Термин «президент» предложили поменять: станет ли Путин правителем Рф - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Термин «президент» предложили поменять: станет ли Путин правителем Рф

Термин «президент» предложили поменять: станет ли Путин правителем Рф

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Русские политики весьма хлопочут о собственных избирателях. Не только лишь обо всех совместно и любом в отдельности, но даже о отдельных частях их тела. ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), к примеру, озаботилась «русским ухом» и выступила с предложением поменять термин «президент» на «правитель», пока зарубежное слово «не укоренилось совсем». Все это разъясняется тем, что «правитель» типо «понятнее русскому уху».

фото: kremlin.ru

правда, это самое ухо крайние 30 с излишним лет слышит «президент», ранее — «Генеральный секретарь», а единственным «Верховным правителем Рф» был адмирал Колчак, ну и тот чуток больше года (с ноября 1918-го по февраль 1920-го), и Россией он практически не правил.

Internetopros

Либерал-демократы настаивают: «Термин «президент» в значении главы исполнительной власти в первый раз употреблялся только в конце 18-го века в США (Соединённые Штаты Америки — много позднее расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам совершенно новое слово, и, пока оно не укоренилось совсем, можно его расслабленно поменять».

Да, импортозамещение слов — на данный момент весьма престижная тенденция. Тем наиболее что она намного легче, чем импортозамещение продуктов. Стоит вспомянуть недавнешний крымский словарь по подмене англицизмов в российском языке, содержащий около 150 слов. И со почти всеми примерами можно согласиться. естественно, лучше злиться, чем «агриться», и все таки по-русски — распаковка, а не «анбоксинг». Но это всего только молодежные жаргонизмы, и общеупотребительными они навряд ли станут. И все таки «бойфренд» — это не совершенно жених. А предлагаемый взамен «хайпа» «ажиотаж» — тоже слово не извечно российское. Ну и подменять броский иноязычный термин парой-тройкой объясняющих российских слов навряд ли целенаправлено. «Селфи» появилось с возникновением мобильников с камерами и сходу сделалось «селфи», а не «фото себя». Новое явление сходу получило заглавие. процесс фотографирования себя пленочным фотоаппаратом на фоне макарон по-флотски, позже проявки пленки, печати фото и отсылки ее письмом в Урюпинск никто не назовет «создать селфи».

Схожая ситуация и с «правителем». Подавляющая часть длинноватого перечня «Правители Рф с 862 по 2022 год» состоит из величавых князей, царей, царей и генсеков: сотки лет и сотки фамилий. И лишь в самом низу — маленькая нашлепка из 3-х президентских фамилий (Горбачев не в счет).

«Правители» не избираются всеобщим потаенным голосованием, о вот президенты лишь так и избираются. естественно, если речь идет о отмене выборов — означает, «правитель». Но при чем здесь тогда «российское ухо»…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]