Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам «строгача» за ролики в Сети - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам «строгача» за ролики в Сети

Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам «строгача» за ролики в Сети

Game of thrones [CPP] RU+CIS

К 10 годам в колонии строгого режима Суд в Ростове приговорил оперного певца, хореографа, известного в Северной Осетии активиста Вадима Чельдиева. Артиста взяли за антиковидные ролики, которые он записывал в 2020 году, а также за призывы к митингам — его считают одним из виновников «антиковидного бунта», случившегося во Владикавказе 21 апреля. Затем к приговору Чельдиеву добавились неподчинение властям, хулиганство и, наконец, экстремизм. Сам артист утверждает, что приговор стал расплатой за общественную деятельность.

фото: Кадр из видео

СК завел дело против активиста 15 апреля 2020 года. Обвинение гласило, что Вадим Чельдиев (оперный баритон, солист Мариинского театра, выступал на подмостках филармонии имени Шостаковича, Михайловского театра, «Санктъ-Петербургъ Опера» и др.) распространял в соцсетях видеозаписи о «надуманности» принимаемых властями мер по коронавирусу и призывал «к нарушению режима самоизоляции».

— Опубликованные 6 апреля 2020 года в социальной сети видеоролики не содержат в себе какой-либо заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, — утверждает адвокат Батраз Кульчиев.

Internetopros

Зато эти ролики содержали, мягко говоря, нелицеприятные сведения о главе республики Северная Осетия — Алания Сергее Меняйло.

Как бы там ни было, просто за ролики уголовные статьи не дают. Максимум штрафуют, и Ростовский областной Суд оштрафовал Чельдиева на 75 тыс. рублей «за злоупотребление свободой информации». Что, согласитесь, тоже «семечки». А вот неподчинение властям — совсем другое дело.

Чельдиев проживал в Санкт-Петербурге. Задерживать общественного активиста в Северную столицу отправились трое сотрудников центра по борьбе с экстремизмом МВД по РСО — Алания. Они остановили Чельдиева возле дома по Казанской улице, посадили в машину и вывезли в Минеральные воды. Далее, по словам обвиняемого, в отношении него была предпринята провокация. Якобы один из сотрудников МВД ударил другого, а затем это деяние приписали ему, как и нецензурную брань в отношении сотрудников ЦПЭ. Но это слова, которые, как известно, к делу не пришьешь. Тем более все свидетели утверждают противоположное — что именно артист напал на них.

Антиковидный митинг во Владикавказе 21 апреля 2020 года собрал около 2000 человек. сейчас, наверное, сложно судить о том, в какой части на собравшихся повлияли призывы Вадима Чельдиева. Психолингвистическая экспертиза записанных Чельдиевым роликов в Интернете признала их экстремистскими, Вадим Чельдиев внесен в список Росинформмониторинга. Хотя, судя по скринам его сообщений, призывал подписчиков «не бунтовать», не громить, не драться. Соорганизацию массовых беспорядков приписали не только ему, но и гражданам Бесолову и Черкинову. Чельдиев утверждает, что они были знакомы друг с другом.

Итак, к 10 годам Вадима Чельдиева приговорили по совокупности четырех статей УК, содержимому которых позавидовала бы рота диверсантов. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятель, совершенные с использованием сети Интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, применением иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч. 1 ст. 212 УК РФ). Все эти впечатляющие деяния баритон успел совершить в период с 1 по 17 апреля 2020 года.

— Я знаю Вадима 12 лет, — говорит его близкий знакомый. — Вадим помогал детям, малоимущим. В 2018 году Чельдиев громко отказался от звания народного артиста Северной Осетии (был удостоен в 2015-м) — из-за того, что парламент Северной Осетии — Алании практически единогласно проголосовал за пенсионную реформу.

Сам Чельдиев настаивает на своей полной невиновности. Считает, что его уголовное преследование целиком связано с гражданской позицией и критикой в адрес властей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]