"К утру все арестанты сдались": детали бунта в Кемеровском СИЗО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «К утру все арестанты сдались»: детали бунта в Кемеровском СИЗО

«К утру все арестанты сдались»: детали бунта в Кемеровском СИЗО

Вечером 21 августа в кемеровском СИЗО №1 заключенные взяли в заложники троих сотрудников, двое из которых — молодые женщины. «Жуть!» — скажете вы и будете правы. Но дальнейшего ужасного разворота событий (как можно было бы ожидать), слава богу, не произошло: бунтари не тронули тюремщиков и пальцем. Более того, захватчики и сотрудников отпустили, и сами сдались.

фото: Google@maps

Или заключенные-захватчики — безумцы (но тогда их место в закрытой психбольнице), или у них нашлись веские причины пойти на крайний шаг (накануне ЧП адвокаты сидельцев рассказывали об избиениях и даже изнасиловании). Заявление Кузбасского следственного комитета о том, что арестанты якобы требовали наркотики и мобильники, экспертам кажется… неправдоподобным.

Обозреватель «МК» разбиралась в причинах и последствиях громкого инцидента.

21 августа около 20 часов 30 минут трое сотрудников кемеровского СИЗО №1 (среди них две женщины) проводили так называемый вечерний покамерный обход, или «поверку». Важный момент: работники СИЗО молодые и не совсем опытные — так, девушкам по 21 и 24 года, парню — 23.

Покамерный обход подразумевает, что сотрудники заходят внутрь, осматривают помещение, опрашивают заключенных. Когда трое молодых надзирателей зашли в одну из камер, то не смогли сразу определить угрозу. Двое заключенных перекрыли выход, другие шестеро обступили их плотным кольцом. А дверь после этого заблокировали изнутри.

И уже через 10 минут во все силовые структуры Кемеровской области поступило сообщение о том, что 8 следственно-арестованных в ФКУ СИЗО №1 взяли в заложники сотрудников учреждения и требуют встретиться с руководством УФСИН. Вскоре захватчики освободили 24-летнюю Кристину (вошли, так сказать, в положение — ей срочно нужно было домой), а спустя еще несколько часов — остальных двух сотрудников. К утру все арестанты сдались, что называется, подобру-поздорову.

В кузбасском УФСИН подтвердили, что, во-первых, сотрудники не пострадали и, во-вторых, что бунтари сдались добровольно и никакого тарана (как писали некоторые СМИ и телеграм-каналы) не было.

Честно скажу, более спокойного и бескровного захвата заложников в тюремном учреждении в истории ни советской, ни современной России не было. Подобное могло произойти только в одном случае — если заключенным было что сказать на встрече с руководством ФСИН и оно их услышало.

СИЗО №1 в последние годы не пользовался доброй славой у заключенных и их родных. один из адвокатов опубликовал на кузбасском портале свое обращение в прокуратуру. Цитирую: «Со слов моего доверителя, с 30.05.22 года на 31.05.22 года в СИЗО-1 г. Кемерово произошел факт насильственных действий в камере 38. Администрация СИЗО-1 в лице заместителя начальника N, а также оперуполномоченного N и группы других оперативников неадекватно отреагировали на занавешенную видеокамеру в камере №38 СИЗО-1, силой вытащили из камеры следственно-арестованных, избили их в кабинетах оперативных служб с применением электрошокеров. При этом один из следственно-арестованных (фамилию мой доверитель сообщит лично прокурору, который будет проводить проверку) был изнасилован с помощью спецсредства — резиновой дубинки».

Все это произошло после того, как несколько десятков заключенных объявили голодовку и вскрыли себе вены.

Примечательно, что в начале этого года в СИЗО №1 оказался кузбасский правозащитник Дмитрий Камынин. Так вот он рассказывает, что в СИЗО есть пресс-хаты: «В СИЗО есть пыточно-явочная камера №35, верховодит там заключенный по прозвищу Псих (настоящее имя — Руслан Ч.). Моя камера находится практически напротив, я иногда слышу, как кого-то бьют, стоны».

Так это или нет — должны были бы разобраться компетентные органы, но, видимо, делать этого не стали. А родственники заключенных рассказывают о плохих условиях содержания и о том, как зимой их близких привозили из СИЗО в Суд без зимней обуви, с пакетами на ногах.

Так, может, именно все это и стало причиной августовского тюремного ЧП? «Выдвинули требования о предоставлении им запрещенных к хранению предметов и веществ: мобильные телефоны, наркотические средства и сигареты» — это строчки из официального пресс-релиза Кузбасского управления СКР.

— Похоже на бред, — говорит в прошлом сотрудник ФСИН. — Таких требований захватчики никогда не предъявляют. Они обычно требуют денег, «коридор» и самолет, чтобы скрыться. Захват заложников в принципе — это же почти самоубийство. Ставки очень высоки. никто не стал бы ради сигарет, наркотиков и телефонов идти ва-<span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд. Еще раз повторю — это чушь.

Зачем тогда такие странные вещи говорит СК? Если пресс-хаты там «явочные», то там выбивают показания по тем делам, которые ведет как раз следственный орган. Но не хочется верить, что это так.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]