Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника: эксперт рассказал, какие лучшие - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника: эксперт рассказал, какие лучшие

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника: эксперт рассказал, какие лучшие

Это горячая тема в мире диетологии, и для этого есть веские причины. Употребление продуктов, напитков и добавок, содержащих пробиотики, может быть полезным, когда речь идет о поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Но существует путаница в том, что они из себя представляют, что могут и чего не могут делать. Мы разобрались в том, какие из них следует употреблять для восстановления микрофлоры.

фото: Global Look Press

нужно ли пить пробиотики?

Пробиотики – это живые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, так называемые «хорошие» бактерии. Они представляют собой комбинацию полезных бактерий и/или дрожжей, которые естественным образом живут в организме и помогают поддерживать его здоровым, в том числе борясь с «плохими» бактериями, когда их слишком много. Они являются частью более широкой картины, касающейся бактерий человеческого организма – микробиома, который состоит из бактерий, грибов, включая дрожжи, вирусов и простейших. Микробиом каждого человека уникален.

Основная задача хороших бактерий – поддерживать здоровый баланс в организме. То есть хорошие бактерии борются с плохими, благодаря чему вы чувствуете себя хорошо. Поэтому принимать пробиотические добавки, безусловно, стоит, хотя бы в качестве профилактики различных нежелательных состояний.

Полезные бактерии сохраняют здоровье детей и взрослых, поддерживая иммунную функцию и контролируя воспаление. Некоторые виды помогают организму переваривать пищу, не дают плохим бактериям выйти из-под контроля и участвуют в формировании витаминов. Также они помогают поддержать клетки, которые выстилают кишечник, чтобы предотвратить попадание в <span class="wp-tooltip" title="внутренняя среда организма плохих бактерий, которые вы можете употребить с едой или напитками, помогают в расщеплении всасывании лекарств.

Ежедневное сбалансированное питание, богатое клетчаткой, помогает поддерживать количество полезных бактерий на должном уровне.

Могут ли навредить пробиотики?

Многие люди принимают их с пищей или биодобавками в надежде улучшить свое пищеварение. Но исследования австрийских ученых показывают, что когда потребляются стандартные штаммы пробиотических бактерий примерно 20 процентов из них оказываются устойчивыми – это означает, что бактерии не могут прижиться в их кишечнике детей и взрослых и колонизировать его. Но тем не менее у оставшихся 80 процентов они успешно размножаются.

Кроме того, исследование, проведенное той же группой ученых, предполагает, что они могут оказывать потенциально вредное воздействие, если их принимать сразу после антибиотиков. Каким образом? Дело в том, что прием пробиотиков «по следам» антибиотиков может задержать возвращение нормального микробиома за счет того, что организм не примет полезные бактерии, приняв их за вредные. Это несколько противоречит идее о том, что они всегда помогают «заселить» кишечник после того, как антибиотики уничтожили почти всю полезную флору.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Следует знать, что бактерии для улучшению флоры делятся на две группы: пребиотики и пробиотики. Первые – это средства, способствующие восстановлению микрофлоры за счет увеличения количества полезных бактерий и непосредственного наполнения кишечника полезными микроорганизмами: лактобациллами, бифидобактериями и молочнокислыми энтерококками. Эти микроорганизмы содержатся в больших количествах непосредственно в препаратах. Если принимать их, то восстановление флоры происходит за счет того, что полезные бактерии начинают уничтожать патогенную флору.

В свою очередь, пребиотики помогают восстановить флору кишечника несколько иначе. Они не колонизируют кишечное пространство, а создают среду, благоприятную для быстрого роста оставшихся полезных бактерий. Для оздоровления микрофлоры в кратчайшие сроки и для того, чтобы увидеть положительный результат, желательно одновременно принимать и те, и другие.

Людям с хронической формой воспаления желудочного тракта следует принимать именно пробиотики. Потому что такое <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности вполне может спровоцировать дисбактериоз, и нужно принимать препараты, которые помогут восстановить флору.

классификация пробиотиков

Есть много типов полезных бактерий, которые считаются пробиотическими. К наиболее распространенным относятся различные штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Преимущества зависят от штамма, и каждый штамм бактерий имеет свой механизм действия. Поэтому, если вы знаете хороший штамм, который помог, скажем, при синдроме раздраженного кишечника, и примите его в надежде, что он повысит вашу иммунную функцию, то можете не получить желаемого эффекта. Другими словами, разные штаммы действуют на организм по-разному – они не взаимозаменяемы.

фото: Global Look Press

Lactobacillus содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Они помогают при диарее и людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

Bifidobacterium содержаться в некоторых молочных продуктах и помогают облегчить частое проявление какого-либо заболевания синдрома раздраженного кишечника и некоторых других состояний.

Также есть Saccharomyces boulardii – это дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество эффективных препаратов. Наиболее хорошими и полезными являются препараты в которых содержаться в большом количестве бифидо- и лактобактерии. Существуют также препараты, способствующие восстановлению флоры, в составе которых бифидобактерии смешиваются с другими представителями полезной флоры.

Если говорить о пребиотиках, то лучшим препаратами является те, которые содержат короткоцепочечные жирные кислоты и натуральную молочную кислоту. Два этих составляющих хорошо восстанавливают полноценную работу желудочного тракта и предотвращают все патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы обострения дисбактериоза.

нужно добавить, что улучшить флору с помощью полезных бактерий при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы сложно. В этом случае препаратов для восстановления флоры недостаточно, решить проблему они не смогут – нужно пройти комплексное снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение, то есть принимать специальные лекарства и ферменты, выписанные врачом.

В то же время для простого восстановления микрофлоры можно принимать бактерии, которые продаются в порошках, таблетках и капсулах. Иногда эффективнее ставить специальные свечи: благодаря им полезные бактерии добираются до места назначения целыми и невредимыми, без каких-либо препятствий.

Пробиотики в продуктах

Ни для кого не секрет, что улучшить флору можно хорошими народными средствами и за счет употребления в пищу определенных продуктов. Но прежде всего необходимо соблюдать питьевой режим. Довольно часто работоспособности»>заболевания пищеварительной системы провоцируются тем, что организму не хватает воды.

В достаточном количестве нужно есть курагу, чернослив и мед. Можно все эти ингредиенты взять в равных долях, пропустить через мясорубку и употреблять по столовой ложке один раз в день, желательно в одно и то же время. Можно подумать о лекарственных травах, которые помогут решить проблему достаточно эффективно и безопасно для здоровья. Используйте для этого листья черной смородины или малины, мяту лекарственную и мелиссу, ромашку и зверобой, тысячелистник. Также восстановлению флоры помогут любые кислые ягоды. С этой целью можно употреблять клюкву или шиповник.

На рынке представлен целый ряд пробиотических продуктов, в том числе содержащие их йогурты, а также биодобавки и кремы для кожи, и многие люди покупают их. Однако если на упаковке йогурта указано, что он содержит «живые активные культуры», это не обязательно означает, что он содержит пробиотики. Также некоторые исследования показывают, что нет убедительных доказательств эффективности их применения при большинстве серьезных заболеваний.

При этом стоит забывать о здоровом и правильном питании, которое поможет сохранить здоровье всей пищеварительной системы. Ешьте много овощей и фруктов, чтобы не было недостатка в витаминах и полезных элементах. Таким образом, иммунитет будет гораздо сильнее, а значит, и микрофлора не пострадает, потому что организм даст хорошую сопротивляемость.

И конечно, если вы заметили у себя <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай такого <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, как дисбактериоз, желательно не надеяться на эффект от полезных бактерий, обратиться к специалисту для осмотра и диагностики. Если снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение будет своевременным, то никакого негативного воздействия патогенной микрофлоры на организм возникнуть не успеет.

Мнение специалиста

Иван Прохоров, врач-диетолог:

– Помимо улучшения работы органов пищеварения, пробиотические продукты могут быть полезны для людей с кожными заболеваниями, такими, как экзема. Они оказывают влияние на работу мочевыводящих, профилактируют аллергии и простудные <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, а также отражаются на состоянии ротовой полости.

Однако их не следует принимать бесконтрольно по собственному выбору. Сначала спросите своего врача, подходит ли вам прием. В целом эти продукты и добавки считаются безопасными, хотя некоторым людям с проблемами иммунной системы их упортреблять не следует. Иногда побочные эффекты включают расстройство желудка, диарею, газы, вздутие живота и аллергические реакции. В этих случаях немедленно прекратите принимать их.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]