Как правильно мариновать мясо для шашлыка
В этой статье мы расскажем, как приготовить правильный маринад для шашлыка в зависимости от его сорта, способа приготовления и необходимого вкуса. Рецептов великое множество, мы предлагаем самые лучшие!
фото: Геннадий Черкасов
Одно из самых любимых видов времяпрепровождения летом в России – собрать друзей и родственников на даче и пожарить шашлык. Мясо должно быть жирным, но нежным: свиная шейка – лучший выбор, но в зависимости от вкусовых предпочтений и рецептов, разные люди выбирают разные виды, от курицы до баранины. Чтобы блюдо получилось мягче и ароматнее, перед приготовлением его обычно маринуют не менее 2 часов. Традиционно маринад готовят с добавлением уксуса или лимона, поскольку кислоты способствуют размягчению мясных волокон, позволяя быстро приготовить продукт, сохранив его сочность. При мариновании важно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
Луковый маринад
Если вы любитель лука, то этот рецепт для вас. На 1 кг любого мясного продукта возьмите 0,5 кг лука, нарезанного кольцами и хорошо помятого. Посолите мясо, добавьте специй столько, сколько сочтете нужным, а затем покройте кольцами лука. Хорошо перемешайте, пока не появится много сока. Иногда проще измельчить лук с помощью блендера.
Оставьте на 10 минут, затем добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешайте. Мариновать блюдо надо минимум 4 часа в любой емкости, кроме алюминиевой. Во время приготовления на гриле можно полить мясо этим маринадом – он защитит от пригорания.
Кефирный маринад
Кефир не только полезен для желудка, но и является одним из самых популярных маринадов. Нарежьте примерно 1 кг лука, положите в глубокую сковороду, добавьте соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку смеси кавказских специй хмели-сунели, которые готовят из кориандра, базилика, укропа и петрушки. Затем добавьте нарезанные кусочки мяса и все это перемешайте. Залейте смесь кефиром, накройте крышкой и встряхните, чтобы блюдо было равномерно покрыто. Мариновать продукт надо минимум 2 часа.
Брусничный маринад
Брусничный маринад идеально подходит для птицы, свинины и молодой говядины. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод, брусничного соуса или варенья.
Свежую или оттаявшую бруснику следует измельчить с помощью блендера или мясорубки и протереть через сито. Если для маринада использовать брусничный соус, он получается однородным. Приготовленный из брусничного варенья маринад может содержать крупные кусочки ягод, которые могут пригореть. Поэтому после маринования их следует удалить.
В брусничном маринаде мясо маринуется долго. Свинина выдерживается 8-12 часов, курица – 5-6 часов, телятина – 12-14 часов. Чтобы ускорить процесс, добавьте в маринад 9-процентный уксус, взяв 20 мл этого продукта на 1 кг мяса. Добавление минеральной воды также ускоряет процесс маринования. Для этого продукт сначала замачивают на 1-2 часа в минеральной воде, затем маринуют.
Маринад на минеральной воде
Для этого рецепта вам понадобится обычная газированная минеральная вода. В идеале следует взять Нарзан или Ессентуки, но подойдет и любая другая.
Положите 1 кг мяса в глубокую сковороду, добавьте 0,5 кг нарезанного лука, 1 столовую ложку оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Полученную массу хорошо перемешайте. Добавьте газированную минеральную воду и оставьте на ночь, либо на 3-4 часа как минимум.
Маринад с майонезом
Это очень популярный рецепт. Майонез – отличная заправка для салатов, пельменей и ингредиент для сладкого теста, он является одновременно и прекрасным маринадом. Радует то, что маринад на основе майонеза не дает мясу пригорать.
Выложите нарезанные кусочки мяса на сковороду, добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем добавьте примерно 0,5 литра майонеза высокой жирности. Маринад призван покрывать блюдо, но оно не должно полностью тонуть в нем. Затем нарежьте 5 больших луковиц кольцами и выложите сверху. Замаринуйте в холодильнике на ночь или оставьте на столе на 4 часа.
Маринад на пиве
Если вам нравится <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а солода, попробуйте этот рецепт. Для этого маринада лучше брать высококачественное пиво, даже живое или крафтовое. Горькое пиво сделает вкус< более смелым.
Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусочками. Сначала положите на сковороду нарезанный лук, затем сверху мясные кусочки, а потом любые специи, кроме соли. Перемешайте смесь и оставьте на 40 минут. Потом еще раз перемешайте и добавьте 1 литр пива. Мариновать нужно будет минимум 3 часа. Посолите блюдо непосредственно перед приготовлением.
С бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет кисло-сладкий вкус<, он изготавливается из виноградного сусла. В числе пищевых уксусов он считается самым тонким и изысканным.
Бальзамический уксус делает мясные ингридиенты, а особенно свинину, очень нежными и придает блюду горьковато-сладкий привкус. Рецепт такой: сначала положите мясную нарезку в любую емкость, за исключением алюминиевой, затем добавьте 2 больших нарезанные луковицы. Насыпьте соль, перец и специи по вкусу. В другой кастрюле смешайте 2 стакана воды и 2 столовые ложки бальзамического уксуса и добавьте эту смесь к блюду. Оставьте в холодном месте на 1-2 часа. Дольше мариновать не рекомендуется.
Маринад с соевым соусом
Для приготовления соевого маринада помимо привычных для маринования ингредиентов вам понадобятся 2 чашки легкого соевого соуса и полстакана сахара. Смешайте это все вместе. Затем замочите мясо в холодной воде минимум на час, чтобы очистить его от крови и излишков жира. Потом слейте воду, промойте и добавьте к нему маринад.
Поместите полученную смесь в герметичный контейнер и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. После того, как все будет готово к жарке, можно разделить продукт на более мелкие порции и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
Горчичный маринад
Это рецепт прост: смешайте горчицу и уксус. Добавьте измельченный чеснок, сушеный шалфей, лавровый лист, соль и черный перец. Взбейте смесь венчиком, медленно добавляя масло. Дайте смеси настояться 5-10 минут. Мариновать свинину следует не менее 12 часов, курицу – от 4 до 8 часов.
Горчичный маринад можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней после момента приготовления.
Томатный маринад
Томатный сок делает барбекю мягче и нежнее, а добавление в него растительного масла помогает специям и маринаду глубже проникать в его слои.
Возьмите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Затем хорошо разомните лук и посолите, чтобы он выделил максимальное количество сока. Добавьте черный перец, растительное масло и томатный сок. Если томатный сок соленый, потребуется меньше соли. Нарежьте свиную шейку на кусочки достаточно крупно и хорошо перемешайте в томатном маринаде. Свинину следует мариновать 12-24 часа в холодильнике. Чем больше она маринуется, тем более насыщенным получается вкус<.
Мнения
Вера ГОЛОЛОБОВА, жительница Реутова:
– Я очень люблю готовить вкуснейший шашлычок в луковом и горчичном маринадах, знаю много интересных рецептов. Всегда использую неглубокую неметаллическую миску. Потому что только в ней мясо ложится в один слой и получается максимальный эффект от маринования. А если пользоваться металлической миской или сковородой всегда есть опасность, что кислота в маринаде вступит с ней в реакцию, придавая блюду металлический привкус. Исключение – нержавеющая сталь.
Виктор РОГОВ, повар-универсал:
хотелось бы отметить, что не следует повторно мариновать продукты смесью, которая осталась от предыдущего блюда. Остатки маринада следует выбросить. Если вы не использовали его сразу, имейте в виду, что охлажденный маринад превратится в эмульсию. Это просто означает, что ингредиенты разделятся. Ну а если маринад все же какое-то время успел полежать у вас в холодильнике, взбейте его быстро—быстро, чтобы он снова смешался, и используйте немедленно.