Убедись, что ты здоров! - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Убедись, что ты здоров!

Убедись, что ты здоров!

Национальный проект «Здравоохранение» решает ряд важных задач: улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита, повышение качества и доступности медицинской помощи. Но, пожалуй, главными среди них являются планомерное снижение смертности среди трудоспособного населения в целом и  от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в частности. Всё это позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Ну а лучший способ справиться с болезнью – это определить ее на ранней стадии и вылечить.  Но многие хронические недуги на ранних стадиях протекают бессимптомно, и в этом их опасность. Как говорят специалисты, периодически ходить на прием к врачу необходимо даже тогда, когда нет никаких жалоб или поводов для беспокойства. Поэтому диспансеризации в национальном проекте «Здравоохранение» уделяется большое внимание.

фото: RU.FREEPIK.COM

От прошлого до наших дней

Еще более 100 лет назад в России доктора и неравнодушная общественность старались предотвратить развитие опасных вирусных заболеваний. Были созданы специальные амбулатории для предотвращения распространения различных инфекционных заболеваний.

Прогрессивные врачи и ученые возлагали надежды на развитие в стране отечественной медицины, прежде всего земской. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», – писал великий хирург Н.И. Пирогов. Земские, городские и фабрично-заводские доктора уже тогда применяли элементы диспансерного метода при выявлении различных заболеваний, протекающих в скрытой форме. Это была лечебно-профилактическая работа на сельских врачебных участках, семейные истории болезни, исследование заболеваемости различными недугами, санитарные мероприятия.

После Октябрьской революции такую работу временно приостановили, но затем она возобновилась на ином уровне. В 1923 году в России развернулась сеть учреждений, активно задействованных в диспансеризации (поликлиники, диспансеры, медсанчасти, здравпункты на предприятиях), были приняты нормативные документы по ее проведению. Суть профилактического направления лечебной медицины видели в изучении среды, условий труда и быта больных, своевременном выявлении неблагоприятных факторов и в планомерном воздействии на внешнюю среду в целях ее оздоровления.

фото: RU.FREEPIK.COM

В 1924–1928 годах в СССР началась борьба с профессиональной заболеваемостью на предприятиях. Она актуальна до сих пор: это учет и регистрация граждан, обследование как метод выявления заболеваний и поиск путей сокращения заболеваемости. Такая работа в Советском Союзе постоянно совершенствовалась и улучшалась. Это позволило стране к 80-м годам ХХ века создать одну из лучших систем профилактики заболеваний в мире.

Любое цивилизованное <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы заботится о своих гражданах, а для этого необходимо предоставить им возможность безвозмездно проверять свое здоровье. В постсоветской России работа по подготовке диспансеризации началась с 2006 года. Полноценная диспансеризация стартовала с утверждения Приказа Минздрава России от 21 декабря 2012 года. Как говорится, лед тронулся – диспансеризация началась.

Национальный проект «Здравоохранение», утвержденный в конце 2018 года, поставил целью усилить профилактику заболеваний. Диспансеризация и профилактические осмотры – та самая база, на которой строится превентивная медицина.

Диспансеризация – зачем она нужна

Диспансеризация выявляет в первую очередь болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких.

Кроме того, она определяет и корректирует основные факторы риска развития заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде и глюкозы в крови, курение, потребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.

Бесплатно, добровольно, в дополнительный оплачиваемый выходной

Всегда нужно помнить – диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно. И пройти ее – ваше Право, а не обязанность. Дело это совершенно добровольное. Вы можете даже отказаться от некоторых исследований, которые вам предложат в рамках диспансеризации. правда, в этом случае придется подписать письменный отказ. И врачи настоятельно рекомендуют ни от чего не отказываться и пройти диспансеризацию в полном объеме.

«Мы не ждем, когда наш автомобиль не заведется, и проходим ежегодно техосмотр. Почему мы столь же трепетно, как к технике, не относимся к своему здоровью? Новый двигатель машине купить можно, а новое <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган?.. И, в конце концов, машину можно поменять, а вот здоровье у нас одно и на всю жизнь. Неужели оно не заслуживает внимания хотя бы раз в год?

Тем более для диспансеризации появился новый стимул – еще в 2020 году вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс о выходном дне для прохождения диспансеризации», – говорит заведующая поликлиникой № 1 Пушкино Московской области Людмила Шумилина.

Минтруд разъясняет, что ради диспансеризации до 40 лет вы можете получить один выходной день раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста – один выходной день каждый год, а потом – по два дня ежегодно. Не забудьте только взять в поликлинике справку о прохождении диспансеризации, иначе оплачиваемый выходной обернется прогулом.

Кому положена диспансеризация

Повторим еще раз: диспансеризация проводится бесплатно для лиц старше 18 лет. Но россиянам от 18 до 39 лет ее предлагают проходить раз в три года. При этом они могут каждый год проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр. А людям от 40 лет предлагается ежегодная диспансеризация.

Тут необходимы пояснения. Профилактический медосмотр – это базовые процедуры для определения общего состояния организма.

Диспансеризация же – это профосмотр плюс дополнительные исследования, плюс индивидуальные обследования пациента на втором ее этапе, если было выявлено что-то настораживающее.

«Диспансеризация изначально была введена в России, чтобы провести скрининговое обследование здоровья взрослого населения. Скрининг – это определенные лабораторно-инструментальные исследования, выявляющие либо уже имеющееся социально полезной деятельности»>заболевание, либо факторы риска его развития. Цель диспансеризации заключается именно в этих двух позициях. В первом случае назначается адекватное <span class="wp-tooltip" title="процесс, во втором – проводится устранение выявленных факторов, чтобы социально полезной деятельности»>заболевание не развилось дальше.

В среднем диспансеризацию проходят за два-четыре часа. Причем для женщин процесс проходит дольше, так как они, в отличие от мужчин, проходят ряд дополнительных обследований. Но и в том и в другом случае все консультации, анализы и обследования делаются за счет государства», – говорит зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Московской областной больницы им. профессора В.Н. Розанова Сергей Агеев.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *