На Валааме освятили крест в честь апостола Андрея Первозванного - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » На Валааме освятили крест в честь апостола Андрея Первозванного

На Валааме освятили крест в честь апостола Андрея Первозванного

Game of thrones [CPP] RU+CIS

На Валааме возникло новое знаковое пространство. «Встретимся у креста» — молвят сейчас паломники, прибывающие на монастырский полуостров. Как раз там, где обычно собирались экскурсионные автобусы, с этого момента возвышается четырехметровый бронзовый крест на круглом холмике – в память о старом валаамском предании о пребывании на полуострове апостола Андрея Первозванного. Установлен он был Фондом Андрея Первозванного ранее, но из-за «ковидных» ограничений освятить его удалось лишь в этом году — в канун денька памяти основоположников Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

Internetopros

одна из версий проповеднеческих подвигов апостола Андрея, которому выпало в удел нести веру христову в северных землях, говорит, что обратив почти всех язычников в Христианство в землях Фракии и Скифии, отправился он далее на север – до Величавого Новгорода и Валаама. Упоминание о его пребывании на Ладоге имеется в «Повести временных лет». А в «Сказании Валаамского монастыря» говорится, что путешествуя от Величавого Новгорода, направил апостол собственный взгляд на карельские земли и произнес: «Как новейшие хананеи, безбожные народы волхвов живут там, но в дальнейшем два светила просветятся посреди их».

Вроде бы то ни было, но чествование Андрея Первозванного на благодатном полуострове велико. В честь апостола освящен нижний храм Воскресенского скита. Считается, что конкретно на этом месте Андрей Первозванный воздвиг крест, предсказывая величавое будущее Валааму. Современный крест в честь апостола установлен практически в паре 10-ов метров от храма – в Никоновой бухте.

Как поведал один из создателей монумента Владислав Мещангин, идею установки величавого памятного креста на полуострове его создатель – архитектор Андрей Клыков, взявший за базу эскизный проект собственного отца Вячеслава Клыкова, вынашивал много лет. Его <span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в довольно отдаленном будущем и соединяет воединыжды внутри себя представления о жизни высочайшего свойства Нередко выступает мощным фактором творческого поиска Но быть может признаком неаде осуществилась. Но освящение проходило уже без его роли: в феврале сегодняшнего года архитектор ушел из жизни.

«Благодарю всех создателей Поклонного креста, всех, кто хранит память о святом апостоле. Надеюсь, что Господь будет хранить в нашем народе веру, которую принес на нашу землю Андрей Первозванный» — произнес Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл во время освящения монумента, обращаясь к представителям Фонда.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]