Российские эмигранты массово бегут из Стамбула: но домой не возвращаются - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Российские эмигранты массово бегут из Стамбула: но домой не возвращаются

Российские эмигранты массово бегут из Стамбула: но домой не возвращаются

Хорошо там, где нас нет – считают русские эмигранты, которые покинули страну после начала спецоперации на Украине.

Я прилетела в Стамбул две недели назад. здесь меня посетила мысль, а не махнуть ли сюда, как сделали тысячи россиян. «Розовые очки» слетели после того, как я пообщалась с Даниилом, который перебрался в Турцию в марте. молодой человек получил ВНЖ, снял квартиру, поначалу делился восторженными впечатлениями о городе.

Сегодня парень пакует чемоданы и планирует переезд в другую страну.

Почему русские бегут из Стамбула – в материале «МК».

Стамбул входит в топ моих любимых городов. В этом году я приехала в июле. За утренним завтраком в небольшом кафе около Галатской башни муж неожиданно предложил: «Может переберемся сюда на время, я бы смог здесь жить».

В тот же день мы встретились с Даниилом, который переехал сюда весной.

— Не обольщайтесь, — начал разговор Даниил, — здесь хорошо отдыхать, а жить в Стамбуле сомнительное удовольствие.

— Почему турки не интересуются политикой, не обсуждают конфликт Украины и России. Что не так с людьми?

— У местных действительно нет истерики по поводу, кто с кем конфликтует. Последний раз я слышал разговоры на эту тему два месяца назад. Помню, ехал в такси, а по радио звучало «Россия», «Украина», «Европа». По телевизору в то время тоже показывали пропагандистские шоу, где выступали эксперты. А потом всё в один миг закончилось. Туркам своих неприятностей хватает. Они прекрасно понимают, что их ждут тяжелые времена. Этот год выдался непростым. У них ведь бешеная И, цены взлетели на 100 процентов на всё. Прогнозируют, что следующий и возможно 2024 будут не лучше. Россиянам со средним доходом здесь нормально, а туркам с их зарплатами тяжело. Местные много работают, зашиваются. Им не до политики, лишь бы прокормиться и без штанов не остаться.

«Украинцы хотят домой»

— Вы как здесь обустроились?

— Минусы перевешивают плюсы. Мои друзья, харьковчане, которые семь лет прожили в Москве и приехали сюда два месяца назад, тоже недовольны. В первую очередь нам не подходит менталитет местных. Об этом говорят русские, украинцы, европейцы, американцы. Все соглашаются — отдыхать здесь хорошо, но жить не стоит. например, меня раздражает, что турки очень шумные. Их не волнует, день на дворе или ночь. Мы вчера спали под звуки сигнала машин, во дворе играла громкая музыка, еще и собака на улице не замолкала. Напрягает. Еще турки частенько пытаются надурить туристов. Если видят, что перед ним иностранец, цену на товар завышают в три раза. правда, это касается продавцов, кому за сорок. Молодежь в Стамбуле адекватная. Все мои знакомые, которые приехали сюда, планируют уезжать, никто не хочет оставаться.

— Уезжают обратно на родину?

— Среди моих знакомых нет таких, кто собирается обратно в Россию. Только один раз я встретил ребят, которые сказали, что, когда всё закончится, они вернутся. Остальные планируют окончательно обосноваться в других странах. А вот украинцы, которых здесь тоже достаточно, наоборот, хотят домой. Но по понятным причинам пока не могут.

— Какие варианты переезда рассматривают русские?

— Разные. Даже те, кто планирует рано или поздно вернуться на родину, думают пересидеть в комфортных условиях, чтобы море , фрукты дешевые. сейчас россияне, которые приехали в Стамбул, активно решают вопрос с документами, чтобы со спокойной душой и холодной головой двигаться дальше. правда, в Восточную Европу люди не очень хотят. например, в той же Польше, как я понял, все всем надоели. Я сам изначально присматривался к Эстонии, но потом передумал.

— Я остановилась в центре Стамбула, в районе Таксим. Не слышала там русской речи. Такое ощущение, что уже все уехали?

— Русские в Таксиме не живут. Там грязно, многолюдно, контингент неприятный. Хотя поначалу 99 процентов наших именно там останавливались. Потом меняли район. часть русских, действительно, уже покинули Турцию, поняли, что здесь жизнь не сахар, а проблем выше крыши. Некоторые находятся здесь в процессе оформления шенгена. Дальше едут в основном в Испанию, некоторые во Францию, Германию, туда, где можно найти работу.

В Стамбуле остаются единицы. Мой приятель, который устроился в барбершоп, отлично чувствует себя здесь. Но он с простыми турками особо не контактирует. Стричься к нему ходят обеспеченные, образованные люди, а не простые рабочие. Свободное время проводит с русскими или ребятами из СНГ. Еще неплохо в Стамбуле вновь прибывшим россиянам, им всё пока в новинку. Эмоционально тяжело тем, кто давно здесь сидит.

— Вы тесно контактируете с турками?

— С ними сложно контактировать. Мне показалось, что в большинстве своем турки — народ малограмотный. Многие из них даже в школу не ходят. Если в семье отец — парикмахер, его сын тоже будет парикмахером и в школу не пойдет.

Образованных турок просто так на улице не встретишь, не познакомишься. Такие живут по схеме: дом-работа-работа-дом. Поэтому я знакомлюсь здесь с туристами из разных стран. Из местных подружился с сирийцем, который мне помог оформить ВНЖ. Но у него менталитет европейский, он хорошо говорит по-английски. Среди моих приятелей есть один коренной турок из Измира. Он получил международное образование, с такими можно иметь дело.

«На еду уходит 4000 рублей в месяц»

— Челночным бизнесом наши россияне не хотят заняться?

— Не сказал бы, что это очень выгодно. В Стамбуле есть оптовые рынки, но там сейчас пусто. Можно закупиться, но не совсем даром. Вряд ли возродится челночный бизнес, как в 90-е. Во всяком случае, ездить сюда за товаром никто не станет. У меня есть друзья, которые доставляют продукцию в Москву и в Украину. Они один раз пришли на оптовый Рынок, взяли контакты поставщиков, работают дистанционно онлайн. Специально сюда не приезжают.

Я поначалу подумывал заняться куплей-продажей. Но сейчас окончательно определился с дальнейшими планами и решил, что это дело мне не с руки – нет времени и желания. нужно решить кучу своих вопросов по переезду. Собираемся в Америку.

— Русские и украинцы избегают общения друг с другом?

— В ресторанах я лишь один раз поймал на себе косой взгляд украинцев. Со многими украинцами, которые переехала в Стамбул, дружу. В этом плане русским здесь комфортно. Обслуживающий персонал, когда узнают откуда мы, улыбаются: «Добро пожаловать», никаких проблем.

— Мне показалось, что большинство турок поддерживают Путина?

— Есть такое. Многие турки так и говорят: Путин крутой, классный, сильный, вау. Я встречал одного парня, который работал на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Он жаловался, что ему надоел Стамбул. говорил, если еще раз поедет в Россию, то там и останется. Про мой переезд в Америку говорил: «Зачем тебе туда, там президент маразматик, с лестницы падает». Турки в этом плане очень похожи на некоторых россиян. У них отсутствует какая-либо аргументация. например, он так и не смог мне ответить, почему его тянет в Россию. Мои доводы, что там ему придется не просто, не слушал. Как об стенку горох.

По большому счёту турок не волнует, что там в Украине, Казахстане, России, Америке. Предполагаю, их даже Эрдоган не колышит. На мой взгляд, у них единственная проблема — правильно прочитать намаз, чтобы жена ходила вся закрытая, а дома донеры (шаурма) были готовы. Им больше ничего не надо от этой жизни. Ну и как в такой стране нам жить?

Россиянка, которая несколько лет живет в Стамбуле, подтвердила, что эмигрантам в Турции не просто: «Сюда приезжают в основном молодые ребята из России, чья зарплата составляет порядка 1000 долларов. Примерно столько же получают хорошие торговцы на оптовом рынке. Что касается местных, то целые семьи живут на эту сумму. Но стоит понимать, что простые турки готовят дома, знают, где покупать дешёвые продукты, доставкой не пользуются, мясо едят редко, на такси не катаются, имеют скромную квартиру на окраине города в промышленном районе. Отдыхают не на курортах, а в деревне у родственников. Иностранцам на такие деньги тяжело прожить несмотря на то, что одежда и продукты у нас намного дешевле, чем в России. Я одна трачу на еду 5000 рублей в месяц, но я в курсе, где покупать доступные по цене продукты, ем немного. А у эмигрантов аренда квартиры и оплата коммуналки сожрет половину суммы. Если в семье есть дети, то зарплата в 1000 долларов — это уровень выживания. К тому же русских школ тут раз-два и обчелся, обучение платное и недешевое. Бензин дорогой, если приобретать машину. медицина стоит приличных денег. Поэтому новичкам стоит серьезно подумать, прежде чем ехать сюда на постоянное проживание».