЭС, сооруженной в 1961 году с горой Монте ток. Виновниками катаклизма и на сей раз стали сильные дожди. Однако их воздействие оказалось в данном случае более «эксклюзивным». Ливень подмыл скалы, и часть склона горы вдруг обрушилась вниз – прямо в водохранилище за плотиной. От такого удара огромной каменной массы поднялась высоченная волна. Она перехлестнула через плотину, разрушив ее верхнюю кромку на высоту около метра. Но даже этого было достаточно, чтобы последствия природно-технического происшествия оказались очень серьезными. Наводнением оказались уничтожены пять деревень в речной долине. количество жертв среди их жителей по разным данным составило от 2000 до 2500 человек. Более 300 семей погибли полностью.
14 июня 1993 года стало «черным днем» для жителей уральского города Серов и нескольких окрестных поселков. На расположенном в этих местах Киселевском водохранилище прорвало плотину, и воды реки Каквы затопили около 70 квадратных километров ее поймы ниже по течению. Пострадавшими от наводнения были признаны почти 7000 человек, из числа которых 15 погибли и еще 8 пропали без вести. Внезапным паводком разрушило и сильно повредило 1250 домов, 6 мостов, размыло около полукилометра насыпи проходящей вдоль реки железной дороги.
Зимой 2005 года на юго-запад Пакистана обрушились мощные ливни. В ночь на 11 февраля из-за значительного подъема воды в реке Шади произошел прорыв плотины гидроэлектростанции, расположенной у города Пасни в провинции Белуджистан. Вода затопила несколько деревень, где были разрушены и повреждены десятки строений. В результате катастрофы погибло свыше 50 человек и еще 500 числились пропавшими без вести.
В той же стране пять лет спустя произошла еще одна, более масштабная, паводковая катастрофа. 5 августа 2010-го случилась авария на плотине, которой перегородили реку Инд. В результате прорыва дамбы оказались затоплены более 2 миллионов гектаров территории. Вода уничтожила почти 900 тысяч домов и хозяйственных построек и забрала жизни более 1700 пакистанцев.
Печальное первенство в разделе, посвященном этим катастрофам, принадлежит китайцам. 8 августа 1975 года в провинции Хэнань разрушилась, не выдержав наводнения, вызванного тайфуном «Нина», дамба Баньцао на реке Жухэ. количество жертв оказалось очень велико. Непосредственно при возникновении паводка, вызванного аварией на гидротехническом сооружении, погибло – по официальным данным, — около 26000 человек. Однако в результате ЧП на обширных окружающих территориях возникли серьезные проблемы со снабжением питьевой водой, с отводом канализационных масс. В результате развились эпидемии, которые, по оценкам исследователей, унесли жизни еще 150 или даже 200 тысяч человек.