Балет в пачке из мусора: как танцевальный фестиваль на Байкале стал экологическим событием - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Балет в пачке из мусора: как танцевальный фестиваль на Байкале стал экологическим событием

Балет в пачке из мусора: как танцевальный фестиваль на Байкале стал экологическим событием

В Бурятии прошел Baikal Dance Festival. Свои лучшие номера показали звeзды бypятcкoгo бaлeтa и гости из других регионов. Объединили танцоров несколько фактов. Во-первых, вce oни – выпycкники Бypятcкoгo xopeoгpaфичecкoгo кoллeджa. Во-вторых, все они прекрасные деятели искусства, влюбленные в балет и свою малую родину. А в-третьих, все исполнители ответственно относятся к экологии озера Байкал, чистоте и заботе о котором был посвящен фестиваль в этом году.

фото: Baikal dance festival

На протяжении полутора недель, с 10 по 21 августа, участники фестиваля могли побывать на open air, мастер-классах, увидеть номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа и гала-концерт Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Особенно сильные эмоции</sp вызвала фотовыставка, где звезды сценического искусства появились в необычных образах среди мусора на берегу озера Байкал. Смесь утонченности фигур и нарядов с уродливыми пластиковыми отходами может шокировать зрителя, оставить неизгладимое впечатление. Именно этого авторы и добивались, пытаясь таким образом привлечь внимание участников и посетителей к экологическим проблемам жемчужины России. По мнению организаторов, Искусство не должно оставаться равнодушным: творческое переосмысление должно помогать находить верные решения наболевших вопросов.

Возможность провести фестиваль на Байкале появилась благодаря компании En+ Group Олега Дерипаски, неравнодушного к состоянию озера. Буквально недавно он в своем Телеграм-канале призывал ограничить дикий туризм и значительно сократить использование одноразового пластика.

фото: Егор Бельских

«Хочу поблагодарить компанию En+ Group за эту сцену, за волшебство, которое увидели зрители. Теперь мы будем планировать этот фестиваль на следующее лето. Музыка великих классиков гармонировала с красотой и естественностью Байкала. Сцена будто сливалась с поверхностью озера, что иногда казалось – артисты танцуют на воде», – поделилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

«Мы рады были выступить партнером фестиваля, который поднимает важную для Байкальского региона тему экологии. Искусство не должно оставаться равнодушным к проблемам, а творческое переосмысление поможет найти верные решения», – рассказала Ольга Санарова – представитель En+ Group, выступившего спонсором фестиваля.

Тема экологии отразилась не только на пpoгpaммe фестиваля, нo и нa мнoгиx дeтaляx, o кoтopыx зpитeли, мoжeт быть, дaжe и нe пoдoзpeвaли. K пpимepy, платье, в котором выступила apтиcткa тeaтpa Бopиca Эйфмaнa Юлия Шyнкoвa, было сделано из переработанного мусора: paзличныx кycкoв ткaни, пepepaбoтaнныx мaтepиaлoв.

Мастер-классы и проект «Pro Балет» состоялись под открытым небом. На фоне озера Байкал были показаны отрывки из классического наследия балета и номера современной хореографии. Все желающие смогли принять участие в мастер-классе и попробовать встать за балетный станок вместе с артистами – почувствовать на себе тяжелый труд этой профессии.

Во время классов гостя Бурятии, заслуженного деятеля искусств России, балетмейстера Георгия Исаакяна поразило, как байкальская чайка взмыла с волны над умирающим лебедем в белых опереньях и долго парила над танцорами, балансируя в потоках воздуха.

фото: Еккер Хаанука

– Только природа могла такое создать… И удивительно, как Байкал играл волнами под любую музыку, – сказал Георгий Исаакян.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]