Родители Дарьи Дугиной провели ночь у ее гроба - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Родители Дарьи Дугиной провели ночь у ее гроба

Родители Дарьи Дугиной провели ночь у ее гроба

23 августа в телецентре «Останкино» прошло прощание с философом, политологом, военкором Дарьей Дугиной, чей автомобиль был взорван 20 августа в районе поселка Большие Вяземы Московской области. Проститься с Дашей пришло больше тысячи человек. Даже сурового вида мужчины не могли сдержать слез. Многие становились перед гробом на колени. На гражданской панихиде побывал спецкор «МК».

фото: Геннадий Черкасов

Гражданская панихида должна была начаться в 10 утра. Но еще за час до начала церемонии около КПП №17 телецентра «Останкино» начали собираться люди. В руках у тех, кто пришел проститься с Дарьей, были белые лилии и хризантемы, а также красные розы. На футболках у многих было написано «Евразийский союз молодежи». Из подъезжающих автомобилей продолжали выгружать венки.

Пока не началось прощание, беседуем с собравшимися.

— Мы познакомились с Дашей в 2004 году, это был удивительный ребенок удивительных родителей, — делится воспоминаниями о погибшей художник Алексей Гинтовт. — Она была для меня и другом, и боевым товарищем, и единомышленником. Этот юный философ был мудрым не по годам. Она делом доказывала, что значит быть патриотом России. И погибла. Мы верим, что она будет отомщена.

пришел проститься с Дарьей и публицист Алексей Чадаев.

— Мы виделись с Дашей в пятницу, а в субботу ее автомобиль взорвали, — говорит Алексей. — Мы были с ней на эфире, на ней был синий пиджак в виде мундира. Она рассказывала, что долго выбирала, что ей надеть. Потому что после передачи ей нужно было ехать на форум «Армия-2022». И там она не должна была слиться с военной техникой. Даша была очень умной, начитанной, ярким интеллектуалом. Могла совершенно незнакомому человеку с азартом начать рассказывать о чем-то прочитанном, что затронуло ее душу. Она была простым и легким человеком в общении. В ней не было ни капли снобизма, ни капли надменности. Это был светлой души человек.

Родители Даши — Наталья Викторовна и Александр Гельевич. фото: Геннадий Черкасов

В 10 часов началось прощание. Все пришедшие на прощание проходили двойной контроль. Полицейские просили показать содержимое сумок, бутылки с водой просили выбросить.

Зал, где проходила гражданская панихида, был затянут темной тканью, свет приглушен. На постаменте среди цветов стоял дубовый гроб. Крышка открыта. с венками были установлены большие стенды с Дашиными фотографиями. На всех она жизнерадостная, улыбающаяся…

с гробом в креслах сидели родители Даши — Наталья Викторовна и Александр Гельевич.

Ведущий, начав церемонию, отметил, каким светлым человеком была Дарья; в этой хрупкой, молодой девушке было мужества столько, что хватило бы на десятерых мужчин. Ей был неведом страх. Она одной из первых оказалась в катакомбах «Азовстали» в Мариуполе, откуда подготовила блестящие репортажи. слово «проститься», подчеркнул ведущий, в данном случае неуместно — Дарья всегда будет в нашей памяти.

Дальше слово предоставили отцу Дарьи, известному философу, общественному деятелю, идеологу «Русского мира» Александру Дугину.

— Я хотел воспитать свою дочь, как видел идеал человека, — начал говорить Александр Гельевич срывающимся голосом. — Все свое детство дочь провела в православных лагерях. Мы с женой ее не хвалили, а ей этого не хватало. Внушали ей, что она должна быть лучше нас, выше, чище. Она была бы рада награде, которой ее посмертно удостоил президент, — ордену Мужества. Даша любила славу, которой ей недоставало. Я прямо чувствую сейчас, как она радуется и говорит: «Вот видишь, папа, какая я молодец». На фестивале «Традиция» она мне призналась, что чувствует себя воином, героем. сказала: «Хочу быть на стороне света». Ее жизнь была осмысленной. Мы оба чувствовали, что фронт внутри нас. Когда уезжали с фестиваля, она так хотела послушать Акима Апачева «Пливе кача», где есть строки «плывет утка, девки хороводят, в «Азовстали» демонов хоронят…». Но нам пора было уже уезжать. Даша жила во имя победы и погибла во имя победы.

фото: Геннадий Черкасов

В зале между тем не осталось свободных мест. люди шли и шли к гробу. И скоро около него выросли целые горы цветов. одна из женщин заметила тихонько, что Даша лежит в гробу, как будто уснула.

К присутствующему на церемонии иеромонаху Никону (в миру Сергею Белавенецу), клирику Александровской епархии, многие подходили за благословением. В зале было много людей с окладистыми бородами, истинно верующих.

слово взял основатель телеканала «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев.

— Даша была воином, и она погибла не зря, — говорит Константин Валерьевич. — Русский народ состоит из тех, кто жил, живет и будет жить. С кровью наших мучеников мы становимся сильнее. Даша хотела, чтобы мы победили, так и будет. Царствие ей небесное, в котором, я уверен, она тоже будет Христовым воином. Упокой, Господи, ее душу.

Многие, кто пришел проститься с Дашей, вставали на колени перед гробом, в пояс кланялись ее родителям. Каждый хотел сказать им слова утешения. Но организаторы просили не задерживаться. На улице в очереди стояло много народу.

Взявший слово зампредседателя Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») отметил, что «светлый путь, которым Даша шла, объединит всех еще больше».

лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в свою очередь заметил: то, что происходит сейчас, противоестественно.

— Дарья была эталоном будущей России, меня поражала ясность ее ума, ее внутренний свет, — высказался Леонид Слуцкий. — Я уверен, что в честь Дарьи Дугиной будут называть новорожденных девочек, улицы городов, форумы или мероприятия… А эстонцам (которые не выдают России обвиненную ФСБ в организации убийства украинку Вовк) хочу сказать: среди вас убийцы, они должны понести наказание.

фото: Геннадий Черкасов

Леонид Слуцкий также сказал, что «у нас одна страна, один президент, одна победа».

Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев зачитал соболезнование Владимира Путина, в котором было сказано, что «подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским <span class="wp-tooltip" title="сердце — фиброзно-мышечный полый орган: добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, ученый, философ, военный корреспондент — она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России».

Игорь Щеголев вручил Александру Дугину орден Мужества, которым его дочь президент Путин наградил посмертно. Отметив, что Александр Дугин и Дарья противостояли отмене культуры, расчеловечиванию человека, его уничтожению, превращению сначала в животное, потом в машину-робота, потом в отдельные составляющие, пыль и полное исчезновение. Делали это смело, мужественно, открыто. Делали это словом; это слово не нравилось. И было найдено решение. Придумали Миф, что «философ Дугин вхож в высокие правительственные и властные кабинеты, за это его можно и нужно убить».

Игорь Щеголев подчеркнул, что убийцы Дарьи Дугиной повергли ее родителей в адские муки. И процитировал строки из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество», которые были написаны в 1942 году.

Следом митрополит Дионисий зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он не приехал на церемонию, но пожелал обратиться ко всем со словами утешения: «Для Господа живем, для Господа умираем…». Потом все собравшиеся хором спели «Вечную память».

А ведущий зачитал письма с соболезнованиями от министра иностранных дел Сергея Лаврова, губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Российского Императорского дома.

Проститься с Дашей пришли военные корреспонденты, ведущие новостей, православные деятели, ее друзья.

много слов было сказано о том, какой светлой, лучезарной девушкой была Даша. Отмечали ее порядочность, искренность и воспитанность. Говорили, какие интересные у нее были лекции. Как Даша любила стихи, особенно выделяла Николая Гумилева. Процитировали его пророческие строки: «И умру я не на постели, при нотариусе и враче. А в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще».

Прозвучали также стихи, которые написала Дарья. Друзья подчеркнули: «Даша родилась в Вечность».

друг семьи, известный общественный православный деятель Сергей Рудов, признался, что, когда узнал о смерти Дарьи, у него слезы текли по бороде. По словам мужчины, накануне прощания они провели ночь с близкими Дарьи около ее гроба, читали Псалтырь. Это происходило в храме при гимназии Святителя Василия Великого (в деревне Зайцево в подмосковном Одинцове).

— Смотрели на луну, звезды, читали молитвы. И всем стало легче, — говорит Сергей Рудов. — Через молитву почувствовали, что Даше там хорошо. Она там, где надо! Этим я и хочу с вами поделиться. И призвать вас изучать научные труды Даши, ее наследие.

Даша будет похоронена в Подмосковье, о конкретном месте ее близкие решили не распространяться.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]