Страдающему от стресса канадскому ветерану вместо лекарств предложили эвтаназию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Страдающему от стресса канадскому ветерану вместо лекарств предложили эвтаназию

Страдающему от стресса канадскому ветерану вместо лекарств предложили эвтаназию

Скандал в Канаде: помочь с самоубийством военному предложил социальный работник. Военный был возмущен, так как сам он об эвтаназии не просил. В Канаде ассистированное самоубийство, каковым является эвтаназия, оплачивается за счет канадского бюджета, выделяющего средства на данную программу. Обходится манипуляция канадской казне достаточно недорого — около двух с половиной тысяч долларов

фото: Martha Dominguez de GouveiaUnsplash.

Как сообщает Global News, бывший канадский военный, страдающий от черепно-мозговой травмы и посттравматического стрессового расстройства (у нас это состояние назвали бы «афганским» или «чеченским» <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии) обратился за психологической помощью в отдел по делам ветеранов Канады (VAC). А там сотрудник, который с ним работал, предложил наиболее простое решение проблемы — уйти из жизни при помощи эвтаназии. Действительно, зачем, дескать, долго мучиться, когда можно раз — и все.

Мужчина был в шоке, так как вовсе не собирался кончать самоубийством и даже не просил совета в решении столь деликатного вопроса.

Источники, близкие к ветерану, говорят, что ветеран и его семья почувствовали себя преданными воинским руководством, так как этот разговор происходил в организации, которая призвана помогать ветеранам, а не спроваживать их на тот свет, и что состоявшаяся беседа вызвала отвращение у всех ее участников.

возраст ветерана не разглашается. Как и то, при каких обстоятельствах и где (во время боевых действий или просто при прохождении штатной армейской службы) он получил травму.

В VAC подтвердили Global News, что такой разговор имел место быть, и эвтаназия в его ходе «обсуждалась ненадлежащим образом». «Мы глубоко сожалеем о том, что случилось», — говорится в заявлении ведомства, против проштрафившегося сотрудника обещается принять «соответствующие административные меры».

В Отделе по делам ветеранов Канады не смогли дать компетентные объяснения СМИ, как часто их ветеранам предлагают услуги эвтаназии, и как именно рекомендуется вести диалог на эту тему специалисту. При этом ведомство подчеркнуло, что «предоставление консультаций» в отношении эвтаназии, «не является компетенцией VAC».

Однако, судя по всему, это далеко не единичная ситуация, и в случае добровольного и самостоятельного принятия подобного решения клиентом-ветераном и его семьей, им «советуют обратиться за непосредственной помощью к своему лечащему врачу», — пишет Global News.

Спустя шесть лет после легализации эвтаназии в Канаде, в 2021 году, был расширен список лиц, которым врачи могут помочь с самоубийством. Начиная с марта 2023 года эту процедуру можно проводить лицам с ментальными и душевными расстройствами. Такого, кстати, нет больше негде. Но было раньше — в Третьем Рейхе. правда, в гитлеровской Германии не спрашивали, хотят или нет психически больные умереть. За них это решение принимали другие.

«нельзя обесценивать человеческую жизнь, нельзя расчеловечивать человека», — считают категорические противники этого метода.

Тем не менее, все больше стран идут по пути признания эвтаназии. Не только Канада, но и Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, некоторые Штаты Америки предлагают ее как альтернативу долгим физическим страданиям.

– Это чисто евгенистические методы, кому стоит жить, а кому умереть, — считает Инна Ямбулатова, помощник главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. — Именно такие методы были когда-то свойственны идеологии Третьего Рейха. Именно там подходили к данному вопросу без жалости и абсолютно утилитарно — не должны жить инвалиды, люди с генетическими отклонениями, тяжелобольные, психически больные.

Где-то речь идет об активной помощи медиков желающему покончить с собой. Где-то тяжелобольного человека просто отключают от аппаратов поддержания его жизнедеятельности. «В Англии недавно произошел совершенно чудовищный случай, когда паллиативного ребёнка по решению суда подвергнули эвтаназии, хотя его родители были категорически против, и ряд клиник готов были взять малыша к себе», — рассказывает Инна Ямбулатова.

Разрешение на эвтаназию на Западе обычно аргументируют тем, что гораздо дешевле помочь больному умереть, чем содержать его в вегетативном состоянии или испытывающим моральные страдания долгие годы. Но далеко не все паллиативные пациенты обречены на быстрый уход. При надлежащей заботе и обезболивании многие из них могут прожить десятилетия.

Да, медицинский и официально одобренный суицид инвалидов обойдётся бюджету дешевле, чем <span class="wp-tooltip" title="процесс и реабилитация. главное, правильный пиар и грамотное объяснение, что люди сами этого хотят. И чем совершать бессмысленное и неподготовленное самоубийство, не лучше ли уйти на тот свет под патронажем государства?

Эвтаназия в России, как и склонение к ней, сегодня запрещены законодательно. Хотя в 2019-м году Вероника Скворцова, возглавлявшая на тот момент Минздрав, на прямой вопрос о возможности введения эвтаназии, ответила, что это должен решать сам народ в ходе референдума.

До референдума об эвтаназии дело так и не дошло. И все равно давние споры о том, имеет ли Личность Право распоряжаться своей жизнью или отказаться от неё из-за физических и душевных страданий, не умолкают во всем мире. Канада в этом ряду не единственная. Хотя некоторые случаи, имевшие место быть в этой стране, действительно выглядят за гранью. Может быть потому, что здесь продвигают не только добровольный уход из жизни, здешние чиновники уверены, что иногда человека стоит убедить (или, скорее, принудить) к добровольной смерти. Объяснив ему все выгоды этого решения. Как, вероятно, произошло и с боевым ветераном.

Так, одного канадского больного с нейродегенеративным заболеванием медики принуждали к добровольной смерти, угрожая в противном случае завалить счетами за дорогое целью которого является облегчение. Жительницу Онтарио заставили прибегнуть к добровольному уходу из жизни потому, что очередь на социальное жилье не позволяла ей получить таковое в обозримом будущем. Родственники 35-летнего пациента, согласившегося на эвтаназию, пришли в медучреждение за его вещами после процедуры и обнаружили, что пол палаты, где он лежал, был весь завален его испражнениями. То есть ни о каком «комфортном уходе» речь не шла.

Противники эвтаназии по-канадски убеждены, что к добровольному уходу из жизни станут прибегать от безысходности не только те, кому невмоготу, но и кто не в состоянии справиться с болезнями ввиду недостатка средств, а также не получающие достаточной паллиативной поддержки от государства.

несколько лет назад проводились социологические исследования среди близких тяжелобольных, самих пациентов и медиков, как все эти группы относятся к эвтаназии. И выяснилось, что на этот шаг при определённых условиях и безнадежности состояния согласились бы больше 60% родственников паллиативных больных, так как они «не могут больше видеть страдания родных». медики, скорее, отрицательно отнеслись к своему участию в процессе эвтаназии. Среди самих больных лишь менее 1% опрошенных хотели бы закончить жизнь таким способом. 

«Мы видим, что речь идет о современных тенденциях в обществе — люди чисто психологически не хотят видеть и сопереживать чужим мукам, поэтому и согласны с эвтаназией. сейчас мы имеем дело с рациональным и техническим подходом к человеческой жизни. Конечно, ничего общего с истинным христианским состраданием эта позиция не имеет. Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой и противоречащей концепции христианства», — резюмирует Инна Ямбулатова из Патриаршей комиссии.

Ибо на практике можно пойти дальше и допустить эвтаназию не только по причине болезни или старости, но и потому, что нет денег или работы, счастья в личной жизни, просто сходи к доктору, и тот выпишет волшебную пилюлю, которая разом решит все твои земные проблемы.

Аморальность эвтаназии по социальным показаниям пока что не отрицает никто. Но мы знает, что такое эффект окна Овертона, когда кажущееся невероятным и диким сегодня, завтра воспринимается обществом как само собой разумеющееся.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]