Новый генипавирус грозит миру из Китая: заразу принесли грызуны - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Новый генипавирус грозит миру из Китая: заразу принесли грызуны

Новый генипавирус грозит миру из Китая: заразу принесли грызуны

Генипавирус — название нового вируса, обнаруженного в Китае, сегодня не сходит с новостных лент. Зараза, которую людям принесли, как предполагается, землеройки, выявлена у 35 китайцев.

фото: pixabay.com

Неужели можно ожидать новую пандемию? Почему вирусы все чаще переходят к нам от различных животных, а ареалом их распространения в первую очередь становятся азиатские страны? Об этом «МК» рассказал известный эпидемиолог, профессор, академик ран Вадим ПОКРОВСКИЙ.  

35 жителей восточных провинций Китая со схожими симптомами (лихорадка, кашель, мышечные связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли, усталость, потеря аппетита, а в каждом третьем случае — нарушения функции печени) оказались заражены новым представителем рода генипавирусов Langya henipavirus. Как следует из доклада, опубликованного в The New England Journal of Medicine, скорее всего вирус пришел к нам от землероек, а передаваться болезнь может через домашних животных.

Генипавирусы — из того же семейства, что и корь, парагрипп и эпидемический паротит (свинка). В мире животных они вызывают вспышки псевдочумы птиц, чуму крупного рогатого скота и чуму мелких жвачных. Иногда отдельные представители генипавирусов обретают возможность заражать людей, что нередко приводит к печальным последствиям. Так, например, вирус Нипах в 1998 году унес жизни 108 малазийцев, а в 2014 году в Австралии зарегистрировали 35 вспышек заражения вирусом Хендра. Предполагается, что людям такие вирусы передаются через контакты с домашними животными, однако уже известен случай передачи вируса Нипах от человека к человеку.

Генипавирус, впервые открытый в Китае в 2019 году, назвали вирусом Ланъя. За последние пару лет его выявили у 35 человек с симптомами лихорадки в восточном Китае, однако в реальности их очевидно больше, поскольку анализы делают далеко не всем, кто затемпературил. Помимо описанных выше симптомов, у ряда пациентов наблюдались тошнота и рвота, снижение количество лейкоцитов, тромбоцитов. А у 8% заболевших зафиксировали поражение почек.

Обследовали и домашних животных: у 2% коз и 5% собак обнаружили антитела к новому вирусу. А обследование 25 видов диких мелких животных позволило выявить РНК нового вируса у землероек, из-за чего ученые предлагают считать ее естественным резервуаром вируса. К Счастью, пока нет никаких признаков того, что вирус научился передаваться от человека к человеку, но в будущем этого исключать нельзя, отмечают ученые.

— Пандемия породила огромный Интерес к выявлению новых вирусов, — говорит академик Вадим Покровский. — Вирусология как наука сегодня стремительно развивается, появляются новые виды исследований, и каждый новый случай инфекций находится под пристальным вниманием ученых. Все больше информации появляется о вирусах, которыми мы заражаемся от животных. Конечно, вряд ли эти 35 случаев, выявленных за два года, можно назвать даже вспышкой и тем более эпидемией. Пока идет их изучение, и особого беспокойства нет. Чаще всего такие вирусы приходят к нам от мелких животных, в данном случае от землероек. Но хозяин этой группы вирусов — рукокрылые летучие лисицы.

— Такое массовое выявление вирусов началось только сейчас, в связи с пандемией?

— Новые вирусы выявляют регулярно. Когда наши ученые выезжали на экспедиции в тайгу, они всегда сообщали о 5-6 новых обнаруженных вирусах, но чаще всего они были неопасными. Хотя некоторые находки демонстрировали способность вызывать <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности человека. главное, чтобы они не приобрели способности быстро распространяться. сейчас, в связи с появлением оспы обезьян идет его отслеживание и подготовка к разным вариантам распространения этого вируса. В некоторых регионах введен повышенный уровень опасности.

— Главный «поставщик» вирусов в мире — Юго-Восточная Азия. Почему именно она?

— Чаще всего в носителях неизвестных вирусов указываются летучие мыши или летучие лисицы, то есть, представители отряда рукокрылых, которых больше всего в тропиках. Около 30% видов млекопитающих — это рукокрылые. И если раньше мы не особо вторгались в их жизнь (многие из них живут в пещерах и в тропиках), то сейчас люди уничтожают джунгли ради древесины, и мыши переселяются на культивируемые территории, на те же пальмы, из которых делают пальмовое масло, а потому оказываются ближе к человеку. Это — причина того, что вероятность перехода вирусов человеку возросла.

— Мы говорим о зоонозных вирусах?

— Потом они становятся антропонозными вирусами, то есть, распространяются как среди животных, так и среди людей, а потом уже люди начинают болеть чаще, чем те же летучие мыши. 90% всех инфекций когда-то были зоонозами, то есть перешли от животных. например, сальмонеллез начал широко распространяться, когда люди начали развивать систему общественного питания — до этого фиксировались лишь отдельные случаи и небольшие вспышки этой болезни, а тут появились условия для заражения сразу большого количества людей. Это — пример того, как наша хозяйственная деятельность способствует распространению инфекций среди людей. Или есть такая кишечная грибами — иерсиниоз. Ее возбудитель хорошо развивается в прохладных условиях холодильников, тогда как другие бактерии не очень любят пониженные температуры. И если мышка, носитель этой инфекции, побегает в овощехранилище, где обеспечиваются температурные условия, эти овощи могут стать источником заражения. Раньше таких баз не было, их создали мы. То есть, мы сами создаем условия для развития бактерий и вирусов. Поэтому возникновение новых инфекций — и на нашей совести. В Китае популярна экзотическая кухня, на его рынки для богатых раньше привозили животных из разных стран мира. И если в прошлом веке животные из Австралии и Сибири не могли встретиться в природе, то на азиатском рынке они получили такую возможность, что тоже открыло ворота для возникновения и распространения новых вирусов. Нам надо быть очень осторожными в плане распространения новых инфекций. Эпидемия нам напомнила, что мы еще не очень хорошо умеем с ними бороться.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *